Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Скорость укорочения теломер и возрастные болезни

В рамках международного консорциума ENGAGE группа ученых из 8 стран и 14 исследовательских центров, работающих под руководством профессора Нилеша Самани (Nilesh Samani) из университета Лестера, получила новые доказательства того, что быстрое «биологическое старение» взаимосвязано с риском развития ряда возрастных болезней, в том числе заболеваний сердца, рассеянного склероза и разных типов рака.

Целью проекта было изучение концевых участков хромосом – теломер. Эти не содержащие генетической информации последовательности ДНК укорачиваются при каждом делении клетки до тех пор, пока их длина не достигнет критического значения, после чего клетка утрачивает способность к делению и, в конечном итоге, погибает. По мере старения организма теломеры постепенно укорачиваются. Однако разные индивидуумы появляются на свет с теломерами разной длины, более того, скорость их укорочения также варьирует от организма к организму. Скорость, с которой укорачиваются теломеры, является мерой «биологического старения».

По словам профессора Самани, частота развития заболеваний сердца и рака увеличивается с возрастом, однако они возникают далеко не у каждого, при этом у некоторых людей эти болезни появляются в сравнительно раннем возрасте. Было высказано предположение, что риск развития возрастных болезней может быть обусловлен тем, что биологическое старение одних людей протекает быстрее, чем биологическое старение других людей.

Исследователи измерили длину теломер более чем 48 000 человек, после чего проанализировали их ДНК и идентифицировали варианты однонуклеотидных полиморфизмов (снипов) в семи генах, о двух из которых ранее было известно, что они ассоциированы с длиной теломер, и еще в пяти, связь которых с длиной теломер была выявлена впервые. На следующем этапе работы они попытались получить ответ на вопрос: оказывают ли выявленные аллели (варианты генов) влияние на риск развития различных заболеваний? Учитывая то, что последовательность нуклеотидов в ДНК не изменяется под действием образа жизни или факторов внешней среды, существование взаимосвязи между генетическим вариантами, определяющими длину теломер, и возрастными болезнями свидетельствовало бы о существовании причинной взаимосвязи между длиной теломер и риском развития этих болезней.

Полученные результаты показали, что идентифицированные генетические варианты действительно ассоциированы с риском развития нескольких типов рака, в том числе рака прямой кишки, а также таких заболеваний, как рассеянный склероз и глютеновая энтеропатия. Наиболее интересным оказался тот факт, что наличие всех семи выявленных «неудачных» аллелей взаимосвязано с повышенным (в среднем на 21%) риском развития ишемической болезни сердца, которая может приводить к инфаркту миокарда.

По словам авторов, сделанные наблюдения указывают на то, что теоретически манипуляции над длиной теломер могут оказывать терапевтический эффект. Очевидно, что до клинического применения еще очень далеко, однако существуют данные, согласно которым в ряде экспериментальных моделей увеличение длины теломер обеспечивало замедление, а в некоторых случаях и восстановление возрастных изменений в некоторых органах.

Статья Veryan Codd et al. Identification of seven loci affecting mean telomere length and their association with disease опубликована в журнале Nature Genetics.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Leicester: Scientists identify link between faster ‘biological’ ageing and risk of developing age-related diseases such as heart disease and cancer.

08.04.2013

Читать статьи по темам:

аллели возрастные болезни генный анализ теломеры факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вероятность дожить до ста лет рассчитали по генам

Математическая модель взаимосвязи между определенными вариантами генов и продолжительностью жизни позволяет определить, сможет ли «владелец» данного генома отпраздновать столетний юбилей, с вероятностью от 60 до 85%.

читать

Возрастная макулярная дегенерация: найден виновник №1

Обнаружено по крайней мере шесть вариантов мутации гена Serping 1; бОльшая их часть связана с возрастной макулярной дегенерацией.

читать

Государственная программа евгеники сделает китайцев умнее?

В Китае запущена программа, целью которой является идентификация генов, отвечающих за мощный интеллект. В случае удачи это позволит потенциальным родителям выбирать из собственных эмбрионов наиболее «умные».

читать

Гены замедленного действия

Здоровый человек является носителем примерно 400 генетических вариантов, представляющих собой потенциальную угрозу здоровью, и 2 вариантов, непосредственно ассоциированных с заболеваниями.

читать

Генетическое тестирование: не надо крайностей!

Сегодня много говорится как о всемогуществе генетического тестирования, так и о его полной бесполезности. Хотя для сложных заболеваний второе утверждение близко к истине, неспециалиста такие заявления могут привести к недооценке роли генетического тестирования в современной медицине.

читать

«Гены Альцгеймера»: на втором месте – TREM2

Международная группа ученых сообщила о выявлении второго по значимости, после гена APOE 4, генетического фактора риска болезни Альцгеймера, более чем втрое увеличивающего шансы носителя этой мутации на развитие заболевания.

читать