Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Рак у стариков – не неизбежность

Риск развития рака повышается с возрастом. Традиционно эта закономерность объясняется возрастным накоплением вызывающих рак мутаций. Однако исследователи университета Колорадо, работающие под руководством доктора Джеймса Дегрегори (James DeGregori), сформулировали несколько отличающуюся гипотезу, согласно которой нормальные клетки оптимизированы для функционирования в экосистеме здоровой ткани, изменения которой обеспечивают условия для появления другой, более приспособленной популяции. Воспаление, часто (но совсем не обязательно) ассоциированное со старением, является распространенным механизмом нарушения равновесия в тканях, позволяющим клеткам с вызывающими рак мутациями вытеснять здоровых соперников, что ведет к смене доминирующей здоровой популяции на популяцию патологически измененных клеток.

По словам авторов, в более ранних исследованиях они с помощью компьютера смоделировали процесс развития рака, запускаемый «естественным отбором», а в последней работе получили подтверждение своей гипотезы в экспериментах на мышах.

Объектом исследования было изучение экосистемы предшественников В-лимфоцитов, патологические изменения которых приводят к развитию лейкемии. А целью – выяснение роли воспаления костного мозга, являющегося одним из проявлений возрастных изменений ткани, в которой локализуются популяции предшественников В-лимфоцитов.

Авторы установили, что воспаление действительно нарушает рост и функционирование клеток-предшественников В-лимфоцитов. Однако это ведет не только к замедлению обновления популяции В-лимфоцитов у пожилых людей, но и к тому, что несущие «плохие» мутации клетки получают преимущество для выживания в условиях воспаления окружающей ткани.

К таким выводам они пришли в результате работы с разными линиями мышей, в том числе устойчивых к развитию воспаления. В частности, было показано, что в отсутствие эффектов воспаления клетки-предшественники В-лимфоцитов не утрачивали своей жизнеспособности. В то же время подавление уже существующего воспаления предотвращало «захват» костномозговой ниши клетками, экспрессирующими онкоген NRAS.

Эксперименты на животных разного возраста также показали, что старые мыши более предрасположены к развитию лейкемии, однако только на фоне возрастного воспалительного статуса. При блокировании возрастного воспаления риск развития лейкемии у таких животных был сопоставим с риском, характерным для молодых мышей.

Традиционно считается, что стареющие люди неизбежно входят в группу риска по развитию рака, то есть чем больше времени прожил человек, тем больше шансов, что накопление мутаций приведет к развитию болезни. Однако новые результаты свидетельствуют о том, что повышение риска развития рака не так уж и неизбежно, а развитие рака у пожилых людей является не просто вопросом времени, а частично зависит от ассоциированных с воспалением изменений в тканях.

Помимо этого исследование авторов показало, что устранение воспаления в ткани может предотвратить формирование рака. Существует множество подавляющих воспаление лекарственных средств, в том числе целый класс нестероидных противовоспалительных препаратов, способность которых снижать частоту развития рака у человека была продемонстрирована совсем недавно. В то же время воспаление является критичной для нашего организма программой, необходимой, например, для борьбы с инфекциями. Поэтому необходимо дополнительное выяснение того, каким образом следует модулировать воспалительные процессы в пожилом организме для получения максимального эффекта с минимальным отрицательным влиянием на состояние здоровья в целом.

Статья Curtis J. Henry et al. Aging-associated inflammation promotes selection for adaptive oncogenic events in B cell progenitors опубликована в Journal of Clinical Investigation/

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru 

13.11.2015

Читать статьи по темам:

возрастные болезни мутация рак старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Рак и старение – все не так, как мы думали?

По мнению автора новой гипотезы, причиной возрастного увеличения риска развития рака является не накопление мутаций, а изменения, происходящие с тканями в процессе старения.

читать

Методы лечения рака

Где взять повод для надежды, что рак когда-либо будет излечен? Быстрого прогресса ожидать нельзя, однако последние исследования внушают определенный оптимизм.

читать

Ретротранспозоны и старение

Мобильные генетические элементы – ретротранспозоны – способны нанести серьезный ущерб геному. В настоящее время исследователи пытаются разобраться в том, каким образом их активность усугубляет процесс старения.

читать

Поиск «генов долголетия» продолжается

Ведущий научный сотрудник кафедры генетики и селекции СПбГУ Олег Глотов – о генах долголетия, влиянии медицины на генофонд человечества и о том, как будут лечить болезни в будущем.

читать

Открыта новая (и обратимая!) причина старения

Исследователи нашли ранее неизвестную причину старения млекопитающих. Более того, они продемонстрировали, как можно устранить эту причину и повернуть процесс старения вспять.

читать