Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Паркинсонизм и сенесцентные клетки

«Чердак»

Под старением на клеточном уровне ученые подразумевают утрату клетками способности к делению. Накапливаясь в организме, состарившиеся клетки начинают выделять вредные факторы, что приводит к повреждению тканей и хроническому воспалению.

В новой работе ученые сфокусировали внимание на стареющих астроцитах – клетках нервной системы, которые несут в основном «вспомогательные» функции в нервной ткани и ранее мало изучались в контексте развития болезни Паркинсона. Тем не менее постмортальные исследования показали, что у больных в тканях накапливается больше состарившихся астроцитов.

В своих экспериментах исследователи изучали спорадическую – не связанную с генетикой и возникающую случайно – модель заболевания у мышей. Старение клеток активировали при помощи параквата – токсичного гербицида, для которого ранее была показана связь с проявлением болезни Паркинсона у фермеров. Эксперименты с клеточными культурами человеческих астроцитов подтвердили, что воздействие гербицида «состаривает» клетки.

Чтобы селективно воздействовать на состаренные клетки, исследователи использовали генетически модифицированных мышей. В их геном встроена последовательность генов, которая «включается» только у стареющих клеток. Если затем их обработать ганцикловиром, это вызовет апоптоз – клеточную смерть. Эффективность этой системы «очистки» ученые оценивают в 70–80%. Эксперименты на мышах показали, что после ганцикловира животные, у которых индуцировали болезнь Паркинсона при помощи параквата, проявляли меньше симптомов нейродегенерации.

Главным достоинством своей работы ученые считают тот факт, что им удалось предотвратить развитие заболевания не в генетической, а в спорадической модели болезни Паркинсона, поскольку на нее приходится 95% случаев.

Кроме того, ученые предполагают, что хроническое воспаление, вызванное старением астроцитов, может быть значимым фактором развития других нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, лекарство от которых недавно отчаялась искать крупнейшая фармкомпания.

Статья с результатами исследования опубликована в журнале Cell Reports (Chinta et al., Cellular Senescence Is Induced by the Environmental Neurotoxin Paraquat and Contributes to Neuropathology Linked to Parkinson’s Disease – ВМ).

Накопление состарившихся клеток в организме ученые связывают не только с развитием конкретных заболеваний, но и со старением организма в целом. Ранее другая исследовательская группа продлила жизнь лабораторным мышам на 20%, «очистив» их организм от клеток, утративших потенциал к делению.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

паркинсонизм старение апоптоз Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Старение, нейродегенерация и болезнь Паркинсона

Патогенез и симптомы болезни Паркинсона – результат сложных взаимодействий между процессами старения и другими факторами предрасположенности, что делает это заболевание одним из наиболее наглядных примеров возрастной патологии.

читать

Берегите сосуды мозга!

Многие симптомы старения, такие как трясущиеся руки, нарушения чувства равновесия, трудности при ходьбе и т.д., могут быть обусловлены блокадой мельчайших сосудов головного мозга, не поддающейся выявлению с помощью существующих методов.

читать

Паркинсонизм for dummies

Болезнь Паркинсона разделяют на несколько стадий в зависимости от степени выраженности симптомов.

читать

Тренажер для паркинсоников

Группа инженеров создала роботизированное устройство для восстановления походки и координации у пациентов с болезнью Паркинсона.

читать

Бегом от паркинсонизма

На примере мышиной модели болезни Паркинсона медики показали, как бег препятствует развитию заболевания на молекулярном уровне.

читать

Паркинсонизм наступает

Ученые подсчитали, как будет развиваться тенденция распространения болезни Паркинсона в ближайшие четверть века.

читать