Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Старение макрофагов – причина слепоты

Группа исследователей из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе (Washington University School of Medicine, США) обнаружила, что макрофаги в сетчатке, старея, провоцируют хроническое воспаление и рост новообразованных сосудов. В результате ускоряются дегенеративные процессы в  центральной зоне сетчатки, желтом пятне, приводящие к необратимой потере зрения.

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) – хроническое прогрессирующее заболевание, которое медленно или быстро (в зависимости от формы) приводит к гибели рецепторов в центральной зоне сетчатки с формированием рубца и снижению зрения. ВМД не приводит к полной слепоте, так как периферическая часть сетчатки остается целой. Но в центре поля зрения пациент видит большое черное пятно.

В настоящее время полностью вылечить ВМД или хотя бы остановить ухудшение зрения невозможно. Существуют методы лечения, которые у некоторых пациентов затормаживают процесс, но он все равно, хоть и медленно, продолжается. Понимание причины ВМД и процессов, поддерживающих воспаление, безусловно, важно. Это помогло бы разработать средства профилактики и лечения.

В экспериментах на мышах было обнаружено, что старые макрофаги сетчатки несут в себе большое количество фрагментов генетического материала (микроРНК), которые оказывают влияние на синтез белка. Так, у старых мышей в макрофагах уровень микроРНК-150 значительно превышал таковой у здоровых мышей.

МикроРНК участвуют в регуляции процессов внутри клетки путем влияния на экспрессию генов и синтез белков, участвующих в регуляции транспорта липидов.

microRNA-150.jpg
Рисунок из статьи в JCI Insight

МикроРНК-150 в макрофагах старых мышей, как показало исследование, усиливает производство белков, поддерживающих воспаление и усиливающих рост новообразованных сосудов. Эти сосуды имеют неполноценные стенки, через которые жидкость выпотевает в ткань сетчатки, приводя к отеку.

Исследователи провели анализ образцов крови, взятых у здоровых людей и у пациентов с ВМД. В последнем случае в макрофагах был повышен уровень микроРНК-150.

Авторы называют микроРНК-150 потенциальной мишенью для разработки новых препаратов или биомаркером агрессивного течения ВМД. Кроме того, они не исключают, что накопление микроРНК в стареющих макрофагах может быть причиной других возрастных заболеваний. Рано говорить о чем-то конкретном, но если в будущем удастся «омолодить» макрофаги, то появится возможность вылечить многие заболевания, в том числе ВМД.

Статья J.B. Lin et al. Macrophage microRNA-150 promotes pathological angiogenesis as seen in age-related macular degeneration опубликована в журнале JCI Insight.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам WUSTL: Macular degeneration linked to aging immune cells.


Читать статьи по темам:

зрение возрастные болезни иммунная система Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Слепота и печень: связь на генном уровне

Дефекты гена, кодирующего синтезируемый в печени белок, значительно повышают риск развития макулярной дегенерации – заболевания, являющегося наиболее частой причиной развития слепоты у пожилых людей.

читать

Заплатка для сетчатки

С помощью стволовых клеток удалось остановить ухудшение зрения у четырех пациентов с возрастной макулодистрофией.

читать

Генотерапия возрастной слепоты

Терапевтический ген устраняет рост аномальных кровеносных сосудов и выпотевание жидкости в ткань при влажной форме возрастной макулярной дегенерации.

читать

Катаракта: это ждёт лично вас

Катаракта – это помутнение и уплотнение хрусталика. По классическому определению речь идёт о помутнениях любого типа. Диагноз «катаракта» – повод для замены хрусталика.

читать

Зрение и слух в одном гене

Международная группа ученых показала, что мутация гена Slc4a10, который, как было известно ранее, отвечает за работу зрения, приводит к потере слуха у стареющих животных.

читать

Пуповинная кровь для лечения макулярной дегенерации

В рамках нового клинического исследования пациентам с сухой формой возрастной макулярной дегенерации вводят клетки пуповинной крови, дифференцированные в клетки пигментного эпителия сетчатки.

читать