Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI_Conference
  • Vitacoin

Риск развития старческого слабоумия снижается

Шведские исследователи из Каролинского института и университета Стокгольма установили, что, вопреки распространенному мнению, риск развития старческого слабоумия в течение двух последних десятилетий снизился. К такому выводу они пришли на основании результатов анализа данных, собранных в рамках проводимого с 1987 года Шведского национального исследования проблем старения и медицинского обслуживания в Кунгсхольмене (Swedish National study on Aging and Care in Kungsholmen, SNAC-K), посвященного изучению состояния здоровья людей преклонного возраста.

Слабоумие представляет собой комплекс симптомов, характеризующийся нарушениями памяти и других познавательных функций. Среди людей в возрасте старше 75 лет слабоумие является очень распространенной проблемой, основными причинами развития которой являются болезнь Альцгеймера и сосудистая деменция. В исследовании SNAC-K на сегодняшний день уже приняло участие более 3 000 человек в возрасте 75 лет и старше, проживающих в Стокгольме. У 523 участников была диагностирована та или иная форма слабоумия.

Результаты наблюдения за состоянием здоровья участников в течение 20 лет показали, что частота встречаемости слабоумия оставалась стабильной как для мужчин, так и для женщин в возрасте старше 75 лет, несмотря на тот факт, что продолжительность жизни пациентов со слабоумием с конца 80-х годов значительно увеличилась. Это означает, что, благодаря профилактическим мерам и повышению качества лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, в целом за указанный период риск развития старческого слабоумия уменьшился.

По словам руководителя исследования профессора Лауры Фратильони (Laura Fratiglioni), снижение риска развития старческого слабоумия является положительным явлением, однако важно помнить о том, что количество людей с этим заболеванием будет продолжать увеличиваться за счет роста средней продолжительности жизни и абсолютного количества людей в возрасте старше 75 лет. Это означает, что социальный груз старческого слабоумия и потребность в медицинском и социальном обслуживании также будет возрастать. К сожалению, на сегодняшний день старческое слабоумие неизлечимо, поэтому единственным выходом из положения является усовершенствование мер профилактики и медицинского обслуживания в данной сфере.

Статья C. Qiu et al. Twenty-year changes in dementia occurrence suggest decreasing incidence in central Stockholm, Sweden опубликована в журнале Neurology.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Karolinska Institutet:
Swedish study suggests reduced risk of dementia.

22.04.2013

назад

Читать также:

Профилактика старческого слабоумия: держи брюхо в голоде!

Легкое чувство голода, вызванное сокращением суточного потребления калорий, может защищать головной мозг от развития болезни Альцгеймера.

читать

Опасаетесь болезни Альцгеймера? Не опоздайте с началом ЗГТ!

Начало заместительной гормонотерапии не позже чем через 5 лет после наступления менопаузы на 30% снижает риск развития болезни Альцгеймера. Более поздний старт такой терапии не влияет на вероятность наступления деменции.

читать

Вы боитесь болезни Альцгеймера?

Мнение о том, что если у человека в семье есть «ген предрасположенности к болезни Альцгеймера», он тоже обязательно заболеет – не более чем миф. В действительности такая связь выявляется только в 1% случаев.

читать

Профилактика старческого слабоумия: лечите герпес, пока не поздно!

То, что вирус герпеса участвует в процессах, приводящих к развитию старческого слабоумия, сомнений не вызывает. Необходимо определить, смогут ли препараты для лечения герпеса замедлять или предотвращать болезнь Альцгеймера.

читать

Лошадиные дозы витаминов группы В против старческого слабоумия?

У пожилых людей, страдающих умеренными когнитивными нарушениями, но получавших витамины B6 и B12 в дозах, в 300 раз больше рекомендуемых, скорость сокращения массы мозга замедлилась в среднем на 30%.

читать