Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • biokhaking
  • techweek

Ресвератрол и продление жизни: новые данные

Новые данные, полученные исследователями Гарвардского университета, работающими под руководством профессора Дэвида Синклера (David Sinclair), подтверждают гипотезу, согласно которой ингредиент красного вина ресвератрол увеличивает не только общую продолжительность жизни, но и продолжительность периода здоровой жизни, посредством стимуляции активности энергетических центров клетки – митохондрий.

В течение последнего десятилетия профессор Синклер и его коллеги опубликовали массу исследовательских данных, свидетельствующих о том, что ресвератрол повышает эффективность процесса синтез энергии в клетках, а также улучшает общее состояние клеток путем активации генов семейства сиртуинов, вовлеченных в функционирование митохондрий.

Синклер и его группа изучали работу сиртуинов в клетках разных модельных организмов: дрожжей, круглых червей, мух-дрозофил и мышей. В экспериментах на трех первых организмах им удалось полностью инактивировать ген SIRT1 и продемонстрировать, что при отсутствии этого гена клетки не реагируют на ресвератрол. Однако до сих пор у них не получалось воспроизвести этот эффект на мышах, так как животные, не имеющие функционального гена SIRT1, умирали сразу после рождения.

Для того, чтобы создать мышиную модель, в которой активность гена SIRT1 блокируется во всех клетках организма при воздействии препарата тамоксифена, потребовалось три года.

Эксперименты на таких животных показали, что в обычных условиях низкие дозы ресвератрола значительно повышали эффективность синтеза энергии в их клетках, а после блокирования SIRT1 с помощью тамоксифена ресвератрол не оказывал никакого эффекта на работу митохондрий.

Это опровергает альтернативную гипотезу, согласно которой ресвератрол оказывает свое положительное влияние путем стимуляции отдельного энергетического механизма, опосредуемого АМФ-активируемой протеинкиназой. Этот механизм также регулирует работу митохондрий, но никак не связан с генами, кодирующими белки семейства сиртуинов.

Авторы продемонстрировали, что при воздействии низких доз ресвератрола в организме мышей с блокированным геном SIRT1 вообще не наблюдалось активации опосредуемого АМФ-активируемой протеинкиназой механизма. При значительном повышении дозы ресвератрола этот механизм активировался, что, однако, никак не влияло на эффективность работы митохондрий.

Профессор Синклер отмечает, что значительное повышение дозировки ресвератрола, как и любого препарата, может приводить к разным непредвиденным последствиям.

Однако результаты работы показали, что для повышения эффективности работы митохондрий в любом случае должен быть задействован SIRT1, который, очевидно, является основной мишенью любых доз ресвератрола.

Статья Nathan L. Price et al. SIRT1 Is Required for AMPK Activation and the Beneficial Effects of Resveratrol on Mitochondrial Function опубликована в журнале Cell Metabolism.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Harvard Medical School:
More evidence for Longevity Pathway.

03.05.2012

Читать статьи по темам:

активное долголетие митохондрии продление жизни ресвератрол сиртуины Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Эволюция по Скулачеву: человек разумный и нестареющий

Старость – «пережиток прошлого», доставшийся человеку в наследство от животных, считает В.П. Скулачев. Цель проекта «Ионы Скулачева» – борьба со старением и продление жизни. Однако его результаты можно рассматривать не только с практической точки зрения – они дают основание для новых гипотез, связанных с эволюцией человека.

читать

Голубика и клубника сохранят ваш мозг молодым

Учёные подсчитали, что любительницы голубики и клубники отсрочили возрастное снижение умственных способностей на 2,5 года.

читать

Есть ли будущее у антивозрастной медицины?

Возможно, антивозрастная медицина и станет мейнстримом через 25-50 лет. Пока же все крутится в основном вокруг пластической хирургии и дерматологических процедур, призванных омолодить внешний вид.

читать

Старая гимнастка брусьев не испортит

86-летняя гимнастка, несмотря на свой преклонный возраст, сорвала бурю оваций, удивив публику исполнением сложных кульбитов на брусьях.

читать

Молодые мои старики...

О проблемах старения и о том, как дольше оставаться молодым, рассказал накануне Всемирного дня здоровья директор «НКЦ Геронтологии», академик РАМН Владимир Шабалин.

читать

Медицина активного долголетия

Международный конгресс по медицине активного долголетия и качеству жизни (7-9 июня 2012, Москва, Центр международной торговли).

читать