Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Новое в геронтологии

Стареющему мозгу нужен REST

Активный в период внутриутробного развития ген REST на поздних этапах жизни защищает нейроны от стрессовых воздействий, а уменьшение его экспрессии в пожилом возрасте ассоциировано с болезнью Альцгеймера.

читать

Низкокалорийная диета и продолжительность жизни: эволюционная гипотеза

Согласно новой эволюционной гипотезе, в дикой природе адаптация к низкокалорийной диете обеспечивает сохранение способности к размножению в трудные времена, а увеличению продолжительности жизни она способствует только в «тепличных» условиях.

читать

Гены и физкультура в пожилом возрасте

Одним из значимых факторов, определяющих реакцию стареющего организма на физическую нагрузку, является полиморфизм гена ангиотензинпревращающего фермента.

читать

Раскрыта взаимосвязь между старением и качеством сна

Исследователи университета Пенсильвании обнаружили место пересечения между сигнальными каскадами процесса старения и реакции организма на клеточный стресс, который, кроме прочего, вызывает старческие нарушения сна. Возможно, воздействие на соответствующие молекулярные механизмы поможет страдающим от бессонницы старикам.

читать

Чем больше митохондриальной ДНК, тем дольше жизнь

Количество митохондриальной ДНК оказывает выраженное влияние на продолжительность жизни человека за счет обеспечения клеток достаточным количеством энергии.

читать

МикроРНК и старение

С возрастом у плодовых мушек на белковом комплексе Ago2 накапливается больше микроРНК, и, следовательно, микроРНК оказывают влияние на связанные со старением события.

читать

Мышечный гормон – показатель биологического возраста

Между физической активностью и здоровым старением существует молекулярная взаимосвязь, в которой уровень гормона ирисина в крови является своего рода показателем «биологического возраста».

читать

Продолжительность жизни предскажут митохондриальные маячки

Новая методика позволяет прогнозировать продолжительность жизни нематод по количеству вспышек белка, флуоресцирующего при взаимодействии со свободными радикалами в митохондриях.

читать

Возрастное замедление умственной деятельности – это миф?

«Пропускная способность» мозга с возрастом не снижается. Пожилым людям требуется больше времени на поиски ответа потому, что их мозгу приходится искать его в огромных хранилищах накопленной с годами информации.

читать

Новый ключ к процессу старения?

Две только что опубликованные в журнале Aging Cell статьи помогают понять молекулярные основы старения и его влияние на развитие болезней сердца, рака и других возрастных заболеваний

читать

Наше долголетие обусловлено малым энергопотреблением

Человек и другие приматы ежедневно сжигают на 50% меньше калорий, чем другие млекопитающие, имеющие такой же размер тела. Медленный метаболизм может послужить объяснением их долголетия и медленного взросления.

читать

Паразитическая ДНК размножается в стареющих тканях

По мере старения в клетках ослабевает контроль над делением так называемой «паразитической ДНК», что несет в себе потенциальную угрозу для здоровья организма.

читать

Изменение концепции популяционного старения

Исследователи пересмотрели подход, используемый для изучения старения на популяционном уровне, и разработали новый комплекс методов, применение которых дает более полное представление о влиянии старения популяции на общество.

читать

Болезнь Альцгеймера осложняется из-за плохой работы перицитов

Плохо работающий гематоэнцефалический барьер, ведущую роль в котором играют перициты – особые клетки, окружающие капилляры мозга, задерживает в нервной ткани патогенные белки, что позволяет недугу развернуться в полную силу.

читать

Варианты старения: срез эволюционного древа

Стареть – не обязательно становиться дряхлее и ждать последнего вздоха. Ученые нашли животных, которые с возрастом становятся лишь крепче и могут считаться бессмертными.

читать

Старение клеток – самый большой фактор риска развития рака

В пожилом возрасте причиной развития злокачественных опухолей могут быть не столько мутации, сколько утрата стареющими клетками механизма, заставляющего их прекратить деление.

читать

Диабет 2 типа – ранняя стадия болезни Альцгеймера?

Существование взаимосвязи между сахарным диабетом 2 типа, ожирением и болезнью Альцгеймера все труднее отрицать.

читать

Болезнь Альцгеймера: хорошие новости

Согласно результатам нового исследования, в настоящее время риск развития болезни Альцгеймера и ассоциированного с ней старческого слабоумия ниже, а первые симптомы заболевания появляются позже, чем 20 лет назад.

читать

Чем хуже с сексом, тем короче жизнь

Длительное ожидание и готовность к сексу без «вознаграждения» крайне негативно сказались на здоровье самцов дрозофил и заметно сократили их жизнь.

читать

Стареющие эмбрионы

Авторы двух исследований, опубликованных в Cell, убеждены, что феномен сенесценции, ранее связываемой только с патологическими состояниями, в т.ч. со старением и раком, – нормальный и важный процесс эмбриогенеза.

читать