Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • Vitacoin

Почему старухи живы

Алексей Петров, «Газета.Ru»

Женщины живут долго, чтобы растить детей, а не внуков. Учёные нашли сильные свидетельства против «гипотезы бабушки», которая объясняет, почему женщины продолжают жить после менопаузы. Поддержку получила «гипотеза материнства», объясняющая и долгую жизнь, и саму менопаузу.

Антропологи всего мира до сих пор не могут выяснить, является ли способность человека жить существенно дольше своего репродуктивного периода побочным продуктом эволюции или это стало свойством самостоятельного отбора в ходе эволюционной борьбы за выживание.

Учёным известно, что в дикой природе особь, как правило, быстро стареет и погибает после того, как переступает возрастной порог, отделяющий фертильный период от непродуктивной старости. За пределами репродуктивного возраста естественный отбор в его примитивном понимании перестаёт работать: животные и растения более не в силах передать своему потомству признаки, влияющие на выживаемость. Поэтому не существует механизма, очищающего генофонд вида от неизбежно накапливающихся мутаций, проявляющихся в более чем зрелом возрасте.

В применении к человеку этот вопрос касается в первую очередь женщин. У мужчин способность к зачатию падает постепенно, поэтому даже сложно определить, где находится тот самый порог. Однако женская менопауза приводит к полной гормональной перестройке организма и делает невозможным дальнейшее размножение, и возникновение этого явления все еще остается до конца не обоснованным с эволюционной точки зрения.

Для объяснения эволюционных предпосылок такого устройства женского организма ученые выдвинули две теории. Наиболее распространена так называемая теория бабушки высказанная в свое время британским математиком Уильямом Гамильтоном. В рамках своей теории Гамильтон обосновал высокую продолжительность жизни не только женской половины человеческой популяции, но и мужской.

Он предположил, что ключевым фактором, определяющим долгую жизнь людей, является способность бабушек доживать до глубокой старости, окружая в преклонные годы заботой и вниманием подрастающих внуков. Таким образом эти молодые люди обретают более комфортные условия жизни в период развития и получают конкурентные эволюционные преимущества перед теми, чьи бабушки рано ушли из жизни.

В результате продолжительность жизни, особенно в экономически развитых странах, демонстрирует в наши дни монотонный рост, и люди от поколения к поколению живут существенно дольше, всё дальше и дальше отдаляя смерть от окончания детородного возраста.

Споры вокруг «гипотезы бабушки» не утихают. Например, недавнее статистическое исследование продемонстрировало, что в ряде случаев высокая продолжительность жизни напрямую связана с поздним отцовством. В связи с этим ученые выдвинули предположение, что мужчины, вновь ставшие отцами, возраст которых перевалил за пятый, а иногда и за шестой десяток лет, передают своим дочерям и сыновьям так называемые «гены долголетия». Впрочем, собственно генетической подоплеки ученые тогда так и не выявили.

Конкурирует с теорией Гамильтона и так называемая теория материнства, рассматривающая длинный пострепродуктивный период жизни женщин как эволюционное достижение многих тысячелетий человеческой истории. Согласно этой гипотезе, этот период у женщин предназначен для аккумулирования физических ресурсов для помощи собственным детям, уже рожденным, но не способным вступить во взрослую жизнь. Именно в такой перестройке и состоит смысл менопаузы.

Американским учёным удалось найти статистические данные, которые, по их мнению, опровергают «гипотезу бабушки».

В новой работе исследователи опирались на статистические данные о судьбе матерей и бабушек из различных семей, проживавших в центральных районах Коста-Рики в период с 1500 по 1900 год. Статья антрополога Лорены Мадригал из Университета Южной Флориды и Маурисио Мелендес-Обандо из Академии наук Коста-Рики принята к печати в American Journal of Physical Anthropology.

Учёные считают, что справедливость «гипотезы бабушки» могла бы показать хорошая корреляция между продолжительностью жизни женщин в пострепродуктивный период и количеством внуков, принесенных ей её дочерьми. Напротив, справедливость гипотезы материнства, в свою очередь, должна была бы означать пропорциональное соотношение между количеством детей и продолжительностью жизни после менопаузы.

Результаты свидетельствуют не в пользу первого варианта.

«Гипотеза бабушки» кажется в корне неверной, так как ученые наблюдали тем меньшее количество внуков в семье, чем более почтенным был возраст бабушек. Прямой вывод исследования – более продолжительный пострепродуктивный период у женщин негативно сказывается на фертильности их дочерей.

Антропологам так же не удалось выявить сколько-нибудь заметной способности «генов долголетия» к передаче по наследству.

Впрочем, эти результаты, вероятно, нельзя считать и прямым подтверждением теории материнства. Однако по её основному конкуренту – «гипотезе бабушки», до сих пор остающейся наиболее популярной, нанесён серьёзный удар.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
13.03.2008

Читать статьи по темам:

климакс продолжительность жизни эволюция человека Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад