Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Собаки помогут разобраться в вопросах старения

Со времен древних алхимиков и до современных достижений в области биологии попытки изучения и замедления старения человека принесли очень мало реальных результатов. Ученые Корнеллского университета планируют внести свой вклад в заполнение пробела между лабораторными исследованиями и сложными механизмами старения в реальной жизни с помощью собак.

Финансирование, предоставленное Национальным институтом старения США, позволило им примкнуть к междисциплинарному консорциуму исследовательских учреждений США, получившему название Консорциум собачьего долголетия (Canine Longevity Consortium). Целью деятельности консорциума является создание базы для последующего проведения лонгитюдного исследования старения собак (Canine Longitudinal Aging Study). При проведении этого исследования собаки будут использоваться в качестве новой мощной модельной системы для изучения влияния генетических и внешних факторов на старение и потенциальных воздействий, способных смягчить проявления возрастных болезней.

До сих пор специалисты изучали процессы старения преимущественно на короткоживущих линейных лабораторных организмах, полученных в результате родственного скрещивания, таких как дрожжи, нематоды, мухи дрозофилы и мыши. Однако эти модельные организмы отделены от людей, а также других генетически разнообразных популяций, живущих в сложных экосистемах, огромной пропастью. Для преодоления этой пропасти нужна модельная система, компоненты которой, в отличие от лабораторных клонов, генетически вариабельны, живут в условиях, схожих с условиями жизни людей, а также имеют продолжительность жизни, позволяющую детально изучить особенности старения каждой особи.

Исследователи из Корнеллского университета, работающие под руководством эволюционного генетика доктора Адама Бойко (Adam Boyko), планируют выяснить, каким образом гены и окружающая среда формируют траекторию старения собак. Они также хотят выяснить возраст и причины смерти собак и найти методы борьбы с возрастными болезнями.

На первом этапе будет проведено несколько пилотных проектов, целью которых будет определение пород собак, оптимальных для проведения исследования, а также наиболее соответствующих его задачам методов сбора, анализа и обмена данными. Также будет проведен эпидемиологический анализ генетических и внешних факторов, влияющих на продолжительность жизни собак и годовой эпидемиологический анализ возраста и причин смертности собак, наблюдаемых в трех частных ветеринарных клиниках.

По словам доктора Бойко, собаки имеют огромный потенциал в качестве модельной системы для изучения старения человека. Генетически они во многом схожи с человеком, что позволяет комбинировать традиционные демографические и эпидемиологические подходы с новыми технологиями, такими как сравнительная геномика. В отличие от других модельных организмов собаки живут в одной и той же среде с человеком, более того, качество их медицинского обслуживания приближается к медицинскому обслуживанию людей. Использование этой новой животной модели должно внести огромный вклад в изучение старения.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Cornell University College of Veterinary Medicine:
Aging research goes to the dogs.

17.04.2014

Читать статьи по темам:

возрастные болезни продолжительность жизни старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Для продления жизни нужна правильная низкокалорийная диета

Ограничение в калориях всё-таки продлевает жизнь и уменьшает вероятность возрастных заболеваний у приматов. По крайней мере это оказалось правдой для нескольких десятков резусов, за которыми наблюдали больше 20 лет.

читать

Выгоднее лечить старение, а не старческие хвори

В отличие от лечения возрастных заболеваний, замедление старения не принесет немедленных результатов, однако в долгосрочной перспективе позволит добиться многого.

читать

Первооткрыватель роли сиртуинов в старении комментирует последние данные

Леонард Гуаренте, в начале 1990-х открывший способность сиртуинов замедлять процесс старения, комментирует последние научные данные, подтверждающие способность ресвератрола непосредственно активировать сиртуин-1.

читать

Ресвератрол реабилитирован – ждите «таблетки от старости»

Благодаря основополагающему исследованию британского фармацевтического гиганта GlaxoSmithKline в течение пяти лет могут быть созданы лекарства, продлевающие жизнь до 150 лет.

читать

Сомнения в пользе ресвератрола не подтвердились

Расшифрован молекулярный механизм взаимодействия между ресвератролом и его аналогами и белком сиртуином-1, обеспечивающим здоровье и долголетие животных моделей.

читать