Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Старческая память и сон

Нейробиологи объяснили возрастные проблемы с памятью

Ксения Малышева, Naked Science

Рэндольф Хельфрих (Randolph Helfrich), нейробиолог из Калифорнийского университета в Беркли, и его коллеги выяснили, как качество сна влияет на долговременную память у пожилых людей. Для этого ученые привлекли добровольцев: здоровых людей 20 и 70 лет; всем им предложили тест на память, в котором простые слова, например «птица», нужно было запомнить в паре с бессмысленными наборами букв, например «жубу». Вспомнить пары к словам нужно было дважды: в первый раз – через 10 минут после получения инструкций, во второй – на следующий день, через несколько часов после пробуждения. Пока испытуемые спали, ученые измеряли электрическую активность их мозга.

Как и ожидали ученые, долговременная память у пожилых участников эксперимента оказалась хуже, чем у молодых, и в результатах ЭЭГ нашлось объяснение: у пожилых людей наблюдалась рассинхронизация двух типов волн ЭЭГ, характерных для спящего мозга. Волны этих типов возникают в мозге человека, погруженного в глубокий сон.

Wave-Spindle.jpg

Рисунок из пресс-релиза UC Berkeley Offbeat brain rhythms during sleep make older adults forget – ВМ.

Рассинхронизация тета-волн говорит о том, что части коры головного мозга, активность нейронов которых порождает эти волны, не обрабатывают информацию так, как следует, и воспоминания не сохраняются в долговременной памяти.

В результате, поясняет Хельфрих, нейроны префронтальной коры (отдела мозга, где хранятся воспоминания) не могут отправить в гиппокамп (отдел, где происходит обработка воспоминаний перед записью в долговременную память) сигнал о готовности к приему информации; сигнал теряется, а вместе с ним и воспоминания.

Проведенное после эксперимента сканирование мозга показало, что у старших участников эксперимента участки мозга, участвующие в формировании тета-волн, были меньше, чем у молодых. Возможно, возрастное ухудшение памяти связано с потерей клеток этих структур, поясняет Хельфрих.

Следует отметить, что коллеги Хельфриха указывают на такие недостатки исследования, как малое число участников эксперимента и доказательств связи между результатами тестов и динамикой размеров отделов мозга, на которую указывает Хельфрих.

Исследование опубликовано в журнале Neuron.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

сон память мозг возрастные болезни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Сон и старение II

Нарушения сна – это почти всегда проявления каких-то болезненных процессов в организме. При этом ряд заболеваний, часто наблюдаемых при проблемах со сном, выявляют и у пожилых людей.

читать

Плохой сон не дает стареющему мозгу сохранить информацию

В возрастном ослаблении памяти виновата утрата средней частью лобной коры головного мозга способности к генерации медленных волн мозговой активности, обеспечивающих человеку глубокий восстановительный сон.

читать

Сон и память

В.М. Ковальзон, специалист в области физиологии, биохимии и фармакологии сна, никогда не ругает студентов, засыпающих на его лекциях. Впрочем, на публичной лекции Ковальзона «Сон и память» никто из слушателей не уснул.

читать

У стариков утро вечера не мудренее

Выспавшиеся после обучения молодые люди ошибались при повторном выполнении задачи значительно реже, чем после полусуток бодрствования. Пожилые испытуемые допускали одинаковое количество ошибок как после сна, так и после бодрствования.

читать

Паркинсонизм наступает

Ученые подсчитали, как будет развиваться тенденция распространения болезни Паркинсона в ближайшие четверть века.

читать

Персональная вакцина

Биомедицинский стартап Moderna начал тестировать на первой пациентке персонализированное лекарство от рака.

читать