Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Старческая бессонница? Нет, у вас всё в порядке!

Согласно результатам исследования, проведенного учеными университета графства Суррей (Великобритания) под руководством профессора Дерка-Жана Дийка (Derk-Jan Dijk), результаты которого опубликованы в журнале Sleep от 1 февраля в статье «Age-Related Reduction in Daytime Sleep Propensity and Nocturnal Slow Wave Sleep», здоровые пожилые люди, не страдающие нарушениями сна, меньше нуждаются в глубоком сне и чувствуют себя менее сонными в дневное время, чем здоровые молодые люди. Оказалось, что суммарная продолжительность ночного сна человека в сутки прогрессивно снижается с возрастом даже при сохранении восьмичасового «постельного» периода.

Более того, искусственное нарушение периодов медленного сна в течение двух ночей вызывало сходные реакции во всех возрастных группах. Это проявлялось в увеличении потребности в ночном сне и увеличением периодов глубокого сна в течение ночи восстановительного сна. По словам авторов, это указывает на то, что снижение дневной сонливости при ассоциированных с возрастом изменениях режима сна нельзя объяснить невосприимчивостью к вариациям режима. Судя по всему, процесс нормального старения сопровождается уменьшением продолжительности и глубины сна, необходимых для обеспечения дневного бодрствования.

Всего в исследовании участвовало 110 не имеющих жалоб на нарушения сна практически здоровых человека: 44 молодых (20-30 лет), 35 среднего возраста (40-55 лет) и 31 пожилых (66-83 года). После первого восьмичасового тестирования качества сна участников случайным образом разделили на две группы. Медленный сон участников одной группы в течение двух ночей нарушали с помощью звуковых сигналов. Третья ночь была отдана под восстановительный сон. Сон группы контроля не тревожили в течение всех трех ночей.

Качество ночного сна оценивали с помощью метода полисомнографии, а потребность во сне – с помощью множественного теста на скрытую сонливость (Multiple Sleep Latency Test, MSLT) и Каролинской шкалы сонливости (Karolinska Sleepiness Scale).

В результате оказалось, что ночью пожилые люди спят в среднем примерно на 20 минут меньше, чем люди среднего возраста, которые, в свою очередь, спят на 23 минуты меньше молодых людей. Количество пробуждений и продолжительность периодов бодрствования после первого засыпания значительно увеличиваются с возрастом, тогда как продолжительность глубокого медленного сна – сокращается. Несмотря на это, в течение дня старики проявляют меньше объективной и субъективной потребности во сне, чем более молодые люди. Когда участникам в дневное время предлагали лечь в кровать, принять удобное положение и попытаться заснуть, молодые люди засыпали в среднем в течение 8,7 минут, в то время как людям среднего возраста для этого требовалось 11,7 минут, а пожилым – 14,2 минут.

Авторы отмечают, что причины связанного с возрастом снижения потребности в медленном сне еще предстоит выяснить. К возможным факторам относятся изменения гормонального фона и особенности функционирования мозга в пожилом возрасте. Они также добавляют, что в рамках исследования не проводили оценку сонливости в вечерние часы, когда пожилые люди могут ощущать себя более сонными, чем молодые.

Авторы считают, что полученные ими данные необходимо учитывать при лечении бессонницы у пожилых людей, которая в некоторых случаях может быть мнимой: жалобы на бессонницу могут быть вызваны тем, что старики не осознают, что прекрасно выспались, ориентируясь только на укоротившееся время сна.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily: Healthy Adults May Need Less Sleep as They Age.

03.02.2010

Читать статьи по темам:

активное долголетие сон старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Хотите снова стать молодыми и здоровыми? Идите на пенсию!

Два новых исследования противоречат общепринятому мнению об ухудшении здоровья и самочувствия после выхода на пенсию. Оказывается, у пенсионеров пропадают проблемы со сном, и люди на пенсии молодеют на 10 лет. Но это – в Скандинавии...

читать

Патофизиология старения, долголетие и ассоциированные с возрастом заболевания

18 апреля 2007 года в Палермо, Италия прошла международная конференция «Патофизиология старения, долголетие и ассоциированные с возрастом заболевания». В предлагаемом отчете мы представляем основную информацию о наиболее важных из обсуждавшихся вопросов.

читать

Ген долголетия защищает и от старческого слабоумия

У носителей двух копий «гена долголетия» память ухудшалась не так быстро, а риск развития старческого слабоумия был снижен. Риск проявления болезни Альцгеймера, к примеру, оказался на целых 70% ниже.

читать

Мужское здоровье и долголетие – 2010

VIII Международная медицинская выставка и VIII Российский научно-образовательный Форум «Мужское здоровье и долголетие» (17-18 февраля 2010, Москва, Центральный Дом ученых РАН, ул. Пречистенка, 16).

читать

Высокая планка старения

Успешное старение – это дело, которое касается не только пожилых людей. Это то, над чем мы можем работать всю нашу жизнь.

читать

Возраст сексу не помеха

О пользе поддержания сексуальных отношений до преклонных лет знали еще в глубокой древности. Современные ученые тоже рассматривают секс как один из факторов долголетия.

читать