Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Результаты изучения долголетия на дрозофилах нуждаются в пересмотре

Результаты, полученные исследователями университета Южной Калифорнии, работающими под руководством профессора Джона Тауэра (John Tower), указывают на необходимость пересмотра результатов целого ряда исследований на мухах-дрозофилах, посвященных изучению механизмов долголетия.

В течение многих лет исследователи использовали генетически модифицированные линии мух-дрозофил, гены которых можно активировать и инактивировать с помощью гормона мифепристона – антагониста рецепторов прогестерона и глюкокортикоидов. Препараты этого гормона используются в контрацепции и для прерывания беременности у человека.

Мифепристон активно применяется для изучения генетических основ старения и влияния отдельных генов, имеющих аналоги в геноме человека, на продолжительность жизни дрозофил. При проведении подобных экспериментов у авторов закралось сомнение в нейтральности самого гормона. Дело в том, что существует множество данных, согласно которым размножение уменьшает продолжительность жизни как дрозофил, так и других организмов. Поэтому воздействие полового гормона может оказывать влияние на продолжительность жизни посредством влияния на репродуктивные механизмы.

И действительно, они продемонстрировали, что само по себе воздействие мифепристона снижало количество откладываемых самками дрозофил яиц и увеличивало их продолжительность жизни на 68% (медиана увеличивается с 56 до 94 дней).

При этом мифепристон не оказывал влияния на продолжительность жизни не вступавших в половые контакты самок, уровень выживания и максимальная продолжительность жизни которых даже превышали соответствующие показатели для самок, для которых влияние размножения было нейтрализовано с помощью мифепристона.

По словам авторов, полученные данные открывают новое направления для исследований, посвященных изучению долголетия и выявлению генов и механизмов, регулирующих компромисс между размножением и продолжительностью жизни и потенциально имеющих аналоги в организме человека. Более того, они указывают на необходимость пересмотра результатов экспериментов по изучению генетики долголетия на мухах-дрозофилах, проводимых с использованием мифепристона.

Статья Gary N. Landis et al. The progesterone antagonist mifepristone/RU486 blocks the negative effect on life span caused by mating in female Drosophila опубликована в журнале Aging.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Southern California:
New Finding May Compromise Aging Studies.

10.02.2015

назад

Читать также:

Эстонский телёнок с геном человеческого гормона роста

Когда теленок станет взрослой коровой, то сможет давать молоко, насыщенное гормоном роста, который затем можно будет выделить и использовать в фармацевтической промышленности.

читать

«Гормон голодания» значительно увеличивает продолжительность жизни

Гиперпродукция «гормона голодания» (фактора роста фибробластов-21) увеличивает продолжительность жизни трансгенных мышей, не влияя на ее качество. Осталось только устранить побочные эффекты: сниженную плотность костей и женское бесплодие.

читать

Генетически модифицированные мыши нетрадиционной ориентации

Вряд ли изучение мышей, которые после удаления всего одного гена превратились в «лесбиянок», позволит объяснить причины гомосексуализма у женщин. Но наверняка эти мыши помогут понять биологические основы сексуальной ориентации.

читать

Снижение активности гена увеличивает продолжительность здоровой жизни

Мыши новой линии, имеющие только одну копию гена Myc вместо обычных двух, живут на 15% дольше нормальных животных и сохраняют хорошее здоровье до глубокой старости.

читать

Лишний ген на треть увеличивает продолжительность жизни

Ученые нашли у плодовых мушек особый ген, который отвечает за уничтожение больных клеток. Дополнительная копия этого гена продлевает жизнь более чем на 30%.

читать

Быть или не быть ксенотрансплантации?

В данной статье рассказывается об истории экспериментов по трансплантации органов животных человеку, нынешнем состоянии исследований в данной области, а также приводятся аргументы «за» и «против» дальнейшей разработки этой технологии.

читать