Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Переломный возраст

Перелом кривой старения человека пришелся на 50 лет

В это время, по подсчетам ученых, меняется работа генов, связанных со старением

Полина Лосева, «Чердак»

Поиски молекулярной «программы старения» пока не увенчались успехом. Поэтому до сих пор нельзя говорить ни о возрасте начала старения, ни об универсальном способе его остановить. Ученые из Великобритании, Финляндии и США проанализировали работу генов в мозге и мышцах людей от 20 до 90 лет и обнаружили, что до и после 50 активность генов, связанных с возрастом, существенно различается. Судя по всему, в 50 лет происходит какая-то значимая перестройка на генетическом уровне. По крайней мере, некоторые из кандидатов в «таблетки от старости» могут ее отложить.

Однозначного ответа на вопрос «Когда организм начинает стареть?» до сих пор не найдено. Более того, если воспринимать старение как накопление повреждений, то можно считать, что оно начинается прямо с зачатия, то есть появляется вместе с жизнью. Но такой подход не позволяет предсказать, в какой момент стоит начинать бороться со старостью. Пожилым людям, организм которых уже несет груз возрастных болезней, «таблетка от старости», даже если ее найдут, может не помочь. Следовательно, необходимо действовать раньше.

Группа исследователей собрала данные о генах, которые работают в нервных и мышечных клетках людей 20–55 и 50–91 лет, и построила свою модель старения. Ученые отобрали те гены, работа которых изменяется с возрастом. Среди них выделили те, которые так или иначе связаны с двумя ключевыми параметрами жизни клетки – способностью дышать (поглощать кислород и производить энергию) и чувствительностью к инсулину. Считается, что именно нарушение клеточного дыхания вызывает поломки в клетках и их гибель. А повышенная активность инсулина заставляет клетку усиливать свой обмен веществ, в результате чего в клетке накапливаются токсичные продукты обмена веществ.

У людей 20-55 лет таких генов оказалось около 700, примерно две трети из них  с возрастом работали слабее, а одна треть, напротив, – активнее. У старшей группы, 50-91 год, 76% этих генов неожиданно «потеряли» связь с возрастными изменениями. На основании этого ученые предположили, что «кризис среднего возраста» в старении происходит в районе 50 лет, когда некоторая генетическая программа, ранее активная, внезапно перестает работать.

Чтобы проверить, можно ли отложить выключение этой программы, исследователи подействовали на культуру мышечных клеток разными лекарствами-кандидатами в «средства от старости». Все они так или иначе блокируют сигнальные пути, связанные с инсулиноподобным фактором роста и белковым комплексом mTORc – главными стимуляторами клеточного метаболизма. Они обнаружили 24 молекулы, которые оказали реальное действие на клетки и повлияли на работу 46% «состарившихся» генов.

Таким образом, результаты исследования вселяют надежду на то, что хотя бы на генетическом уровне половину кризиса среднего возраста можно отложить «на потом».

Статья Timmons et al. Longevity‐related molecular pathways are subject to midlife 'switch' in humans опубликована в журнале Aging Cell.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

старение экспрессия генов геропротекторы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Биомаркеры старения

Биолог Алексей Москалев – о признаках старения, биологическом возрасте и исследовании долгожителей.

читать

Как защитить ДНК от старения

Штурм крепости «Процесс старения» продолжается: ученые нашли путь к сохранению ДНК.

читать

Сиртуины – мишень для таблеток от старости

В основе древнего и всеобщего механизма старения лежит ослабление способности ферментов сиртуинов одновременно выполнять обе свои функции – и ремонтировать повреждения ДНК, и регулировать активность генов. Хотелось бы надеяться, что проходящие испытания на животных вещества, активизирующие синтез сиртуинов, могут замедлять процессы старения и у людей.

читать

Транскриптом старения

Анализ транскриптомов долгоживущих и обычных нематод показал, что свой вклад в биологический возраст вносит 71 ген.

читать

Чем я тебя состарил, тем и омоложу

Ученые сумели состарить мышей и омолодить их, управляя активностью генов в митохондриях.

читать

Главный по старению

Точная роль этого гена остаётся неизвестной: функции белка, кодируемого CD36, не совсем понятны.

читать