Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Пренебрежимое старение у амфибий

Бессмертные саламандры

Остап Кармоди, «Радио Свобода»

Саламандры – очень странные существа. Во-первых, у них удивительная способность к регенерации. Они могут заново отращивать себе не только потерянный хвост, но и пальцы (а некоторые их виды – и лапы), а также поврежденные участки позвоночника, лёгких, глаз, сердца и даже мозга. Во-вторых, у них гигантская продолжительность жизни для животного такого небольшого размера. Если ящерицы и млекопитающие одинакового с саламандрами размера живут приблизительно 5–10 лет, то саламандры спокойно доживают до 20–30, а одна из них прожила в неволе 50 лет, притом что была поймана уже во взрослом возрасте – это как если бы одинаковое с нами по размеру животное дожило до 500 лет.

salamandra1.jpg

Salamandra salamandra L. – обыкновенная (а также огненная или пятнистая) саламандра.

Канадские учёные решили изучить этот феномен и на протяжении 20 лет исследовали популяции саламандры в нескольких европейских странах. В результате они пришли к удивительному открытию: саламандры вообще не стареют.

Статья Cayuela et al. Slow life-history strategies are associated with negligible actuarial senescence in western Palaearctic salamanders

Ни одна из наблюдаемых ими саламандр не умерла своей смертью, и ни одна не показывала никаких признаков старения на протяжении всего времени наблюдений. Кроме того, вероятность смерти саламандр за время исследования не изменялась в зависимости от того, в каком возрасте эта саламандра впервые была поймана и помечена исследователями – при экспериментах с другими живыми существами вероятность их смерти за определенный период времени растёт в зависимости от возраста, в котором было сделано первое наблюдение, так как с возрастом способности большинства животных противостоять врагам и находить пищу падают из-за старения. У саламандр же этого не происходит.

salamandra2.gif

Коэффициент смертности в зависимости от возраста трех видов саламандр западной Палеарктики и их 95% доверительный интервал (отмечен пунктиром). Вертикальная линия указывает время между первым и вторым наблюдением за животными.

На основании результата этого исследования ученые заключают, что старение – не такой неизбежный феномен жизни, как это принято считать, и наша уверенность в том, что все организмы стареют, вероятно, вызвана тем, что главным материалом экспериментов на эту тему являются млекопитающие. Канадские биологи предполагают, что изучение секрета долголетия саламандр может когда-нибудь помочь и людям.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

старение продолжительность жизни смертность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Меньше, медленнее, глубже

Животные-долгожители долго взрослеют, прячутся в холодных темных углах и не спешат размножаться. А как насчет человека?

читать

Секрет вечной молодости

Эта статья – четвертая в небольшом биологическом сериале о молодости, старении, смерти и генетических программах.

читать

Сократить спираль смерти

Возможно, изучение феномена, который исследователи назвали «спиралью смерти», когда-нибудь даст людям возможность оставаться здоровыми до конца жизни.

читать

Почему старения можно избежать

Огромное разнообразие типов старения у растений и животных должно насторожить любителей обобщений – особенно против обобщения неизбежности старения.

читать

Ускорить и замедлить время для червя

Эксперименты с червями-мутантами, живущими в разных условиях, показали: кривая выживания может удлиняться или укорачиваться в зависимости от наследственности и внешних факторов, но ее форма почти всегда остается неизменной.

читать