Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • biokhaking
  • techweek

Почему Альцгеймер любит старость

Болезнь Альцгеймера обычно начинается со снижения памяти, а затем угнетаются другие когнитивные функции. В патогенезе ключевую роль играют две субстанции: бета-амилоидные бляшки и тау-нейрофибриллярные клубки. Накопление нейрофибриллярных клубков тау-протеина говорит о прогрессировании заболевания: они сначала обнаруживаются в отделах мозга, отвечающих за память, а затем появляются в других областях. Тау-протеин, точнее тау-агрегаты, вероятно, могут мигрировать по нервным волокнам и тем самым способствуют распространению по всему мозгу.

Какова роль старения в распространении тау-протеина?

Сюзанна Вегманн с коллегами из Германского центра нейродегенеративных заболеваний (DZNE) в Берлине в сотрудничестве с исследователями из Гарвардской медицинской школы и Массачусетской больницы предположили, что тау-протеин легче распространяется в стареющем мозге, и это объясняет повышенную восприимчивость пожилых людей к болезни Альцгеймера.

Используя вирусный вектор (адаптированную вирусную частицу), исследователи доставили человеческий тау-протеин в мозг мышей. В результате отдельные клетки мозга начали продуцировать данный белок.

Двенадцать недель спустя было оценено содержание тау-протеина. У более старых мышей человеческий тау-протеин распространялся примерно в два раза быстрее по сравнению с более молодыми животными.

Здоровый и патологический тау

Тау-протеин присутствует в здоровой растворимой форме в каждом нейроне мозга. При болезни Альцгеймера он меняет свою форму и превращается в патологическую форму, склонную к агрегации в фибриллы.

Ранее считалось, что распространяется от клетки к клетке только патологическая форма тау-протеина. Результаты настоящего исследования показывают, что здоровый вариант белка также распространяется в мозге и что этот процесс ускоряется в пожилом возрасте. Клетки могут быть повреждены также в процессе накопления большого количества здорового тау-протеина.

Результаты исследования поднимают ряд вопросов, которые группа теперь будет изучать: какие процессы лежат в основе ускорения распространения тау-протеина в стареющем мозге и связано ли избыток тау-протеина с медленным выведением патологического белка. Ответ на эти вопросы откроет новые терапевтические возможности лечения болезни Альцгеймера в долгосрочной перспективе.

Статья S. Wegmann et al. Experimental evidence for the age dependence of tau protein spread in the brain опубликована в журнале Science Advances.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам DZNE: Indications why older people are more susceptible to Alzheimer’s disease.


Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера тау-протеин старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Светозвуковая терапия

Воздействие световыми и звуковыми стимулами на определенной частоте помогает очистить мозг от амилоидных бляшек и клубков тау-протеина.

читать

Слабый пол и Альцгеймер

Мозг женщин быстрее накапливает в себе «белковый мусор», что ускоряет развитие болезни Альцгеймера и проявление ее симптомов.

читать

ПЭТ для диагностики болезни Альцгеймера

Позитронно-эмиссионная томография позволяет обнаружить отложения тау-белка и с высокой точностью диагностировать болезнь.

читать

«Большой взрыв» в изучении тау-белка

Ученые из Техасского университета совершили прорыв в изучении болезни Альцгеймера.

читать

От астмы и старческого слабоумия

Нарушения памяти и способности к обучению у мышей восстановились после применения противоастматического препарата.

читать