Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Социальная изоляция укорачивает жизнь

Специалистам давно известно, что как социальная изоляция, так и ощущение одиночества могут повышать риск развития у человека различных заболеваний и смерти. Однако до сих пор было не до конца ясно, является ли изоляция, порождающая чувство одиночества, причиной ухудшения здоровья, или каждый из этих факторов по отдельности способен оказывать губительное действие.

Исследователи Лондонского университетского колледжа, работающие под руководством Эндрю Степто (Andrew Steptoe), проанализировали данные 6 500 человек в возрасте 52 года и старше, принявших участие в Английском лонгитюдном исследовании старения (English Longitudinal Study of Ageing), в рамках которого проводится мониторинг состояния здоровья, социального благополучия и долголетия населения Великобритании. Уровень социальной изоляции определяли по заявленной участниками частоте их контактов с членами семьи, друзьями и общественными организациями, а глубину ощущения одиночества – на основании анализа заполненных опросников. Уровень и характер заболеваемости, а также смертность участников отслеживали в период с 2004 по 2012 год.

Анализ собранных данных выявил корреляцию между социальной изоляцией и повышенной смертностью, которая сохранялась даже после корректировки результатов с учетом имевшихся ранее диагнозов и социально-экономических факторов. В то же время оказалось, что субъективное ощущение одиночества никак не связано с уровнем смертности.

По словам доктора Степто, мы часто рассматриваем одиночество и социальную изоляцию как две стороны одной медали. Однако полученные данные свидетельствуют о том, что недостаток социальных контактов наносит ущерб здоровью независимо от того, чувствует себя человек одиноким или нет.

Это противоречит результатам двух недавно опубликованных исследований, согласно которым ощущение одиночества ассоциировано с ухудшением состояния здоровья и повышением смертности среди пожилых людей (пересказ одного из них см. в заметке «Одинокая старость – фактор риска»). Специалисты считают, что в этом противоречии необходимо разобраться, в том числе следует изучить возможный вклад потенциально влияющих на результаты культурных факторов, таких как различия в подходах, посредством которых люди сообщают об испытываемом ощущении одиночества.

Авторы, в свою очередь, заявляют, что планируют проанализировать возможное влияние социальной изоляции на эффективность лечения и исходы заболеваний. При этом одиночеству будет уделено отдельное внимание.

Статья Steptoe A. et al. Social isolation, loneliness, and all-cause mortality in older men and women опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Nature: Social isolation shortens lifespan

29.03.2013

Читать статьи по темам:

заболеваемость смертность старение факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Хочешь жить – бросай пить!

В 2010 году спиртное стало виновником 5,5% всех болезней и травм на планете. Таким образом, алкоголь занимает третье место после повышенного артериального давления и курения.

читать

Развивай культуру тела!

У подростков, у которых в начале исследования отмечалась мышечная сила выше среднего, на 20-35 процентов меньше рисковали стать жертвами ранней смерти в результате сердечных болезней и в целом.

читать

Условия нездоровой жизни

Итоги выполнения постановления Правительства «Об организации в РФ системы федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам и мониторинга экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения».

читать

Медосмотры – пустая трата времени?

Мета-анализ 14 исследований с участием почти 183000 человек показал, что регулярные медицинские осмотры не снижают ни общую смертность, ни смертность от серьезных заболеваний, таких как рак и болезни сердца.

читать

Рак в России: правда из первых рук

Д.Г.Заридзе, член-корр. РАМН, зам. директора Онкологического научного центра имени Н.Н.Блохина, приглашенный профессор Оксфордского университета: «Смертность от рака в России снижается, но заслуги здравоохранения в этом нет».

читать