Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Слепота связана с деменцией

В ретроспективном когортном исследовании, опубликованном в Американском журнале офтальмологии, была найдена ассоциация между возрастной макулярной дегенерацией (ВМД) и нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

ВМД, особенно влажная форма, является наиболее распространенной причиной снижения зрения и слепоты в развитых странах у пациентов старше 50 лет. Каскад патологических механизмов приводит к необратимому повреждению нервных клеток в сетчатке глаза.

Чтобы определить, связано ли дегенеративное повреждение нервной ткани сетчатки с таковым в головном мозге, корейские ученые провели крупное ретроспективное исследование, в котором приняли участие 308 340 пациентов в возрасте 50 лет и старше. Части пациентов диагностировали ВМД в 2003-2005 годах. Все медицинские записи участников были проанализированы на предмет болезни Альцгеймера и/или болезни Паркинсона.

Наличие ВМД было связано с повышенными приблизительно в 1,5 раза рисками болезней Альцгеймера и Паркинсона. Риск оставался повышенным даже среди тех, кто никогда не курил, не употреблял алкоголь и регулярно занимался спортом. Риск был выше среди пациентов моложе 70 лет по сравнению с пациентами в возрасте 70 лет и старше.

Это исследование дополняет предыдущие работы, посвященные выявлению общих патофизиологических механизмов развития нейрогенеративных заболеваний и ВМД. Ранее было установлено, что уровень бета-амилоида повышен у пациентов с нейродегенеративными заболеваниями и ВМД. Тем не менее, ингибирование бета-амилоида не улучшило течение ВМД. Требуется дополнительная работа в данном направлении, чтобы лучше понять эту связь и применить ее для совершенствования профилактики, диагностики и лечения возрастных заболеваний сетчатки и мозга.

Статья S.Choi et al. Association of Age-Related Macular Degeneration on Alzheimer or Parkinson Disease: A Retrospective Cohort Study опубликована в American Journal of Ophthalmology.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам American Academy of Ophthalmology: AMD linked to a higher risk of neurodegenerative disease.


Читать статьи по темам:

возрастные болезни зрение нейродегенеративные заболевания Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Препарат от болезни Паркинсона сохранит зрение

Прием L-допа в качестве препарата для лечения болезни Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваний значительно снижает риск развития возрастной макулярной дегенерации или замедляет прогрессию этого заболевания.

читать

Глазные капли против катаракты

Экспериментальное соединение растворяет формирующие катаракту белковые агрегаты в хрусталиках мышей и образцах ткани хрусталика человека.

читать

Зубная эмаль в сетчатке

Минеральные отложения, вызывающие возрастную макулодистрофию, могут накапливаться при участии кальций-связывающего белка.

читать

Прогноз риска макулодистрофии

Риск развития слепоты можно прогнозировать задолго до появления первых симптомов, наблюдая за показателями анализа крови

читать

Сенолитик против глаукомы

Ученые предотвратили гибель нейронов в сетчатке мышей, избавив ее от состарившихся клеток.

читать

Генотерапия ВМД: очередные успехи

Генная терапия способна остановить развитие влажной формы возрастной макулярной дегенерации (ВМД), одной из самых распространенных причин слепоты.

читать