Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Старение начинается в момент зачатия

Учёные МГУ выяснили, когда начинается старение организма

Андрей Горбачев, «Поиск»

Сотрудники НИИ ФХБ имени Белозерского МГУ совместно с коллегами из Гарварда изучили вопрос о том, когда начинается старение человека. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Reports (Kinzina et al., Patterns of Aging Biomarkers, Mortality, and Damaging Mutations Illuminate the Beginning of Aging and Causes of Early-Life Mortality).

Существует множество мнений, когда начинается старение человека (в момент рождения, при достижении половозрелости, при достижении максимума когнитивных или физических функций и т.д.). Классической точкой зрения считается также то, что старение – это увеличение вероятности смерти. Однако если рассматривать большую выборку данных, то можно увидеть, что кривая смертности имеет U-образную форму: в первые годы жизни смертность высока, затем она снижается и достигает минимума примерно к 9 годам, после чего начинает монотонно увеличиваться.

«Мы считаем, что старение – это накапливающиеся в организме разнообразные повреждения, из-за которых постепенно и наблюдается утрата функций отдельных клеток, тканей, органов и систем, и рассмотрели вопрос начала старения именно с этой точки зрения», – рассказал руководитель исследования, профессор МГУ Вадим Гладышев.

«Анализ эпигенетических меток ДНК, коррелирующих с биологическим возрастом, а также данных о накоплении мутаций позволяет говорить о том, что старение в этом смысле (накопление повреждений) начинается сразу после образования организма – то есть, по сути, в момент зачатия или вскоре после него. Что же касается уменьшения смертности с возрастом, наблюдающегося в первые годы жизни – оно, очевидно, не связано со старением, а частично объясняется гибелью носителей неудачных сочетаний генетических аллелей, чему мы также приводим косвенные подтверждения», – отметила Эльвира Кинзина, первый автор статьи.

Aging.jpg

Работа выполнена методами биоинформатики и статистики. Для подтверждения выводов, сделанных в статье, было собрано и проанализировано много разнообразной информации из открытых источников: баз данных систем здравоохранения и специализированных молекулярно-генетических ресурсов, сообщают авторы исследования.

Лаборатория системной биологии старения МГУ была создана в 2017 году на базе НИИ Физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского на средства правительственного «мегагранта».

Авторами работы также стали Дмитрий Подольский и Сергей Дмитриев.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

старение биомаркеры Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Анализ на дряхлость

12 метаболитов крови позволяют отличить более сильных и здоровых пожилых людей от более слабых.

читать

Познать тела меру

Как сегодня определяют биологический возраст человека и при чем тут машинное обучение.

читать

Метиляция и часы старения

Мы сможем эффективно тестировать методы антивозрастной терапии только тогда, когда найдем объективный способ измерения скорости старения.

читать

Биомаркеры смерти

Новый инструмент, получивший название в честь ангела смерти, позволяет с беспрецедентной точностью прогнозировать риск смертности.

читать

Микробиом и старение

Микробиом – это удивительно точные часы, способные предсказать биологический возраст большинства людей с точностью в несколько лет.

читать