Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Сиртуины, низкокалорийная диета и продление жизни – на одной оси

Результаты работы профессора биологии Массачусетского технологического института Леонарда Гуаренте (Leonard Guarente) и его коллег, опубликованные в декабрьском номере журнала Genes and Development в статье «Neuronal SIRT1 regulates endocrine and behavioral responses to calorie restriction», подтверждают взаимосвязь между ассоциированными с долголетием белками сиртуинами (sirtuins) и увеличивающими продолжительность жизни эффектами низкокалорийной диеты.

То, что снижение калорийности рациона на 30-40% увеличивает продолжительность жизни и улучшает состояние здоровья животных, известно уже не один десяток лет. В последние годы получены многочисленные данные о том, что реализацию этих эффектов осуществляют белки сиртуины, которые координируют работу ряда гормональных систем, регуляторных белков и определенных генов, за счет чего клетки сохраняют жизнеспособность и нормально функционируют в условиях стресса.

В своей последней работе Гуаренте и его коллеги получили очередное подтверждение этой гипотезы. Они продемонстрировали, что сиртуины опосредуют влияние низкокалорийной диеты на систему мозга, известную как соматотропная сигнальная ось. Эта система управляет ростом организма и влияет на продолжительность его жизни.

Исследователи создали генетически модифицированных мышей, в клетках мозга которых была значительно снижена продукция белка SIRT1 – основного представителя семейства сиртуинов у млекопитающих. Этих животных, а также группу нормальных мышей содержали на низкокалорийной диете. При этом у нормальных животных наблюдалось снижение уровней циркулирующих в кровотоке гормонов роста, что свидетельствовало о нарушении функционирования соматотропной сигнальной системы. У мышей экспериментальной группы таких нарушений не наблюдалось.

Эта наблюдение проливает свет на взаимосвязь белка SIRT1 с эффектами, оказываемыми низкокалорийной диетой на соматотропную сигнальную ось, и подтверждает участие сиртуинов в фундаментальных механизмах, запускаемых ограничением калорийности рациона.

Гуаренте и другие специалисты в области механизмов старения считают, что стимулирующие продукцию сиртуинов препараты, улучшая состояние здоровья человека в преклонном возрасте и, возможно, увеличивая продолжительность жизни, способны помочь в борьбе с ассоциированными со старением заболеваниями, такими как диабет и болезнь Альцгеймера. Завершение нескольких клинических исследований таких препаратов с участием больных сахарным диабетом запланировано уже на следующий год.

В ближайшем будущем Гуаренте планирует заняться изучением механизмов, посредством которых сиртуины управляют работой соматотропной оси. Результаты его работы могут также помочь исследователям и компаниям, занимающимся поиском малых молекул, оптимальным образом модулирующих активность сиртуинов.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам MIT: New evidence links sirtuins and life extension.

18.12.2009

Читать статьи по темам:

низкокалорийная диета продление жизни продолжительность жизни сиртуины Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Меньше метионина – дольше жизнь: подробности

Не исключено, что у млекопитающих обнаружится что-то похожее. По крайней мере, ранее на мышах было показано, что сокращение количества метионина в пище может продлевать жизнь.

читать

Продление жизни: генотерапия вместо голодания?

Перспективы заманчивы: одной инъекции генно-инженерного вектора с WWP1 будет достаточно, чтобы продлить жизнь на 20%, а заодно и избавиться от многих возрастных болезней. Но это лишь в том случае, если ученым удастся добиться такого же эффекта на млекопитающих.

читать

Диета и долголетие: молекулярная взаимосвязь

Ученые выявили ключевой элемент, определяющий связь между соблюдением диеты и долголетием. Как оказалось, за продолжительность жизни у нематод отвечают два белка, активность которых зависит от количества потребляемой пищи.

читать

Продление жизни и низкокалорийная диета: еще одно связующее звено

Белок, который играет ключевую роль в формировании опухолей, метаболизме кислорода и воспалении, вовлечен в сигнальные пути, регулирующие продолжительность жизни при снижении калорийности диеты. Новые данные о связи между низкокалорийной диетой и долголетием, возможно, позволят разработать препараты, помогающие сохранить здоровье на долгие годы.

читать

Увеличение продолжительности жизни: плохо усваиваемая пища лучше низкокалорийной диеты

Обнаружен хороший заменитель низкокалорийной диете, способствующий увеличению продолжительности жизни у простейших организмов. Клетки дрожжей, выращиваемые на глицериновой диете, живут в два раза дольше, чем дрожжи, выращиваемые в обычной низкокалорийной среде. Кроме того, такие дрожжи более устойчивы к повреждающим факторам внешней среды.

читать