Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Новое в геронтологии

Метаболомика: эпигенетические маркеры старения

Поиск молекулярных маркеров, позволяющих сказать, сколько лет вам и вашим клеткам, не заглядывая в паспорт, может быть интересен с очень многих точек зрения: от диагностики болезней до поиска преступников и изучения самого процесса старения.

читать

Мелатонин укрепляет стареющие кости

Содержащие мелатонин пищевые добавки повышают прочность костей старых мышей, однако говорить об их пользе для костей человека еще преждевременно.

читать

Блокирование болевого рецептора продлевает жизнь

Удаление болевого рецептора увеличивает продолжительность жизни мышей и омолаживает их метаболизм.

читать

Гены долгожителей проливают свет на секреты здоровой старости

Изучение генов японцев и испанцев, возраст которых перевалил за 100-летний рубеж, показало, что один из секретов долголетия кроется в генетическом варианте, локализующемся на 9-й хромосоме.

читать

Рост, ген FOXO3 и долгожительство

Ученым под руководством профессора Гавайского университета Брэдли Уилкокса удалось проследить связь между ростом человека, «долгожительской» аллелью гена FOXO3 и продолжительностью жизни.

читать

Кровь долгожительницы поможет разгадать секрет долголетия

Результаты полногеномного секвенирования ДНК показали, что на закате жизни почти все циркулирующие в организме 115-летней долгожительницы лейкоциты были потомками всего двух родственных гемопоэтических стволовых клеток.

читать

Собаки помогут разобраться в вопросах старения

Собаки имеют огромный потенциал в качестве модельной системы для изучения старения человека, использование которой должно внести огромный вклад в развитие этого исследовательского направления.

читать

Болезнь Альцгеймера, APOE4 и пол: факт налицо, причины непонятны

Новое исследование подтвердило давно известный факт: женщины с «нехорошим» вариантом гена APOE сильнее подвержены этому заболеванию, а для мужчин APOE4 почти безвреден. Почему – по-прежнему неизвестно.

читать

Не держите попугаев в одиночном заключении

Попугаи жако лишний раз подтвердили, что социальный стресс плохо сказывается на состоянии хромосом. Если этих весьма общительных птиц содержали поодиночке, то теломерные участки их хромосом укорачивались быстрее положенного.

читать

Стареющему мозгу нужен REST

Активный в период внутриутробного развития ген REST на поздних этапах жизни защищает нейроны от стрессовых воздействий, а уменьшение его экспрессии в пожилом возрасте ассоциировано с болезнью Альцгеймера.

читать

Низкокалорийная диета и продолжительность жизни: эволюционная гипотеза

Согласно новой эволюционной гипотезе, в дикой природе адаптация к низкокалорийной диете обеспечивает сохранение способности к размножению в трудные времена, а увеличению продолжительности жизни она способствует только в «тепличных» условиях.

читать

Гены и физкультура в пожилом возрасте

Одним из значимых факторов, определяющих реакцию стареющего организма на физическую нагрузку, является полиморфизм гена ангиотензинпревращающего фермента.

читать

Раскрыта взаимосвязь между старением и качеством сна

Исследователи университета Пенсильвании обнаружили место пересечения между сигнальными каскадами процесса старения и реакции организма на клеточный стресс, который, кроме прочего, вызывает старческие нарушения сна. Возможно, воздействие на соответствующие молекулярные механизмы поможет страдающим от бессонницы старикам.

читать

Чем больше митохондриальной ДНК, тем дольше жизнь

Количество митохондриальной ДНК оказывает выраженное влияние на продолжительность жизни человека за счет обеспечения клеток достаточным количеством энергии.

читать

МикроРНК и старение

С возрастом у плодовых мушек на белковом комплексе Ago2 накапливается больше микроРНК, и, следовательно, микроРНК оказывают влияние на связанные со старением события.

читать

Мышечный гормон – показатель биологического возраста

Между физической активностью и здоровым старением существует молекулярная взаимосвязь, в которой уровень гормона ирисина в крови является своего рода показателем «биологического возраста».

читать

Продолжительность жизни предскажут митохондриальные маячки

Новая методика позволяет прогнозировать продолжительность жизни нематод по количеству вспышек белка, флуоресцирующего при взаимодействии со свободными радикалами в митохондриях.

читать

Возрастное замедление умственной деятельности – это миф?

«Пропускная способность» мозга с возрастом не снижается. Пожилым людям требуется больше времени на поиски ответа потому, что их мозгу приходится искать его в огромных хранилищах накопленной с годами информации.

читать

Новый ключ к процессу старения?

Две только что опубликованные в журнале Aging Cell статьи помогают понять молекулярные основы старения и его влияние на развитие болезней сердца, рака и других возрастных заболеваний

читать

Наше долголетие обусловлено малым энергопотреблением

Человек и другие приматы ежедневно сжигают на 50% меньше калорий, чем другие млекопитающие, имеющие такой же размер тела. Медленный метаболизм может послужить объяснением их долголетия и медленного взросления.

читать