Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • biokhaking
  • techweek

Скорость старения определяется эпигенетикой

Ученые из Лондонского королевского колледжа и института Сэнджера, работающие под руководством профессора Тима Спектора (Tim Spector) и доктора Пейноса Делукаса (Dr Panos Deloukas), идентифицировали группу «генов старения», активность которых запускается и блокируется с помощью естественных механизмов, известных как эпигенетические факторы, что оказывает влияние на скорость процесса здорового старения и определяет потенциальное долголетие человека.

Полученные данные также указывают на то, что запуск этих эпигенетических процессов, который может инициироваться в результате воздействия внешних факторов, таких как рацион питания, образ жизни и влияние окружающей среды, скорее всего, происходит в раннем возрасте и продолжается в течение всей жизни человека.

В рамках работы ученые проанализировали эпигенетические изменения в ДНК 172 близнецов женского пола в возрасте 32-80 лет и провели поиск ассоциаций, целью которого было выявление возможной взаимосвязи между этими изменениями и хронологическим возрастом. Результатом анализа стало выявление 490 ассоциированных с возрастом эпигенетических изменений. Авторы также проанализировали локализацию модификаций ДНК в генах, отвечающих за признаки, изменения которых характерны для старения, и обнаружили, что эпигенетические изменения выражены в четырех генах, участвующих в регуляции уровня холестерина в крови и функционирования легких, а также коррелирующих с продолжительностью жизни матерей участников исследования.

С целью выявления возможных механизмов запуска этих изменений ученые повторили анализ с использованием когорты, включающей 44 относительно молодых близнецов в возрасте от 22 до 61 года, у которых также были выявлены многие из 490 идентифицированных эпигенетических изменений, ассоциированных с возрастом. Исследователи считают, что этот факт свидетельствует о том, что, тогда как большая часть рассматриваемых изменений ДНК возникает естественным образом в течение жизни человека, инициация достаточно большого количества из них может происходить на ранних этапах жизни.

Исследователи считают, что идентифицированные ими эпигенетические изменения являются потенциальными маркерами биологического старения, а в будущем могут стать мишенями терапии, направленной на замедление старения.

Статья Jordana T. Bell et al. Epigenome-Wide Scans Identify Differentially Methylated Regions for Age and Age-Related Phenotypes in a Healthy Ageing Population опубликована в журнале PLoS Genetics.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам King’s College London: Ageing genes discovered.

24.04.2012

Читать статьи по темам:

гены продолжительность жизни старение теории старения эпигенетика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Почему они так медленно стареют?

Новый метод идентификации белков, ассоциированных с процессом старения млекопитающих, позволит разработать методы замедления процесса естественного старения и профилактики возрастных заболеваний.

читать

Генетика старения и продолжительности жизни: вход свободный

22 апреля, в первый день работы II Международной конференции «Генетика старения и продолжительности жизни», мировые звезды в этой области прочитают 7 публичных лекций в Большом зале Президиума РАН. Начало в 10.00, необходимо зарегистрироваться на сайте и не забыть паспорт.

читать

О каких секретах долголетия говорят исследования на модельных объектах

К настоящему моменту существенный прогресс в изучении генетики старения был достигнут благодаря работам на различных модельных объектах.

читать

Эпигенетическая революция

Открытие эпигенетических механизмов регуляции активности генов стало переломным моментом в понимании механизмов наследственности.

читать

Секрет долголетия – мутация теломеразы

У долгожителей уровень теломеразы и длина теломер оказались значительно больше за счет мутации в гене, обеспечивающей определенный вариант строения молекулы теломеразы.

читать

Горячие точки современной геронтологии

Рост продолжительности жизни и старение населения развитых стран усилили интерес к геронтологии, и прежде всего – к изучению первичных механизмов старения организмов и популяций, а также факторов, определяющих продолжительность жизни.

читать