Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • techweek
  • BIODATAHACK

Сколько лет им жить?

Жить стало дольше
С каждым годом ожидаемая продолжительность жизни среднестатистического европейца
увеличивается на 2-3 месяца.

Кармен Кирсинг, «Русская Германия» № 17-2011

Стали известны новые результаты статистики средней продолжительности жизни в странах Евросоюза. По итогам 2009 года она составила 82,3 года среди женщин и 76,3 года среди мужчин. Несмотря на мрачные прогнозы демографов в конце 90-х, за десять лет этот показатель вырос более чем на 2 года. Его рост не остановили ни «эпидемия» ожирения, ни стремительное распространение душевных болезней и уменьшение подвижности. Увеличение продолжительности жизни специалисты связывают в первую очередь с повышением общего уровня образования. Как показало исследование Европейской комиссии, в большинстве западноевропейских стран высокообразованные женщины могут рассчитывать на 87 лет, а мужчины – на 83 года жизни.

Рекордных высот средняя продолжительность жизни достигла во Франции, где среди женского населения она составила 85,1 года, что стало вторым показателем в мире после Японии. Примерно такого же возраста могут ожидать испанки (84,9) и итальянки (84,5), а также жительницы Швеции и Финляндии (по 83,5). К слову, именно в североевропейских странах мужское население по продолжительности жизни самыми быстрыми темпами догоняет женщин. В Европе мужчины дольше всего живут в Швеции (79,4). За ними следуют итальянцы (79,1), испанцы и голландцы (по 78,7), а также французы (78).

В Германии продолжительность жизни среди женщин составила 82,8, а среди мужчин 77,8 лет. Отметим, что в середине 90-х эти показатели опустились соответственно до 79 и 72 лет, и только к началу прошлого десятилетия вернулись на уровень конца 80-х, продолжив стремительный рост. Улучшение этой динамики главным образом объясняется повышением качества жизни и уровня здравоохранения в новых федеральных землях.

Самой низкой продолжительность жизни в Евросоюзе остаётся в странах бывшего социалистического лагеря и, в первую очередь, в юго-восточных и балтийских республиках. Румынки и болгарки в среднем могут рассчитывать на возраст в 77,4 года, а латышки и литовки – 78,1 и 78,7 лет. Среди мужского населения самые скромные ожидания у литовцев, продолжительность жизни которых составляет 67,5 лет. Похожая ситуация наблюдается в Латвии (68,1), Эстонии и Румынии (по 68,6).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
03.05.2011

Читать статьи по темам:

продолжительность жизни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Как лечить систему здравоохранения?

Титаническая по своей сложности задача – как сделать охрану здоровья адекватной вызовам современности, не подорвав при этом ее основ, – стоит и перед благополучными странами. В России с этим еще хуже...

читать

Исчезающая мировая держава

Так называется исследование, подготовленное берлинским институтом народонаселения и развития и посвященное демографическим тенденциям в России и других постсоветских странах. Главный вывод ученых сформулирован в названии доклада.

читать

Жизнь стала дольше, жизнь стала здоровей

Европейцы живут все дольше и все более здоровой жизнью. Об этом свидетельствует представленный Еврокомиссией третий демографический доклад.

читать

Пенсионеры-нахлебники и пенсионеры-инвесторы

Причины недостачи денег в Пенсионном фонде – в дурном инвестиционном, бизнес- и правовом климате в стране. И только повышением пенсионного возраста и увеличением налогов эту болезнь уже не вылечить.

читать

Старики – доходный бизнес!

Население стремительно стареет, поэтому больницы и дома престарелых считаются одними из самых высокодоходных объектов инвестирования.

читать