Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Старение и синтез нуклеотидов

Найдена еще одна причина старения клеток

«Научная Россия»

Клетка стареет, когда перестает синтезировать нуклеотиды, которые являются «кирпичиками» ДНК и играют важную роль в энергетических и информационных процессах внутри клетки. К такому выводу пришли ученые из Технической школы Витерби при Университете Южной Калифорнии (США). Статья Delfarah et al. Inhibition of nucleotide synthesis promotes replicative senescence of human mammary epithelial cells опубликована в Journal of Biological Chemistry. Коротко о работе рассказывает пресс-служба университета.

Клеточное старение – это процесс, при котором нарушается цикл жизни клетки в ответ на такие стрессы, как сокращение длины теломер (участки на концах хромосом, которые выполняют защитную функцию), повреждение ДНК или онкогенная передача сигналов. Стареющие клетки способствуют как возрастной дегенерации, так и гиперпластическим патологиям, включая рак. Обычно человеческие эпителиальные клетки начинают стареть, как только прекращается деление клетки – этот процесс известен как репликативное старение.

Как выяснилось, большую роль в репликативном старении играют также нуклеотиды, а вернее – прекращение их синтеза. Ученые провели эксперимент с молодыми клетками – заставили их прекратить производить нуклеотиды. В результате клетки начали увядать.

senescence.jpg

Слева – молодые, справа – искусственно состаренные клетки, не способные синтезировать нуклеотиды. Ядра клеток окрашены голубым. Рисунок из пресс-релиза USC Viterbi Fighting Back Against the Ravages of Time – ВМ.

До настоящего времени старение прежде всего изучали в клетках, известных как фибробласты. Это наиболее распространенные клетки, которые составляют соединительную ткань. Вместо них команда Технической школы Витерби обратила внимание на эпителиальные клетки. Эти клетки «выравнивают» поверхности органов и структур в организме, и в них же возникает большинство раковых заболеваний.

Ученые отметили, что старение наиболее широко известно как защитный барьер организма от рака: когда клетки получают повреждения, которые могут подвергаться риску перерасти в рак, они «включают» команду «старение» и прекращают размножаться, чтобы рак не развивался и не распространялся.

Исследование открывает путь к новым методам борьбы с раком, а также находит применение в области разработки лекарств, которые могут устранить стареющие клетки, чтобы обеспечить человеку более здоровую старость.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

старение биомолекулы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вредные старушки

Проснувшиеся в ДНК старых клеток мобильные элементы активируют противовирусную защиту с сопутствующими воспалительными сигналами.

читать

Как замедлить клеточное старение

Замедление сборки новых белков в клетках и ускорение их переработки должно эффективнее всего продлевать жизнь.

читать

Белок старения мозга

Открытие нового механизма старения мозга поможет в будущем продлить нормальную работу центрального отдела нервной системы у людей.

читать

Накопление поврежденных белков и болезнь Альцгеймера

Исследователям удалось обнаружить один из возможных триггеров воспалительного процесса, предшествующего развитию болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний.

читать

Пусковой механизм старения

Ген HMGB2 и связанный с ним белок является «ключом» к запуску клеточных механизмов, связанных с развитием рака и негативными последствиями старения.

читать