Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Старение и сексуальность

Возрастное снижение сексуальной активности характерно для человека, однако оно очень сильно зависит от социокультурного контекста, в рамках которого люди преклонного возраста проявляют свою сексуальность.

Биосоциальные аспекты связи человеческой сексуальности с возрастом

Люди стареют медленнее, чем человекообразные обезьяны, которые, в свою очередь стареют медленнее других более примитивных приматов. Африканские шимпанзе практически не доживают до 50 лет. Представители племен охотников-собирателей и земледельцев, проживающих на территории Калахари, Танзании, Парагвая и Боливии живут дольше, но они располагают определенным арсеналом технологий и знаний, поэтому неясно, до какого предела мы можем экстраполировать современные данные о смертности на наших предков.

В результате комплексного анализа археологических и палеонтологических образцов специалисты пришли к выводу, что замедление физиологического старения вида Homo произошло на каком-то этапе в течение последних 2 миллионов лет. В то же время, согласно более специфичному научному предположению, продолжительность жизни стала включать пострепродуктивный период только у современных людей – примерно 200 000 лет назад.

Серьезные споры разгорелись по поводу того, что продолжительность жизни женщин намного превышает их репродуктивный период. Одни специалисты объясняют этот феномен тем, что уход за внуками косвенно способствует передаче генов следующим поколениям, другие считают заботу о внуках побочным эффектом большой продолжительности жизни, увеличившейся по каким-то другим причинам.

Исследования показали, что продолжительный пострепродуктивный период жизни самок не уникален для человека. Наблюдения за содержащимися в неволе популяциями животных различных видов, от мышей до горилл, показали, что замедление процессов физиологического старения у них во многом сходно с человеческим. Результатом этого является увеличение продолжительности пострепродуктивного периода, на протяжении которого можно, помимо всего прочего, заниматься сексом.

Хотя объектом исследований, посвященных изучению репродуктивного старения человека, чаще являются женщины, физиологическое старение мужского организма тоже можно рассматривать с эволюционной точки зрения. Изучение возрастной фертильности мужчин из племен охотников-собирателей показало, что во всех популяциях она не отличается от женской. По большей части это обусловлено тем, что размножение в этих племенах обычно происходит в рамках долгосрочных отношений, формирующих общую фертильность пары.

Тот факт, что половое и репродуктивное поведение человека обычно ограничено рамками долгосрочных отношений (с небольшим уклоном в многоженство), заслуживает внимания, так как в этом он отличается от человекообразных обезьян. Судя по всему, данная социальная особенность является результатом двух последних миллионов лет эволюции вида Homo. Однако особи мужского пола и у человека, и у обезьян сохраняют фертильность дольше, чем индивидуумы женского пола. Это можно частично объяснить тем, что мужчины чаще вступают в брак (и, соответственно, заводят детей) в более позднем возрасте, чем женщины. Более того, они чаще, чем женщины, заводят детей после развода или прекращения отношений. Однако мужской репродуктивный потенциал также снижается с возрастом.

Для людей, как и для большинства других видов млекопитающих, характерны половые различия в характере физиологического старения, причина которых кроется в отборе по половому признаку. Многочисленные исследования популяций млекопитающих и птиц, проведенные в естественных условиях обитания, показали, что для самцов полигамных видов характерна ранняя смертность, тогда как профили смертности самок и самцов моногамных видов сопоставимы. Что касается человека, женщины в среднем живут дольше мужчин, однако выраженность этой закономерности намного меньше, чем в популяциях орангутанов и горилл.

Пик женской фертильности приходится на 25-35 лет, после чего она идет на спад и сходит на нет во время менопаузы. По мере старения способность яичников к производству пригодных для оплодотворения яйцеклеток и высвобождению половых гормонов снижается, что ослабляет сексуальные реакции. Возрастное снижение уровня эстрогена, в особенности в период менопаузы, отрицательно сказывается на увлажнении влагалища и эластичности его сосудов, а также может снижать половое влечение. Взаимосвязанное со снижением уровня эстрогена уменьшение продукции окситоцина может оказывать влияние на эмоциональное участие женщины в имеющихся социо-сексуальных отношениях.

В мужском организме уровень тестостерона начинает снижаться после 30 лет, хотя характер этого снижения в разных популяциях варьирует. Снижение мужского полового влечения и эректильной функции становится более заметным после 60 лет, что, отчасти, можно объяснить возрастным снижением уровня тестостерона. Все эти изменения лежат в основе возрастных изменений в половом поведении. Например, в постклимактерическом периоде поведенческие приоритеты женщин четко смещаются в сторону вложения сил в подрастающих внуков.

Старение и сексуальное поведение в США

Исследования, проведенные в США в последние десятилетия, показали, что частота половых контактов обратно пропорциональна возрасту; средние величины снижаются от 78 половых контактов в год в возрасте 18-30 лет до 23 в 60-69 лет. Возрастное снижение доли сексуально активных мужчин и женщин во всех возрастных категориях более выражено у женщин.

Что касается сексуальных практик, подавляющее большинство людей преклонного возраста практикуют вагинальный секс. Так, например, 87% женщин и 91% мужчин в возрасте 57-64 года утверждали, что обычно практикуют этот вид полового контакта. При этом частота занятий оральным сексом и мастурбацией резко снижается с возрастом. По словам опрошенных, в течение последних 12 месяцев оральным сексом занималось 53% женщин и мужчин 62% в возрасте 57-64 года, в возрасте 75-84 года – 35% женщин и 28% мужчин. Что касается мастурбации, показатели упали с 32% для женщин в возрасте 57-64 года до 22% – в 65-74 года и до 16% – в 75-84 года. У мужчин эти показатели составили 63%, 53% и 28%. Снижение частоты занятий мастурбацией, которая, в отличие от орального или вагинального секса, не зависит от согласия партнера, указывает на то, что на возрастной сдвиг в половом поведении оказывает значительное влияние и снижение полового влечения.

Существует несколько подходов к интерпретации половых различий в возрастных моделях сексуальности. Согласно одному из них, они могут быть показателем половых отличий в выраженности сексуального влечения, сохраняющегося в преклонном возрасте. Эта интерпретация может быть более чувствительной с учетом половых различий в частоте мастурбации. Еще одной важной причиной описанных тенденций является изменение соотношения полов по мере старения выборки. Мужчины чаще бывают старше своих супруг и умирают в более раннем возрасте, чем женщины, которые, в свою очередь, реже повторно вступают в брак, чем мужчины. Все это, по мере старения одной и то же группы людей, сдвигает демографическую ситуацию в сторону увеличения количества одиноких женщин, т.е. у женщин преклонного возраста просто намного меньше шансов продолжать половую жизнь, чем у мужчин. В результате в возрастной группе 75-84 года 78% мужчин и всего 40% женщин отмечают наличие супружеских или других интимных отношений. Плохая самооценка состояния здоровья также ассоциируется со снижением сексуальной активности обоих полов, при этом лекарственные препараты, принимаемые для лечения возрастных патологий, могут иметь побочные эффекты, проявляющиеся в снижении полового влечения и сексуальной функции.

В результате Национального опроса о половом здоровье и поведении, проведенного в США в 2010 году, несмотря на более широкий возрастной диапазон опрошенных (14-94 года) и другие методы сбора информации (через Интернет), были получены в целом аналогичные модели возрастных изменений в половом поведении.

Интересны также результаты работы, посвященной изучению влияния менопаузы на половое поведение. Согласно полученным данным, переходный климактерический период стабильно оказывает влияние на половое поведение из-за снижения уровня эстрогена, которое может сопровождаться болью во время полового акта и снижением полового влечения.

Старение и половое поведение в разных культурах

В исследовании Laumann et al. (2006) приняло участие 27 500 сексуально активных женщин и мужчин в возрасте от 40 до 80 лет из 29 стран, в т.ч. Южной Африки, Японии, Австралии и Мексики. Важными выводами из результатов этого международного исследования является то, что удовлетворенность половой жизнью и взаимоотношениями с партнером тесно взаимосвязаны (что неудивительно, учитывая важность долгосрочных отношений в человеческой культуре), а также то, что среди возрастных популяций могут быть значительные вариации в уровнях удовлетворенности половой жизнью и взаимоотношениями с партнером.

Худшие результаты показали японцы и тайцы, примерно 60% которых отметили удовлетворенность половой жизнью; при этом примерно только 15% японцев и 20% тайцев были удовлетворены взаимоотношениями с партнером. В то же время у австралийцев уровни удовлетворенности половой жизнью и взаимоотношениями с партнером составили примерно 90% и 70%, соответственно.

С целью проведения систематического анализа старения и сексуальности в малых сообществах, таких как племена охотников-собирателей, скотоводов и земледельцев, Winn и Newton (1982) обработали информацию, содержащуюся в ареальной картотеке человеческих отношений (Human Relations Area Files). Они установили, что мужчины преклонного возраста сохраняют половую активность в 20 из 28 сообществ, информация о которых имеется в картотеке, а женщины преклонного возраста – в 22 из 26.

Одним из механизмов, поддерживающих половую активность пожилых мужчин, является вступление в брак с молодыми женщинами, в том числе в рамках полигамных браков. Одной из причин создания таких союзов является желание иметь больше детей, что характерно для кувейтских бедуинов и чукчей. Однако преградой на этом пути, по крайней мере в пяти сообществах, является физическая непривлекательность старых мужчин. В других сообществах мысль о том, что пожилые мужчина и женщина продолжают половую жизнь считается отвратительной только потому, что у них уже есть внуки. В таких случаях подразумевается, что «бабушка с дедушкой» должны пожертвовать своей половой жизнью в пользу подрастающего поколения.

Одной из достойных внимания моделей женской сексуальности, зарегистрированной в 18 из 22 сообществ, являются половые связи, в которых мужчина значительно младше женщины. Как правило, такие разновозрастные пары формируются не из-за того, что молодые мужчины находят старших женщин более привлекательными, а из-за недоступности для них других партнерш. В некоторых сообществах молодые люди используют женщин преклонного возраста в качестве «секс-инструкторов». Еще одним вариантом отношений со старшей по возрасту женщиной является левират – практикуемый в некоторых культурах вынужденный брак младшего брата с женой покойного старшего брата.

В ряде регионов Индии считается, что пара должна прекращать половые отношения после вступления в брак старшего сына, что четко указывает на смещение семейных приоритетов. В религиозной общине Онейда, существовавшей в середине XIX века Новой Англии (США) молодые мужчины сожительствовали с женщинами в постклимактерическом периоде. Это позволяло избегать беременностей и занимало молодых мужчин, что открывало политическим лидерам (старшего возраста) сексуальный доступ к молодым женщинам. В некоторых племенах Южной Африки женщинам преклонного возраста позволительно не скрывать внебрачные отношения с молодыми мужчинами, так как их мужья часто и подолгу отсутствуют и, возможно, менее ревнивы, чем в молодости.

Примечательной моделью женской сексуальности в ряде примитивных культур является также сексуальное раскрепощение в постклимактерическом периоде. Женщины начинают отпускать непристойные шутки и проявлять повышенную сексуальную агрессивность. Интересно, что стареющие мужчины не испытывают подобного ощущения освобождения от запретов и ограничений. С другой стороны, в некоторых сообществах стареющие женщины часто расходятся с мужем и живут с семьей взрослого сына, чтобы избежать возможности дать выход своей сексуальности.

* * *

Анализ результатов всех исследований, посвященных изучению взаимосвязи между старением и половым поведением, выявил существование ряда основополагающих моделей. Одна из них заключается в том, что частота и разнообразие половых контактов снижаются с возрастом, что соответствует предположениям, основанным на эволюционной теории и возрастных изменениях механизмов, лежащих в основе сексуальных реакций. Согласно другой модели, половое поведение обычно проявляется в рамках долгосрочных отношений, что указывает на их важность с точки зрения недавно сформулированного эволюционного подхода, а также относительно демографических и культурных аспектов доступности партнеров. И, наконец, специфика взаимосвязи между старением и половым поведением в значительной степени зависит от социального контекста.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам статьи Peter B. Gray и Justin R. Garcia
Aging and Human Sexual Behavior: Biocultural Perspectives – A Mini-Review (Gerontology, 2012).

26.11.2012

Читать статьи по темам:

половое поведение психология секс старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Мужчины и женщины по-разному реагируют на случайные связи

В то время как практически все мужчины чувствовали себя более значимыми, сексуально удовлетворенными и уверенными в себе после ничего не значащих половых связей, почти половина женщин чувствовали разочарованность и испытывали ощущение того, что ими воспользовались. Часть женщин отметила, что причиной связи была надежда на возможность более длительных отношений.

читать

Эволюция человека: интеллект, либерализм, атеизм и супружеская верность

Более высокий интеллект ассоциирован с либеральными политическими взглядами, атеизмом и склонностью мужчин (но не женщин) к моногамии, то есть к категориям, являющимся новыми с точки зрения эволюции человеческого общества.

читать

Гормон моногамии

Исследователи уверены, что отныне окситоцин можно считать гормоном моногамии и супружеской верности.

читать

Пью, потому что меня девушки не любят

После спаривания самец дрозофилы предпочтет безалкогольный напиток, а отвергнутый – потянется к выпивке. Ученые намерены и дальше изучать влияние нейропептида F на формирование отношения к сексу и алкоголю, в т.ч. у человека.

читать

Самая некачественная сперма – у землекопов

За размножение колонии голых землекопов отвечает только один сексуально активный самец. Отсутствие конкуренции сделало сперматозоиды землекопов исключительно вялыми и низкокачественными.

читать

Эволюция человека: большие приобретения и маленькие, но важные потери

Человека отличают от обезьян в основном не генетические приобретения, а потери некоторых фрагментов ДНК. За счет этого мы, в частности, получили большой мозг, но лишились «усов»-вибрисс и кератиновых шипов на пенисе.

читать