Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • biokhaking
  • techweek

Почувствуй себя 75-летним

Исследователи из Берлинского евангелистского центра гериатрии разработали костюм, с помощью которого будущие врачи будут погружаться в мир старости для того, чтобы лучше представлять себе потребности стремительно растущей популяции людей преклонного возраста.

Весящий около 10 килограммов костюм состоит из приглушающих слух накладок на уши, ухудшающего зрение и затрудняющего различение цветов желтого смотрового стекла, препятствующих сгибанию суставов щитков для локтей и коленей, сдавливающего грудную клетку жилета и толстых перчаток.

В качестве упражнения надевшему костюм человеку предлагают уронить на пол монетку и затем поднять ее. Попытка сделать это раскрывает многие прелести преклонного возраста: затруднения при нагибании, трудности с удержанием равновесия, тяжесть в голове и головокружение, и, наконец, неловкость пальцев, которым никак не удается схватить непослушную монету.

Разработчики костюма считают, что он является лучшим средством дать молодым людям реальные ощущения, испытываемые людьми в возрасте 75 и старше. Они надеются, что понимание мира пожилых людей вызовет у студентов-медиков интерес к гериатрии. С практической точки зрения тренировки в костюме «старого человека» научат врачей разговаривать более громко и четко с возрастными пациентами, а также лучше понимать трудности, с которыми такие пациенты сталкиваются в повседневной жизни.

В разработке костюма также принимали участие специалисты базирующегося в Саарбрюкене института Мейера-Хентшеля, поддерживающего исследования в области так называемых продуктов для пожилых людей, предназначенных для улучшения качества жизни людей в возрасте старше 60 лет. Исследователи института используют костюм для разработки специальной бытовой техники и кухонных принадлежностей.

Они считают, что общество сделало слишком мало для того, чтобы подготовиться к демографической «временной бомбе», проблема которой в Германии наиболее остра, чем где-либо еще, кроме Японии и Монако. Ожидается, что более чем 26% населения Германии к 2030 году перешагнет 65-летний рубеж.

Ранее подобная разработка – костюм «мамми тамми» (мамин животик, от англ. «Mommy Tummy») – предлагался мужчинам для того, чтобы прочувствовать прелести последнего месяца беременности.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам The Guardian: Suit lets medical students experience symptoms of old age.

11.07.2012

Читать статьи по темам:

бионика старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

В тромб с точностью до нанометра

Наночастицы из биоразлагаемого материала высвобождают лекарственное вещество – тканевой активатор плазминогена – только в месте закупорки сосуда, в считанные минуты разрушая тромб и не вызывая побочных эффектов.

читать

Воткните светлячка в розетку

Наностержни, имитирующие работу пигмента люциферина и фермента люциферазы в тельце светлячка, позволяют создать систему освещения, которая будет намного эффективнее, чем светодиодные лампы.

читать

Полупроводники из искусственных клеток

Метод искусственной эволюции генов ферментов, обеспечивающих синтез кристаллов диоксида кремния, открывает путь к биотехнологическому производству материалов для электроники.

читать

Тромбоциты, идентичные натуральным

Разработанная в UCSB версия синтетических тромбоцитов представляет собой последнюю и одну из самых удачных попыток имитации функций тромбоцитов из предпринятых за последние годы.

читать

Виртуальное зрение

Очки, прототипом для которых послужил шлем виртуальной реальности, обеспечат слабовидящего человека практически полноценными полями зрения.

читать