Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Роль железа в старении: новые данные

Специалистам уже давно известно, что в тканях стареющего организма происходит накопление ряда металлов, в том числе железа. Более того, была выявлена взаимосвязь между токсичными уровнями железа и развитием неврологических заболеваний, в том числе болезни Паркинсона. Традиционно считалось, что накопление железа является результатом процесса старения. Однако эксперименты на круглых червях Caenorhabditis elegans, проведенные учеными института изучения старения имени Бака, работающими под руководством доктора Гордона Лайтгоу (Gordon Lithgow), показали, что накопление железа, напротив, вносит значительный вклад в процесс старения, вызывая нарушения функционирования и неправильное сворачивание белковых молекул, вовлеченных в этот процесс.

Сначала авторы установили, что для организма стареющих нематод, также как и для организмов стареющих млекопитающих, характерно повышение уровней кальция, меди, железа и марганца. Наиболее выраженным при этом оказался процесс накопления железа. Это привлекло внимание ученых, так как существует большое количество литературных данных, связывающих концентрацию этого металла с развитием таких заболеваний, как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Введение в рацион 5-дневных нематод железа в форме железо-аммонийного цитрата (двойной соли лимоннокислого железа и лимоннокислого аммония) в течение пары дней состаривало их до состояния, типичного для 15-дневного возраста. Считается, что избыток железа вызывает окислительный стресс, однако в данном случае происходящее с червями выглядело как нормальное старение. Железо нарушало функционирование и вызывало агрегацию белков, роль которых в процессе старения уже давно известна.

После этого исследователи ввели в рацион нормальных нематод кальциевую соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (CaEDTA) – одобренный Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) препарат. Благодаря своей способности хелатировать (связывать в виде комплексных соединений) ионы металлов он применяется для лечения предполагаемого отравления ими, в т.ч. ртутью, свинцом и железом. Это замедлило возрастное накопление железа и увеличило продолжительность жизни, а также продолжительность здоровой жизни нематод. Введение препарата в рацион червей, генетически предрасположенных к агрегации белков, вовлеченных в развитие возрастных болезней, также оказало положительное влияние на их состояние здоровья и продолжительность жизни.

Авторы считают, что полученные ими данные имеют важное значение для понимания механизмов старения. Поддержание нормальных концентраций металлов в организме является ключевым моментов сохранения хорошего здоровья на протяжении всей жизни. Очевидно, что по мере старения это тонкое равновесие нарушается.

В то же время исследователи предостерегают от приема кальциевого хелата ЭДТА и других доступных металлохелатов в качестве замедляющих старение добавок, так как механизмы их действия до конца не ясны и их применение может вызывать опасные побочные эффекты. Обратите внимание на коричневую линию на графике из статьи в Aging (процент нематод, выживших к соответствующему дню при разных дозах препарата): всего четырёхкратное превышение оптимальной дозировки превращает лекарство в яд.

Исследователи планируют заняться поиском новых металлохелатов, обладающих способностью связывать избытки металлов без вреда для организма, и изучить их эффективность на мышах.

Статья Ida M. Klang et al. Iron promotes protein insolubility and aging in C. Elegans опубликована в журнале Aging.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Buck Institute for Research on Aging:
Is there a connection between heavy metals and aging?

20.01.2015

Читать статьи по темам:

продолжительность жизни старение теории старения Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Продолжительность жизни зависит не от длины теломер

Адекватным индикатором продолжительности жизни оказалась не собственно длина теломер, а скорость их укорочения.

читать

Скорость старения определяется эпигенетикой

Активность «генов старения» запускается или блокируется с помощью эпигенетических факторов (скорее всего, еще в раннем возрасте) и определяет скорость процесса старения и потенциальное долголетие человека.

читать

Рак и старение – две стороны медали

Ученые Онкологического центра Фокс Чейз получили прямое доказательство существования эволюционного компромисса, подразумевающего, что за большую продолжительность жизни приходится расплачиваться высоким риском возникновения рака.

читать

Гренландский кит живет более 200 лет. Что может рассказать его геном?

Следующим этапом работы авторов будет создание линий мышей, экспрессирующих различные гены гренландских китов, и изучение потенциальной роли этих генов в долголетии и устойчивости к различным заболеваниям.

читать

Литий для увеличения продолжительности жизни?

Высокие дозы лития токсичны вплоть до летального исхода, но для популяций, употребляющих воду с естественным высоким содержанием лития, характерна не только меньшая вероятность развития психических заболеваний, но и бОльшая продолжительность жизни.

читать

«Успешное старение» должно стать глобальным приоритетом

Если не будут выработаны эффективные стратегии решения проблем стареющего населения, растущее бремя хронических заболеваний окажет очень сильное влияние на качество жизни пожилых людей.

читать