Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Старение мозга можно компенсировать

Человеческий мозг может контролировать эффекты старения

Валентина Сагина, «Ваша спина»

Старость ухудшает память и замедляет другие физические и когнитивные навыки, однако новое исследование показало, что мозг имеет значительный потенциал, чтобы уменьшить эти эффекты.

«Для того чтобы обработать информацию, которую мы получаем каждый день, наш мозг разделяет ее на категории. Исследование показало, что этот процесс категоризации изменяется с возрастом. У пожилых людей мозг не может быстро переключаться от одной категории к другой», сказала автор исследования Sabrina Schenk, нейробиолог в Рурском университете Бохума (Ruhr-Universität Bochum) в Германии (в пресс-релизе How our brain slows down the effects of aging – ВМ).

Исследователи обнаружили, что мозг у пожилых людей может компенсировать этот эффект, уделяя больше внимания деталям, чем в более молодом возрасте. Молодые люди обращают внимание на многие вещи и собирают информацию из различных источников, а пожилые люди сосредотачивают свое внимание на чем-то одном.

«Таким образом, мозг в какой-то степени способен замедлить негативные последствия старения за счет увеличения уровня внимательности», добавила Schenk.

В ходе исследования участники должны были отсортировать круги с различными цветовыми сочетаниями в одну из двух категорий. Некоторые из кругов были очень похожи друг на друга, тогда как другие круги были совершенно разными. Исследователи также оценили мозговые волны участников с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ) и использовали трекер для отслеживания движения глаз.

Результаты исследования показали, что молодые и пожилые участники не имели никаких трудностей с категоризацией подобных кругов. Однако на более поздних стадиях эксперимента, когда нужно было отсортировать совершенно разные круги, различия между группами стали очевидными. Пожилые участники столкнулись с большими трудностями во время классификации этих кругов, чем их молодые коллеги. Оценки мозговых волн также показали, что у пожилых людей развивается особая селективная внимательность. Другими словами, они уделяют больше внимания деталям, чем молодые люди. Это также подтвердили записи глазного трекера.

Исследование было опубликовано в журнале «Neuropsychologia» (Schenk et al., Out of sight, out of mind: Categorization learning and normal aging – ВМ).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 16.09.2016


Читать статьи по темам:

старение мозг память Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Сон и старение II

Нарушения сна – это почти всегда проявления каких-то болезненных процессов в организме. При этом ряд заболеваний, часто наблюдаемых при проблемах со сном, выявляют и у пожилых людей.

читать

Рилузол поможет «просветлить» стареющие мозги

Новые данные свидетельствуют о том, что с возрастным угасанием памяти и ухудшением способности принимать решения можно бороться с помощью препарата рилузола, в настоящее время применяемого для лечения бокового амиотрофического склероза.

читать

Флавонолы какао восстанавливают возрастное ухудшение памяти

Обогащенная флавонолами диета значительно улучшала результаты тестов на запоминание. Если в начале исследования память участника соответствовала 60-летнему возрасту, через три месяца она улучшалась до показателей 30-40-летнего человека.

читать

Алкоголь улучшает память пожилых людей

Умеренное потребление алкоголя не страдающими слабоумием людьми в возрасте старше 60 лет ассоциировано с лучшей памятью и бОльшим объемом гиппокампа.

читать

Возрастное замедление умственной деятельности – это миф?

«Пропускная способность» мозга с возрастом не снижается. Пожилым людям требуется больше времени на поиски ответа потому, что их мозгу приходится искать его в огромных хранилищах накопленной с годами информации.

читать