Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • moskalev
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Про женский возраст

Многочисленные исследования показали роль генетических факторов в определении возраста наступления менопаузы. Новое исследование не только подтверждает эту корреляцию, оно также обнаружило связь с продолжительностью жизни.

Возраст наступления менопаузы клинически определяется как один год после последней менструации и составляет около 52 лет. Это среднее значение, и тысячи женщин вступают в менопаузу позже или раньше.

Менопауза может наступить раньше в результате влияния различных факторов (курение, химиотерапия, повышенный индекс массы тела и прочие), тем не менее, наибольшее влияние оказывает наследственность: дочь вступит в менопаузу примерно в том же возрасте, что и её мать.

Настоящее исследование было сфокусировано на длительности репродуктивного периода и изучении генетических факторов более позднего времени менопаузы и связанной с этим продолжительности жизни. Был проведен мета-анализ нескольких крупных исследований, включая Семейное исследование продолжительности жизни (Long Life Family Study), Исследование здоровья и выхода на пенсию (Health and Retirement Study) и Фрамингемское исследование (Framingham Heart Study). Анализ объединенных данных показал, что женщины, сохранившие способность родить ребенка в возрасте старше 40 лет, имели в четыре раза больше шансов дожить до 100 лет и больше по сравнению со средними статистическими данными в популяции. Женщины, которые родили детей в возрасте 35 лет и старше, имели в 1,5 раза больше шансов прожить более 100 лет.

Был выполнен мета-анализ генетических вариантов времени наступления менопаузы у женщин-долгожителей. Полученные результаты (определение ранее известных и десятка новых однонуклеотидных полиморфизмов) явились дополнительным доказательством генетической основы возраста наступления менопаузы. Кроме того, выводы предполагают наличие генетических механизмов, связывающих возраст менопаузы с продолжительностью жизни женщины.

Более поздняя менопауза коррелировала с более длинной жизнью. При этом ранний менархе и общее число репродуктивных лет не были связаны с более поздним старением, тогда как более длительный репродуктивный потенциал, по-видимому, связан с более медленным старением.

Статья Bae et al. Genetic associations with age of menopause in familial longevity опубликована в журнале Menopause.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам The North American Menopause Society: Genetics play strong role in determining age of menopause and overall longevity.

Читать статьи по темам:

климакс продолжительность жизни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Полезные бабушки

Финские и шведские ученые еще раз подтвердили «гипотезу бабушек», говорится в двух статьях, опубликованных в Current Biology.

читать

Роль бабушек в продлении жизни пра-пра-внуков

Антропологи получили новое подтверждение «гипотезы бабушек»: моделирование показало, что удвоение продолжительности жизни людей по сравнению с приматами могло произойти самопроизвольно благодаря заботе о потомстве в позднем возрасте.

читать

Почему старухи живы

Учёные нашли сильные свидетельства против «гипотезы бабушки», которая объясняет, почему женщины продолжают жить после менопаузы. Поддержку получила «гипотеза материнства», объясняющая и долгую жизнь, и саму менопаузу.

читать

В девять раз крепче

Удаление рецепторов эстрогена в нейронах гипоталамуса заставляет самок мышей создавать необычайно крепкие кости и сохранять их при старении.

читать

Ирисин против остеопороза

Ученые обнаружили, что гормон ирисин, который высвобождается во время занятий спортом, контролирует разрушение и образование костной ткани.

читать

Остеопороз: еще одна причина

Возрастное снижение экспрессии гена SIRT7 может быть ассоциировано с подавлением остеогенеза и являться причиной развития остеопороза.

читать