Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Рост, ген FOXO3 и долгожительство

У невысоких мужчин оказалось больше шансов на долгожительство

Медновости по материалам University of Hawaiʻi at Manoa:
Short men may live longer, according to UH-Kuakini Medical Center study

Чем меньше рост мужчины, тем дольше его жизнь. Такую зависимость выявили авторы исследования, проанализировавшие данные о более чем восьми тысячах жителях Гавайев японского происхождения, за здоровьем которых наблюдали на протяжении почти 50 лет. Работа, подтвердившая также ключевую роль точечной мутации в гене FOXO3 для продолжительности жизни, опубликована в журнале PLOS ONE (Qimei He et al., Shorter Men Live Longer: Association of Height with Longevity and FOXO3 Genotype in American Men of Japanese Ancestry).

В обсервационном исследовании, начавшемся в 1965 году, было задействовано 8003 живущих в Гонолулу японца, родившихся с 1900 по 1919 год. Наблюдения за их образом жизни и состоянием здоровья ведутся вот уже почти полвека. Примерно 1200 участников дожили до 90 и 100 лет, а около 250 из них живы до сих пор.

Ученые под руководством профессора Гавайского университета Брэдли Уилкокса (Bradley Willcox) провели анализ массива данных, полученных в ходе этого долговременного масштабного исследования, с целью проверки связи между ростом, продолжительностью жизни и специфической вариацией гена FOXO3. Ранее было установлено, что наличие однонуклеотидного полиморфизма – отличия последовательности ДНК размером в один нуклеотид, возникающего в результате точечной мутации – в этом регулирующем метаболизм инсулина и подавляющем рост злокачественных опухолей гене ассоциировано с долгожительством.

В итоге была найдена положительная связь между ростом и уровнем общей смертности среди участников. Как пояснил Уилкокс, все участники были разделены на две большие группы: в первую вошли мужчины, чей рост в середине жизни был равен или ниже примерно 1 метру 60 сантиметрам, а во вторую – те, чей рост превышал этот показатель. Наибольшее число долгожителей пришлось на первую группу. Кроме того, у членов этой группы чаще присутствовала мутировавшая версия гена FOXO3, реже встречались онкологические заболевания и отмечался более низкий уровень инсулина в крови натощак.

Как подчеркнул Уилкокс, впервые удалось проследить связь между размером тела человека, «долгожительской» аллелью гена FOXO3 и продолжительностью жизни. Ранее такую зависимость получалось выявить только на животной модели. Тем не менее, отметил Уилкокс, стоит иметь в виду, что первоочередное значение для долгой жизни имеет все же не рост и наличие «правильного» генотипа FOXO3, а образ жизни, который ведет индивидуум.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
13.005.2014

Читать статьи по темам:

аллели гены продолжительность жизни снипы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Секрет долголетия – мутация теломеразы

У долгожителей уровень теломеразы и длина теломер оказались значительно больше за счет мутации в гене, обеспечивающей определенный вариант строения молекулы теломеразы.

читать

Гены и физкультура в пожилом возрасте

Одним из значимых факторов, определяющих реакцию стареющего организма на физическую нагрузку, является полиморфизм гена ангиотензинпревращающего фермента.

читать

«Ген Бога»

Идея «гена Бога» была принята теологами в штыки, хотя никакого отношения данное открытие к вопросу «Есть ли Бог?» не имеет. Речь шла лишь о том, что люди религиозны по вполне физиологическим причинами, связанным с их наследственной информацией.

читать

Болезнь Альцгеймера, APOE4 и пол: факт налицо, причины непонятны

Новое исследование подтвердило давно известный факт: женщины с «нехорошим» вариантом гена APOE сильнее подвержены этому заболеванию, а для мужчин APOE4 почти безвреден. Почему – по-прежнему неизвестно.

читать

Сколько Indy нужно для продления жизни?

Максимальную продолжительность жизни дрозофил обеспечивает умеренное количество белка мутантного гена Indy (от англ. I’m Not Dead Yet – я еще не умер); немного меньшую – его избыточная экспрессия. Мухи с двумя нормальными копиями этого гена живут значительно меньше.

читать

Берегись Альцгеймера смолоду

Структурные изменения в мозге, вызванные генами, предрасполагающими к болезни Альцгеймера, можно обнаружить уже у восьмилетних детей.

читать