Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Распространенные препараты – причина деменции?

Противоаллергические препараты увеличивают риск развития слабоумия

Медновости

Исследователи из университета Вашингтона обнаружили, что антихолинергические препараты, например, средства против аллергии, недержания мочи и некоторые антидепрессанты, увеличивают риск развития деменции. Результаты исследования опубликованы в журнале Jama Internal Medicine: Gray et al., Cumulative Use of Strong Anticholinergics and Incident Dementia (пресс-релиз Higher dementia risk linked to more use of common drugs опубликован на сайте Group Health Research Institute – ВМ).

Из 3434 пациентов в возрасте от 65 лет и старше за период семилетнего наблюдения у 637 участников исследования была диагностирована деменция, а у 160 – болезнь Альцгеймера. Результаты исследования показали, что у тех пациентов, которые использовали высокие дозы антихолинергических препаратов в период исследования, риск развития деменции и болезни Альцгеймера был выше на 54 и 63 процента соответственно по сравнению с теми, кто их не принимал.

Люди, страдающие болезнью Альцгеймера, имеют дефицит ацетилхолина, поэтому препараты, блокирующие этот нейромедиатор, потенциально могут способствуют развитию данного заболевания.

Так как многие препараты из группы антихолинергетиков прописывают пожилым людям, авторы статьи подчеркивают необходимость оценивать возможные риски и пользу от приема таких лекарственных средств. Однако еще необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить сделанные выводы на большем количестве пациентов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
28.01.2015

Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера лекарства побочные эффекты старческое слабоумие факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Помогут ли существующие препараты при болезни Альцгеймера?

Препараты, применяемые для лечения таких распространенных патологий, как диабет, гипертония и заболевания кожи, в течение ближайших 10 лет могут найти применение в терапии болезни Альцгеймера.

читать

Гипотензивные препараты защищают от слабоумия

Результаты анализа данных о почти 3 000 пожилых американцев свидетельствуют о том, что прием некоторых препаратов для контроля артериального давления может снижать риск развития ассоциированного с болезнью Альцгеймера слабоумия.

читать

Эффективность препарата против болезни Альцгеймера не подтвердилась

Четырем независимым группам ученых не удалось повторить эксперименты Ландрета, согласно которым онкологический препарат бексаротен способен лечить болезнь Альцгеймера.

читать

От Алоиса Альцгеймера (1906) до кандидатов в препараты (2013)

Поскольку существующая терапия при болезни Альцгеймера не дает желаемых результатов, исследователи всего мира занимаются разработкой новых методов ее лечения.

читать

Мозги под соусом карри

В экспериментах на мышах с моделью болезни Альцгеймера исследователи показали, что доставка в мозг куркумина, основного компонента популярного соуса карри, в виде аэрозоля более эффективна, чем его внутривенное введение.

читать

Инсулиновый спрей улучшает память

Синтетический аналог инсулина пролонгированного действия в форме спрея для интраназального введения улучшает познавательные функции взрослых с умеренными познавательными нарушениями и болезнью Альцгеймера.

читать