Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Плохой сон не дает стареющему мозгу сохранить информацию

Взаимосвязь между такими сопровождающими старение симптомами, как плохой сон, ослабление памяти и ухудшение состояния мозга, до сих пор оставалась неясной. Нейробиологи университета Калифорнии в Беркли, работающие под руководством адъюнкт-профессора Мэтью Уокера (Matthew Walker), впервые нашли общее между этими распространенными возрастными нарушениями. Они установили, что так называемые медленные волны мозговой активности, генерируемые в процессе глубокого восстановительного сна, в который обычно впадают молодые люди, играют ключевую роль в переносе воспоминаний из гиппокампа – региона мозга, обеспечивающего их кратковременное хранение, – в префронтальную кору, выполняющую роль «жесткого диска» для более длительного хранения.

Здоровые взрослые люди обычно проводят примерно четверть ночного сна в фазе глубокого медленного сна. Медленные волны мозговой активности генерируются в средней части лобной доли головного мозга. Судя по всему, ухудшение состояния этого региона мозга у людей преклонного возраста ассоциировано с их неспособностью впадать в глубокий сон. В результате плохого качества медленного сна воспоминания «застревают» в гиппокампе и на следующий день поверх них записывается новая информация. Это может объяснить забывчивость пожилых людей, в том числе испытываемые многими из них сложности с запоминанием имен людей.

В рамках исследования ученые протестировали память 18 здоровых молодых людей (преимущественно в возрасте 20-30 лет) и 15 здоровых людей преклонного возраста (преимущественно старше 70 лет) после полноценного ночного сна. Накануне, перед тем, как лечь в постель, все участники выучили 120 пар слов и прошли тестирование на их запоминание.

Ночью исследователи с помощью электроэнцефалографа регистрировали активность нейронов головного мозга, по которой определялась продолжительность разных фаз сна.

На следующее утро участники снова сдали тест на качество запоминания выученных накануне пар слов, причем это тестирование происходило во время проведения функциональной и структурной магнитно-резонансной томографии.

Полученные результаты продемонстрировали существование четкой взаимосвязи между степенью ухудшения состояния средней части лобной доли головного мозга и нарушением формирования медленных волн во время сна у людей преклонного возраста. В среднем качество их глубокого сна было в 4 раза ниже, чем качество сна молодых участников исследования, а их способность вспоминать заученные накануне пары слов – почти в 2 раза (на 55%) хуже.

Результаты томографии свидетельствовали о том, что глубокий сон способствовал перемещению воспоминаний из гиппокампа на долгосрочное хранение в префронтальную кору.

Эти данные открывают новые возможности терапевтических вмешательств, направленных на борьбу с возрастным ослаблением памяти. Формирование медленных волн мозговой активности можно вызвать с помощью транскраниальной электрической стимуляции или фармакологических препаратов. Есть данные, согласно которым немецким нейробиологам с помощью электрической стимуляции удалось продлить фазу медленного сна молодых людей, что в два раза усилило их способность к запоминанию в течение ночи. Авторы уже планируют проведение подобного исследования с участием людей преклонного возраста.

Статья Bryce A Mander et al. Prefrontal atrophy, disrupted NREM slow waves and impaired hippocampal-dependent memory in aging опубликована в журнале Nature Neuroscience.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of California – Berkeley:
Poor sleep in old age prevents the brain from storing memories.

29.01.2013

Читать статьи по темам:

мозг память сон старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Сон и память

В.М. Ковальзон, специалист в области физиологии, биохимии и фармакологии сна, никогда не ругает студентов, засыпающих на его лекциях. Впрочем, на публичной лекции Ковальзона «Сон и память» никто из слушателей не уснул.

читать

Курение старит мозг сильнее, чем высокое давление

Наиболее выраженно на познавательные способности по результатам всех трех использованных тестов влияло курение. Немного меньше ухудшение когнитивных функций связано с ожирением, повышенным давлением и высоким риском развития инсульта.

читать

Капля спирта убивает крысу

Прежде чем увлечённо «лечить» себя красным вином от будущих сердечно-сосудистых проблем или подогревать аппетит порцией чего покрепче, задайте себе вопрос, готовы ли вы заплатить за это собственной памятью.

читать

Молодая кровь действительно является источником молодости

Переливание старым мышам крови молодых животных изменяет экспрессию генов в нейронах и ослабляет симптомы старческого слабоумия. Осталось выяснить, какие из сотен белков обеспечивают этот эффект.

читать

Люди с нестареющим мозгом

Мозг «когнитивных супер-стариков» выглядит и работает так же хорошо, как мозг людей на 20-30 лет младше их.

читать

Возвращенцы: Григорий Ениколопов, нейробиолог

Профессор знаменитой лаборатории Колд-Спринг Харбор – о том, как ему работается в России, что такое стволовые клетки мозга, какое значение они имеют для астронавтов, чем полезны антидепрессанты и почему бег укрепляет не только мышцы.

читать