Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Почему они так медленно стареют?

Исследователи университета Ливерпуля, работающие под руководством доктора Жуана Педро Магальяйнса (Joao Pedro Magalhaes – традиционно его фамилия транскрибируется на русский как «Магеллан»), разработали новый метод идентификации белков, ассоциированных с процессом старения, что улучшит наше понимание различий в продолжительности жизни разных видов животных.

Чтобы выявить белки, эволюция которых ассоциирована с увеличением продолжительности жизни, ученые проанализировали геномы более чем 30 видов млекопитающих. Они выявили выраженную взаимосвязь между эволюцией продолжительности жизни млекопитающих и мутированием ассоциированного с процессом старения белка COL3A1, а также белков DDB1 и CAPNS1, выполняющих важные функции в реакциях клетки на повреждения ДНК. Схожие зависимости были выявлены и для белков, ассоциированных с метаболизмом жиров и катаболизмом (расщеплением) холестерина, а также с механизмами повторной переработки белков.

Исходя из полученных данных можно предположить, что эволюционная селекция определенных белков у долгоживущих видов, таких как слоны и человек, оптимизировала механизмы восстановления молекулярных повреждений, по сравнению с животными с малой продолжительностью жизни, такими как мыши.

Ученые считают, что разработанный метод выявления белков, ассоциированных с медленным старением, в будущем поможет в разработке методов замедления процесса естественного старения и профилактики возрастных заболеваний.

Статья Yang Li и Joao Pedro de Magalhaes Accelerated protein evolution analysis reveals genes and pathways associated with the evolution of mammalian longevity опубликована в журнале Американской ассоциации старения AGE.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Liverpool: Study suggests why some animals live longer.

Использована репродукция картины "Outsourced" (Scott Goodwillie, 2006)

04.04.2012

Читать статьи по темам:

возрастные болезни генный анализ гены продолжительность жизни старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вероятность дожить до ста лет рассчитали по генам

Математическая модель взаимосвязи между определенными вариантами генов и продолжительностью жизни позволяет определить, сможет ли «владелец» данного генома отпраздновать столетний юбилей, с вероятностью от 60 до 85%.

читать

Слепота и печень: связь на генном уровне

Дефекты гена, кодирующего синтезируемый в печени белок, значительно повышают риск развития макулярной дегенерации – заболевания, являющегося наиболее частой причиной развития слепоты у пожилых людей.

читать

На прошлой неделе в Science

Nrf2 – еще одна мишень для таблеток от старости; защита от инсульта: развивайте ишемическую толерантность; грибковая или бактериальная инфекция: диагноз по генетическому профилю крови.

читать

Сохранить молодость: стволовые клетки вместо физкультуры

Способность взрослых стволовых клеток активно реагировать на механическое воздействие поможет разработке новых методов реабилитации после травм и предотвращения возрастной потери мышечной массы, а, возможно, и для ее восстановления.

читать

Недостающее звено между ресвератролом и сиртуином

Новые данные опровергают гипотезу, согласно которой в основе действия ресвератрола лежит активация сиртуина 1, и указывают на новый тип препаратов, потенциально обладающих заветными положительными эффектами.

читать

Пилотное исследование подтвердило пользу ресвератрола

Ежедневный прием ресвератрола в течение месяца способствует улучшению чувствительности тканей к инсулину и снижению всплеска содержания глюкозы в крови после приема пищи.

читать