Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Почему стареют мышцы и как с этим бороться

Ученые поняли, как бороться с естественным старением мышечной ткани
Дмитрий Сафин, Компьюлента

Специалисты из Калифорнийского университета в Беркли (США), Университета Южной Дании и Университета Копенгагена (оба – Дания) определили основные причины ослабления мышц у пожилых людей и показали, что естественный процесс старения мышечной ткани можно замедлить.

В экспериментах приняли участие чуть менее 30 здоровых мужчин: молодые (средний возраст – 22,6 года) и пожилые (71,3 года). Перед началом исследования у всех мужчин взяли образцы мышечной ткани четырехглавой мышцы бедра. Затем «пострадавшие» при этом ноги испытуемых обездвижили на две недели с помощью специального фиксирующего устройства, смоделировав атрофию мышц. После снятия устройства волонтеры выполняли комплекс упражнений, направленный на восстановление мышечной массы; после трех дней тренировок у них взяли новые образцы ткани, а еще через три с половиной недели процедуру биопсии повторили.

Анализ собранных образцов показал, что на начальной стадии эксперимента в «молодой» ткани содержалось в два раза больше стволовых клеток, ответственных за возобновление мышц, чем в ткани пожилых людей. На этапе восстановления после искусственной атрофии разрыв стал четырехкратным. При этом у пожилых участников исследования мышечные стволовые клетки оставались неактивными; в этой возрастной группе также были отмечены признаки развития воспалительных реакций и рубцевания ткани (слева).

«Полученные результаты еще раз напоминают о том, что люди в возрасте должны вести активный образ жизни, поскольку долгие периоды бездействия отрицательно сказываются на способности мышц к восстановлению», – резюмирует один из авторов работы Морган Карлсон (Morgan Carlson).

Завершив этот этап исследования, специалисты решили выяснить, какие факторы влияют на регенерацию мышечной ткани. Проведенные ранее опыты на мышах показали, что действие мышечных стволовых клеток напрямую связано с активностью их рецепторного белка Notch; определенное влияние оказывает и рецептор трансформирующего фактора роста TGF-beta, который может препятствовать делению клеток.

У людей, как оказалось, все описанные зависимости сохраняются; кроме того, авторам удалось обнаружить связь между давно известным ферментом MAPK и активностью белка Notch.

(Семейство митогенактивированных протеинкиназ – MAPK – одно из звеньев сигнального пути, который стимулирует пролиферацию и миграцию клеток и синтез ими физиологически активных веществ; сигнальный путь Notch играет важную роль в регуляции пролиферации клеток и процессах апоптоза и ангиогенеза – ВМ.)

Когда действие МАРК искусственно подавлялось, «молодая» мышечная ткань теряла способность к восстановлению. Напротив, при повышении его активности «старая» ткань возобновлялась значительно быстрее и эффективнее, чем в нормальных условиях (справа).

Полная версия отчета исследователей будет опубликована в журнале EMBO Molecular Medicine.

Подготовлено по материалам Калифорнийского университета в Беркли: Scientists discover clues to what makes human muscle age.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
01.10.2009

Читать статьи по темам:

возрастные болезни омоложение старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Не пора ли вам на прием к гериатру?

Геронтология, как наука о старении, считает, что человек не может прожить больше, чем ему отведено Природой. Если так, то какова роль гериатра в современной медицинской практике?

читать

Иммунитет в пожилом возрасте: виновата кожа

Пожилые люди больше подвержены риску рака кожи и инфекций, поскольку их кожный покров не способен мобилизовать иммунную систему для защиты организма.

читать

Борьба со старением: новый подход к старой проблеме

«Специалистам давно известно, что p38MAPK принимает участие в развитии воспалительных заболеваний, и клинические испытания фармакологических методов ограничения его активности уже начались, — отмечает ведущий автор работы Д.Булавин. — Вероятно, подобные методы можно будет использовать и в борьбе со старением».

читать

Диабет и болезнь Альцгеймера: еще одна связь

Ученые давно предполагали, что между диабетом второго типа и болезнью Альцгеймера существует связь. Теперь, после того как открыта новая роль гуманина в метаболизме глюкозы, появилось косвенное подтверждение этой догадки.

читать

То, что низкокалорийная диета отодвигает старость – уже не гипотеза, а медицинский факт

Итоги 20-летнего эксперимента с макаками-резусами подтвердили, что ограничение калорийности питания увеличивает среднюю продолжительность жизни и отодвигает срок появления возрастных заболеваний у приматов.

читать