Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Почему старики плохо спят?

Ученые нашли причину бессонницы у пожилых людей

Лента.ру

Американские ученые объяснили, почему пожилые люди страдают от бессонницы и часто просыпаются раньше времени. Журнал Brain сообщает о группе тормозных нейронов, дефицит которых приводит к расстройству сна у стариков (Lim et al., Sleep is related to neuron numbers in the ventrolateral preoptic/intermediate nucleus in older adults with and without Alzheimer’s disease – ВМ). Коротко об исследовании рассказывается в пресс-релизе (Study Explains Why Elderly Have Trouble Sleeping  – ВМ) Медицинского центра «Бет Израэль Диконнесс» (Бостон).

В 1996 году в бостонской лаборатории нейрофизиолога Клиффорда Сэйпера (Clifford B. Saper) открыли, что вентролатеральное преоптическое ядро (группа нейронов) у крыс выступает в качестве «рычага сна»: оно отключает возбуждение центральной нервной системы у грызунов, позволяя им уснуть. Эксперименты над животными показали, что утрата этих нейронов приводит к тяжелой бессоннице (время сна сократилось вдвое).

В мозгу человека есть аналогичная группа клеток – промежуточное ядро. Оно расположено в том же участке мозга и обладает тем же тормозным нейромедиатором (галанином), что и вентролатеральное преоптическое ядро у крыс. Чтобы доказать роль промежуточного ядра в управлении сном, ученые обратились к данным проекта «Раш», в ходе которого начиная с 1997 года отслеживается состояние здоровья тысячи пациентов от 65-летнего возраста и до самой их смерти.

Сэйпер и его коллеги исследовали мозг 45 недавно скончавшихся участников проекта, определили количество тормозных нейронов на момент смерти, а потом изучили особенности сна пациентов в последний год их жизни.

Между количеством вентролатеральных преоптических нейронов и расстройствами сна обнаружилась обратная функциональная зависимость: чем меньше нейронов, тем более «фрагментированным» был сон пациентов. Обладатели минимума таких клеток (менее трех тысяч) спокойно лежали в кровати менее 40 процентов от всего времени, потраченного на ночной отдых (остальные часы они ворочались и ходили по комнате).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
21.08.2014

Читать статьи по темам:

возрастные болезни нейроны сон Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Болезнь Паркинсона: лекарства не за горами?

Канадские ученые впервые нашли слабое звено в цепи передачи сигналов между нервными клетками, характерное для болезни Паркинсона. Новые знания открывают широкие возможности для разработки лекарств для лечения паркинсонизма.

читать

Стареющему мозгу нужен REST

Активный в период внутриутробного развития ген REST на поздних этапах жизни защищает нейроны от стрессовых воздействий, а уменьшение его экспрессии в пожилом возрасте ассоциировано с болезнью Альцгеймера.

читать

За стареющим мозгом надо присматривать

По мере старения мозг становится более восприимчивым к действию аномальных белков, что отчасти обусловлено снижением активности одного из белков-шаперонов.

читать

Остановить болезнь Альцгеймера

Ученые института Солка синтезировали препарат, предотвращающий прогрессирование болезни Альцгеймера. А финские исследователи надеются, что в течение ближайших 3 лет их методика раннего выявления этого заболевания будет введена в практику.

читать

Аминопропилкарбазол – лекарство от старческого маразма?

У старых крыс, прошедших курс приема аминопропилкарбазола, наблюдался существенный рост числа нейронов в гиппокампе, память и обучаемость у них стала лучше, чем у животных из контрольной группы.

читать