Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Старческое слабоумие и секс

Частота половых контактов предсказала риск деменции

Денис Стригун, Naked Science

Поскольку надежных способов лечения деменции не существует, борьба с ней опирается на раннюю диагностику и профилактику. Известно, что маркерами когнитивного спада в пожилом возрасте могут служить уровни физической и социальности активности, например скорость ходьбы и предпочтения в области юмора. Менее ясно, как с риском болезни связана сексуальная жизнь. До сих пор такие работы изучали отдельные познавательные процессы, в частности рабочую память. Чтобы оценить параметр комплексно, авторы новой статьи использовали Адденбрукскую когнитивную шкалу III (ACE-III) – эта методика позволяет быстро оценить также внимание, речь и зрительно-пространственные функции.

Участие в тестировании приняли 73 здоровых добровольца со средним возрастом 61,6 года. Помимо прохождения ACE-III они заполнили анкету об общем состоянии здоровья и образе жизни и указали, как часто занимались мастурбацией, петтингом или сексом в последние 12 месяцев («никогда», «ежемесячно» или «еженедельно»). В качестве социодемографических параметров авторы рассмотрели возраст, пол и уровень образования. Ключевой функциональной переменной выступило наличие болезней сердечно-сосудистой системы – они ассоциируются как с когнитивным, так и с сексуальным статусом. Кроме того, качество жизни респондентов исследовали с помощью шкалы депрессии (CES-D) и опросника CASP-19.

Результаты показали, что об отсутствии сексуального опыта в последний год сообщили только женщины (десять человек). В то же время среди мужчин реже встречалась ежемесячная частота – в 34,6 процентах случаев. Наиболее многочисленной была подгруппа «еженедельников», представители разного пола распределялись в которой примерно поровну. Полное ограничение секса хорошо предсказывало уменьшение общего балла по ACE-III, в том числе как и средняя частота, – ухудшение речевой активности. Ежемесячный показатель слабо коррелировал со спадом зрительно-пространственных функций. Отдельно для памяти, внимания и речи связь с интимной жизнью не была обнаружена.

По словам ученых, образование, депрессия и сердечно-сосудистые заболевания не влияли на тенденцию. Полученные данные дополняют прошлые наблюдения о том, что сохранение сексуальной активности в пожилом возрасте может предсказывать более высокий общий показатель когнитивных способностей. Любопытно, что об отсутствии секса в рамках исследования заявили только женщины. Это может объясняться, например, соображениями этики: согласно ряду исследований, они менее, чем мужчины, склонны рассказывать об интимной жизни после формирования нового брака или смерти супруга. Наряду с биохимическими коррелятами эффекта это планируется учесть в дальнейших работах.

Статья Wright et al. Frequent Sexual Activity Predicts Specific Cognitive Abilities in Older Adults опубликована в The Journals of Gerontology: Series B.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 18.07.2017


Читать статьи по темам:

старческое слабоумие факторы риска секс Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Деменция пасует перед образованием

Среди пожилых участников программы Framingham Heart Study с 1977 по 2008 г. частота деменции снижалась на 20% за 10 лет, но только у людей, имеющих законченное среднее образование.

читать

О повышенном риске деменции может предупредить тонометр

У участников исследования, страдавших ортостатической гипотензией на момент первого визита в клинику, риск развития деменции был на 40% выше, чем у остальных добровольцев.

читать

Берегите зубы – сбережете здравый рассудок

Результаты пятилетнего наблюдения 1566 жителей японского поселка старше 60 лет показали, что каждый потерянный зуб увеличивает вероятность развития старческого слабоумия.

читать

Экология деменции

Ученые из Университета Эдинбурга представили первое полное исследование факторов окружающей среды, которые повышают риск деменции (старческого слабоумия).

читать

Распространенные препараты – причина деменции?

У пожилых пациентов, принимавших высокие дозы антихолинергических препаратов (например, средств от аллергии, недержания мочи и некоторых антидепрессантов), риск развития слабоумия и болезни Альцгеймера был выше на 54 и 63% соответственно по сравнению с теми, кто их не принимал.

читать