Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Продление жизни и профилактика рака: меньше сахара!

Биологи доказали пользу голодания на клеточном уровне
Мембрана

Учёные университета Алабамы (UAB) изучили, как влияет недостаток глюкозы на продолжительность жизни и здоровье клеток лёгких человека.

Биологи проследили за развитием двух колоний клеток, находящихся в нормальных условиях (обычное содержание глюкозы) и при сильной нехватке этого самого распространённого из сахаров, употребляемых в пищу. В исследовании были использованы здоровые и предраковые клетки лёгких человека. Учёные наблюдали за ростом колоний в течение нескольких недель.

«Мы проверяли способность клеток к делению, фиксировали количество выживших единиц. В результате мы обнаружили, что ограничение уровня поступающей глюкозы приводит к увеличению продолжительности жизни здоровых клеток. При этом предопухолевые массово отмирают», – рассказывает ведущий исследователь Трюгве Толлефсбол (Trygve Tollefsbol).

Учёные также выяснили причину, по которой это происходит. Они вычислили два ключевых гена, регулирующих клеточный ответ на нехватку сахара. Первый – hTERT – кодирует фермент теломеразу (telomerase), позволяющую клеткам делиться до бесконечности. Второй – p16 – кодирует белок, подавляющий развитие опухоли.

«Эти гены действуют противоположным образом. Соответственно, и на разные клетки они производят разный эффект», – поясняет Толлефсбол. У здоровых клеток под влиянием среды активность hTERT увеличивается, а p16 уменьшается. Оба фактора приводят к повышенному росту колонии. На предраковые клетки оказывается противоположное действие (увеличение активности p16, уменьшение – hTERT). В результате болезнетворные клетки отмирают.

Получается, что ограничение потребления глюкозы человеком помогает ему сохранить здоровье на клеточном уровне: продлить жизнь хороших кирпичиков организма и ускорить естественную смерть плохих.

Новые данные позволят лучше понять, как при помощи ограничения калорий и отдельных веществ в рационе продлить жизнь и побороть болезни, связанные со старением, пишут американцы в пресс-релизе университета (UAB Researchers Link Calorie Intake to Cell Lifespan, Cancer Development).

Отметим, ранее учёные уже неоднократно доказывали, что голодание полезно для здоровья, а одна группа даже провела 20-летнее исследование на обезьянах. (Впрочем, справедливости ради надо упомянуть и другие результаты.)

Нынешнее исследование пробралось на новый, клеточный уровень, и результаты этой работы имеют прямое отношение к человеку (а не к лабораторным животным, как это обычно бывает), пишут авторы работы в статье в FASEB Journal (Yuanyuan Li et al., Glucose restriction can extend normal cell lifespan and impair precancerous cell growth through epigenetic control of hTERT and p16 expression).

«Мы надеемся, что наше открытие будет первым в череде похожих. Исследование других типов клеток позволит разработать новые методы продления жизни людей», – добавляет Толлефсбол.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
23.12.2009

Читать статьи по темам:

низкокалорийная диета онкогены продление жизни профилактика рака теломеры Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Рак уморили голодом

Голодовка, возможно, позволит повысить дозу препарата, а тем самым и эффект на опухолевые клетки без увеличения влияния токсических эффектов на организм.

читать

Сиртуины, низкокалорийная диета и продление жизни – на одной оси

Сиртуины опосредуют влияние низкокалорийной диеты на систему мозга, известную как соматотропная сигнальная ось. Эта система управляет ростом организма и влияет на продолжительность его жизни.

читать

Меньше метионина – дольше жизнь: подробности

Не исключено, что у млекопитающих обнаружится что-то похожее. По крайней мере, ранее на мышах было показано, что сокращение количества метионина в пище может продлевать жизнь.

читать

Продление жизни: генотерапия вместо голодания?

Перспективы заманчивы: одной инъекции генно-инженерного вектора с WWP1 будет достаточно, чтобы продлить жизнь на 20%, а заодно и избавиться от многих возрастных болезней. Но это лишь в том случае, если ученым удастся добиться такого же эффекта на млекопитающих.

читать

Диета и долголетие: молекулярная взаимосвязь

Ученые выявили ключевой элемент, определяющий связь между соблюдением диеты и долголетием. Как оказалось, за продолжительность жизни у нематод отвечают два белка, активность которых зависит от количества потребляемой пищи.

читать

Продление жизни и низкокалорийная диета: еще одно связующее звено

Белок, который играет ключевую роль в формировании опухолей, метаболизме кислорода и воспалении, вовлечен в сигнальные пути, регулирующие продолжительность жизни при снижении калорийности диеты. Новые данные о связи между низкокалорийной диетой и долголетием, возможно, позволят разработать препараты, помогающие сохранить здоровье на долгие годы.

читать