Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Современные старики дольше сохраняют дееспособность

Результаты работы, проведенной сотрудниками Гарвардского университета и Национального бюро экономических исследований США, свидетельствуют о том, что произошедшее за последние 20 лет увеличение ожидаемой продолжительности жизни сопровождалось еще более выраженным увеличением количества лет, проживаемых людьми без ограничений дееспособности. Это обусловлено значительными улучшениями в состоянии сердечно-сосудистой системы и снижением выраженности проблем со зрением.

Исследование показало, что в 1992 году ожидаемая продолжительность жизни 65-летнего человека составляла 17,5 лет, 8,9 из которых он не испытывал ограничений дееспособности. К 2008 году общая ожидаемая продолжительность жизни выросла до 18,8 лет. Помимо этого количество лет, проживаемых без ограничения дееспособности, также увеличилось с 8,9 до 10,7 лет, тогда как количество лет с ограниченной дееспособностью снизилось с 8,6 до 8,1.

disability-free.jpg

Авторы выделили два основных механизма, лежащих за этими изменениями: здоровье сердечно-сосудистой системы и зрение.

Они отмечают, что в последнее время наблюдается значительное снижение смертности и частоты развития недееспособности из-за заболеваний сердечно-сосудистой системы и сердечной недостаточности. Отчасти это произошло потому, что люди стали меньше курить и лучше питаться, однако, по оценкам специалистов, примерно наполовину данная тенденция обусловлена улучшением медицинского обслуживания, в частности, назначением статинов, которые не только предотвращают развитие инфаркта миокарда, но и улучшают результаты его терапии и восстановления пациентов.

Львиную долю улучшений в области здоровья глаз можно резюмировать одним словом: катаракты. В прошлом операция по удалению катаракты была очень продолжительной и сложной с технической точки зрения. Сейчас такие операции производятся в амбулаторных условиях, а частота осложнений значительно снизилась.

Тогда как улучшения в области профилактики и терапии заболеваний сердца и восстановлении зрения внесли значительный вклад в ожидаемую продолжительность жизни без ограничений дееспособности, некоторые состояния по-прежнему остаются серьезной проблемой. К ним относятся деменция, нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, а также хронические инвалидизирующие состояния, такие как сахарный диабет.

Для оценки недееспособности авторы проанализировали результаты ежегодных опросов, проводимых в рамках государственного медицинского обслуживания престарелых в США для выяснения сложностей, испытываемых пожилыми людьми при выполнении физических задач, таких как ходьба, укладывание и подъем из кровати или принятие душа, а также в повседневных делах, таких как приготовление пищи, распоряжение деньгами и выполнение работы по дому.

Конечной целью сбора этой информации является оценка способности людей к независимой жизни, при этом около половины опрашиваемых отмечают сложности по крайней мере с одним из оцениваемых параметров.

Сопоставление этих данных о дееспособности с данными об ожидаемой продолжительности жизни из Национальной системы учета актов гражданского состояния США позволило авторам разработать уникальный критерий для оценки не только ожидаемой продолжительности жизни, но и количества лет, которые человек предположительно проживет без ограничений трудоспособности.

Тогда как полученные результаты демонстрируют четкую положительную тенденцию, исследователи отмечают, что ряд вопросов все равно остались открытыми. В частности необходимо выяснить, распространяется ли выявленная тенденция на все социально-экономические группы и географические регионы. Недавно полученные данные свидетельствуют о том, что выраженность улучшений неравномерно распределена в популяции.

Результаты работы изданы в форме рабочего доклада Национального бюро экономических исследований США (National Bureau of Economic Research): Michael Chernew et al., Understanding the Improvement in Disability Free Life Expectancy In the U.S. Elderly Population.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Harvard University: Longer life, disability free.

10.06.2016

Читать статьи по темам:

старение продолжительность жизни здоровье активное долголетие Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Выгоднее лечить старение, а не старческие хвори

В отличие от лечения возрастных заболеваний, замедление старения не принесет немедленных результатов, однако в долгосрочной перспективе позволит добиться многого.

читать

Где старикам жить хорошо?

Британские медики подготовили доклад по качеству жизни пожилых людей в половине стран мира, в соответствии с которым Швейцария является наиболее дружелюбным государством для людей в возрасте.

читать

Куда отодвинуть границу старости?

Ученые из Международного института прикладного системного анализа (IIASA) утверждают, что старость следует определять не по абсолютному возрасту, а по тому, сколько (в среднем по стране) человеку осталось прожить.

читать

Жить дольше – не значит жить лучше

Гены, увеличивающие продолжительность жизни, не могут значительно увеличивать так называемую продолжительность здоровой жизни, что свидетельствует о необходимости оценки состояния здоровья модельных организмов при изучении механизмов их старения.

читать

«Успешное старение» должно стать глобальным приоритетом

Если не будут выработаны эффективные стратегии решения проблем стареющего населения, растущее бремя хронических заболеваний окажет очень сильное влияние на качество жизни пожилых людей.

читать

Япония – мировой лидер демографических перемен?

Снижение численности населения Японии в будущем означает рост посевных площадей на душу населения и качества жизни в целом. Потребности страны в продуктах питания и других природных ресурсах также снизятся.

читать