Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Старикам аспирин не поможет

Сразу три статьи, представляющие данные клинических исследований роли аспирина в снижении количества проблем со здоровьем у пожилых людей (ASPREE), вышли в медицинском журнале Новой Англии 16 сентября.

Всего в исследованиях участвовали 19114 человек, среди которых 16703 из Австралии и 2411 из США. На момент начала исследования в 2010 году возраст испытуемых был 70 или более лет. Исключение составили участники афроамериканского и латиноамериканского происхождения – для них в связи с повышенным риском старческой деменции и сердечно-сосудистых заболеваний минимальный возраст участия составил 65 лет. Кроме того, на момент начала исследования ни у кого из участников не было деменции или инвалидности, а также показаний для приёма аспирина в связи с какими-либо нарушениями здоровья. Наблюдение осуществляли на протяжении 4,7 лет для анализа долгосрочного воздействия аспирина.

По имеющимся данным, аспирин помогает предотвратить сердечно-сосудистые катастрофы у пациентов либо уже перенесших инфаркт или инсульт ранее, либо имеющих в анамнезе какое-либо сердечно-сосудистое заболевания. Однако данных о его влиянии на здоровых пожилых людей нет.

Для проведения исследований участников разделили на две группы: одни ежедневно принимали 100 мг аспирина, другие – плацебо. По завершении наблюдений учёные выяснили, что аспирин не влияет на продолжительность активной (без инвалидизации или деменции) жизни: к концу исследования 90,3% испытуемых, принимавших аспирин, и 90,5% из принимавших плацебо оставались здоровы и активны. Показатели инвалидизации и развития деменции статистически не различались между двумя группами.

Смертность же оказалась выше в группе аспирина – 5,9% против 5,2 среди принимавших плацебо. Большая часть смертей, имевших место во время проведения исследования, пришлась на долю онкологических заболеваний. Среди принимавших аспирин наблюдалось небольшое повышение числа раковых опухолей, однако нельзя утверждать, связано ли это непосредственно с приёмом препарата, или же обусловлено другими неучтёнными факторами.

Риски сердечно-сосудистой катастрофы также оказались на одном уровне в обеих группах – 448 человек в группе аспирина и 474 в группе плацебо перенесли коронарную болезнь сердца, инфаркт (без смертельного исхода), а также ишемический удар, статистически значимые различия показаны не были. Однако учёные отметили статистически значимое повышение риска серьёзных кровоизлияний в группе аспирина по сравнению с контрольной.

Исходя из всех полученных данных можно сделать вывод, что ежедневный приём аспирина в небольших дозах не влияет на продолжительность жизни, а также на риск развития сердечно-сосудистых патологий, деменции и инвалидизации среди людей старше 70 лет.

Статьи McNeil et al. Effect of Aspirin on Disability-free Survival in the Healthy Elderly; Effect of Aspirin on All-Cause Mortality in the Healthy Elderly; Effect of Aspirin on Cardiovascular Events and Bleeding in the Healthy Elderly опубликованы в The New England Journal of Medicine.

Анастасия Позняк, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/ по материалам Eurekalert: Daily low-dose aspirin found to have no effect on healthy life span in older people.


Читать статьи по темам:

продление жизни лекарства заболеваемость смертность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Геропротекторы: самая полная база данных (2)

Мотивацией к созданию базы данных Geroprotectors.org было желание предоставить исследователям, заинтересованным в замедляющих старение соединениях, универсальный ресурс, позволяющий сэкономить огромное количество времени на поиски данных, изучение литературы и экспертный анализ.

читать

Неожиданный побочный эффект

Международная группа молекулярных биологов выяснила, что траметиниб – препарат для лечения с меланомы – продлевает жизнь мушкам-дрозофилам на 12% благодаря его действию на гены, отвечающие за скорость метаболизма и старения.

читать

БАДы для продления жизни проверки не выдержали

В опубликованной в прошлом году статье осторожный и компетентный биохимик утверждает, что ни один из наиболее популярных комплексов, преподносимых как «увеличивающие продолжительность жизни биологические добавки», в действительности не продлевает жизнь мышам.

читать

«Антивозрастные» гормоны ускоряют старение

Наш организм, по-видимому, поступает не так уж глупо, понижая с возрастом уровень ростовых гормонов, антивозрастные свойства которых оказались, по-видимому, сильно преувеличенными.

читать

Два дополнительных года жизни для 143 миллионов

Если бы новые лекарственные препараты получали более быстрый доступ на рынок и были более доступны для населения, то средняя продолжительность жизни в России могла бы увеличиться на 2,1 года.

читать