Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Прыщи в мозге

Бактерии – возбудители акне нашли в мозге больных синдромом Альцгеймера

Анна Казнадзей, N+1

Нейробиологи из Бристольского университета выяснили, что бактериальные составы мозга у здорового человека и человека, больного синдромом Альцгеймера, отличаются друг от друга. Ученые предполагают, что бактерии могут вызывать воспаления, которые считаются одной из причин развития болезни. Одним из видов, преобладающих в образцах больных людей по сравнению со здоровыми, оказался Propionibacterium acnes, который, среди прочего, вызывает появление угрей на лице. Исследование опубликовано в Frontiers in Aging Neuroscience (Emery et al., 16S rRNA Next Generation Sequencing Analysis Shows Bacteria in Alzheimer’s Post-Mortem Brain). 

Болезнь Альцгеймера – самое распространенное нейродегенеративное заболевание, которым страдают, как правило, люди старше 65 лет. В данный момент этот синдром диагностирован не менее чем у тридцати миллионов человек. Вначале происходит нарушение кратковременной памяти, после чего болезнь развивается, затрагивает и долговременную память, нарушаются когнитивные функции мозга, речь и способность ориентироваться в обстановке. Функции организма нарушаются одна за другой, а затем следует летальный исход. Среднее время жизни после раннего диагноза составляет около семи лет.

В настоящее время причины и механизмы течения болезни Альцгеймера не вполне ясны. Ключевыми особенностями синдрома являются накопление амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков в тканях мозга. Согласно ряду теорий, это может быть связано с воспалительными процессами мозга, и ученые предполагают, что они, в свою очередь, может быть ассоциированы с его бактериальной составляющей.

Раньше считалось, что большая часть организма человека стерильна, но исследования последних десятилетий показывают, что бактерии населяют практически все его участки, как внешние, так и внутренние. Не является исключением и мозг. С помощью секвенирования нового поколения (NGS) ученые проанализировали небольшую выборку мозговых тканей 14 пациентов от 62 до 89 лет, имевших заболевание Альцгеймера, и сравнили их с 12 контрольными образцами.

Возможно, белок, накапливающийся в тканях мозга больных синдромом Альцгеймера, изначально выполнял функцию защиты от бактерий. В ходе данного исследования выяснилось, что бактериальный состав (определенный по рибосомальному гену 16S) у больных и здоровых людей отличается. Во-первых, несмотря на то, что точных численных оценок с помощью подобной методики дать нельзя, даже грубые оценки, по словам ученых, демонстрируют в 5–10 раз большее количество бактерий в мозговых тканях у больных синдромом Альцгеймера. Во-вторых, соотношение разных групп бактерий в выборках различается; в частности, у пациентов с Альцгеймером выше доля актинобактерий (Actinobacteria) по сравнению с протеобактериями.

acne.png

Слева: процентное распределение бактерий разных групп в образцах (AD) и контрольных образцах (C), замороженных (Frozen) и фиксированных формалином (FFPE). Справа: количество прочтений, полученных с секвенатора по бактериальным 16S РНК в образцах здоровых и больных

В образцах мозга больных людей было отмечено преобладание бактерий, обитающих на коже и в слизистых оболочках, в том числе Propionibacterium acnes, которая является условным патогеном человека. В нормальном режиме она живет в организме мирно, но в случае изменений условий может вызывать заболевания – в частности, служить причиной появления угрей, или акне, а также гораздо более серьезных осложнений, например, послеоперационных. Она выделяет в окружающую среду вещества, вызывающие воспаление тканей, и ученые считают, что именно этот вид может быть одной из важных причин развития синдрома Альцгеймера.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 19.07.2017


Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера инфекционные болезни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Причина болезни Альцгеймера – инфекции?

Авторы редакционной статьи в Journal of Alzheimer's Disease утверждают, что запускают процесс образования амилоидных бляшек бактериальные и вирусные инфекции, и бороться надо именно с ними.

читать

Микоз мозга при болезни Альцгеймера

В нервной ткани и сосудах мозга умерших от болезни Альцгеймера обнаружены явные следы грибковых инфекций. Являются они причиной болезни или доноры биоматериала жили в условиях, способствующих развитию грибковых и других инфекционных заболеваний, пока неизвестно.

читать

Токсоплазма против болезни Альцгеймера

Латентная форма токсоплазмозной инфекции оказывает иммуносупрессивное действие, благоприятным побочным эффектом которого является подавление развития болезни Альцгеймера.

читать

Бета-амилоид – компонент врожденного иммунитета?

Белок бета-амилоид, составляющий основу бляшек, формирующихся в ткани мозга пациентов с болезнью Альцгеймера, является компонентом врожденного иммунного ответа, являющегося первой линией защиты организма от инфекционных агентов.

читать

Сон и Альцгеймер

Хронические расстройства сна способны привести к перманентному повышению уровня белка тау и бета-амилоида, что может закончиться развитием болезни Альцгеймера.

читать

Кладбище «единорогов»

Вице-президент фонда «Наука за продление жизни» Юрий Дейгин – о том, что происходит на рынке борьбы с Альцгеймером и почему компании раз за разом терпят неудачи.

читать