Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Почему старики плохо спят?

Ученые нашли причину бессонницы у пожилых людей

Лента.ру

Американские ученые объяснили, почему пожилые люди страдают от бессонницы и часто просыпаются раньше времени. Журнал Brain сообщает о группе тормозных нейронов, дефицит которых приводит к расстройству сна у стариков (Lim et al., Sleep is related to neuron numbers in the ventrolateral preoptic/intermediate nucleus in older adults with and without Alzheimer’s disease – ВМ). Коротко об исследовании рассказывается в пресс-релизе (Study Explains Why Elderly Have Trouble Sleeping  – ВМ) Медицинского центра «Бет Израэль Диконнесс» (Бостон).

В 1996 году в бостонской лаборатории нейрофизиолога Клиффорда Сэйпера (Clifford B. Saper) открыли, что вентролатеральное преоптическое ядро (группа нейронов) у крыс выступает в качестве «рычага сна»: оно отключает возбуждение центральной нервной системы у грызунов, позволяя им уснуть. Эксперименты над животными показали, что утрата этих нейронов приводит к тяжелой бессоннице (время сна сократилось вдвое).

В мозгу человека есть аналогичная группа клеток – промежуточное ядро. Оно расположено в том же участке мозга и обладает тем же тормозным нейромедиатором (галанином), что и вентролатеральное преоптическое ядро у крыс. Чтобы доказать роль промежуточного ядра в управлении сном, ученые обратились к данным проекта «Раш», в ходе которого начиная с 1997 года отслеживается состояние здоровья тысячи пациентов от 65-летнего возраста и до самой их смерти.

Сэйпер и его коллеги исследовали мозг 45 недавно скончавшихся участников проекта, определили количество тормозных нейронов на момент смерти, а потом изучили особенности сна пациентов в последний год их жизни.

Между количеством вентролатеральных преоптических нейронов и расстройствами сна обнаружилась обратная функциональная зависимость: чем меньше нейронов, тем более «фрагментированным» был сон пациентов. Обладатели минимума таких клеток (менее трех тысяч) спокойно лежали в кровати менее 40 процентов от всего времени, потраченного на ночной отдых (остальные часы они ворочались и ходили по комнате).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
21.08.2014

Читать статьи по темам:

возрастные болезни нейроны сон Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Болезнь Паркинсона: лекарства не за горами?

Канадские ученые впервые нашли слабое звено в цепи передачи сигналов между нервными клетками, характерное для болезни Паркинсона. Новые знания открывают широкие возможности для разработки лекарств для лечения паркинсонизма.

читать

За стареющим мозгом надо присматривать

По мере старения мозг становится более восприимчивым к действию аномальных белков, что отчасти обусловлено снижением активности одного из белков-шаперонов.

читать

Аминопропилкарбазол – лекарство от старческого маразма?

У старых крыс, прошедших курс приема аминопропилкарбазола, наблюдался существенный рост числа нейронов в гиппокампе, память и обучаемость у них стала лучше, чем у животных из контрольной группы.

читать

Избыток углеводов разрушает нейроны, регулирующие аппетит

Клетки головного мозга, выполняющие ключевую роль в управлении аппетитом, со временем дегенерируют, что является возможной причиной усиления аппетита и появления лишнего веса при старении человека.

читать

Молодые гериатры, вас ждут в Швейцарии!

Дефицит квалифицированных врачей-гериатров в Швейцарии накладывается на общий дефицит медиков в стране. Как минимум треть работающих в Конфедерации врачей получили образование за рубежом.

читать

Хроническое воспаление ускоряет старение

Воспаление следует рассматривать как потенциальную причину старения. А нестероидный противовоспалительный препарат ибупрофен может восстанавливать регенеративные способности тканей и предотвращать физиологическое старение клеток.

читать