Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Старость по расписанию: когда и как меняют работу наши органы?

Old before your time: When your body really starts going downhill
Daily Mail, 15.08.2008
Перевод: АиФ

В детстве и молодости наш организм растёт и развивается, затем существует, что называется, по накатанной схеме, а затем начинает постепенно стареть. Оказывается, разные органы начинают стареть в разное время. В чём это проявляется?

Мозг – 20 лет

Мозг – самый важный и один из самых ранимых органов нашего организма. И стареть он начинает раньше всех. Этот процесс характеризуется сокращением числа нервных клеток, следствие которого – ухудшение памяти, координации, речевых навыков и так далее. К сорока годам скорость потери нейронов может достигнуть 10 000 клеток в сутки, а у людей, страдающих различными психическими нарушениями – и того быстрее.

Ещё одна возрастная потеря нашего мозга – соединения между нейронами под названием синапсы. Они обеспечивают передачу информации от одной клетки к другой, и сокращение их числа с годами также сказывается на функционировании нашего мозга.

Пищеварительная система – 55 лет

Главный признак здорового пищеварения – баланс между вредной и полезной флорой, который может нарушиться как благодаря неправильному питанию, так и просто с течением времени. Количество полезных бактерий начинается стремительно сокращаться после 55, что приводит к повышенному риску желудочных инфекций, запоров и ухудшению пищеварения.

Грудь – 35 лет

В этом возрасте даже у обладательниц самых пышных форм начинаются проблемы с бюстом. Дело в том, что со временем в женской груди сокращается объём жировой ткани, кожа теряет эластичность, и грудь начинает, что называется, обвисать. Но гораздо страшнее то, что с возрастом клетки тканей могут мутировать и превратиться в раковые, поэтому после 35 женщинам лучше почаще наведываться на маммограмму.

Мочевой пузырь – 65 лет

Старение этого органа грозит вам неудобством, вызванным постоянными «позывами», и, возможно, даже недержанием. Особенно восприимчивы к этим проблемам женщины: у них объём мочевого пузыря к 70-и годам сокращается вдвое по сравнению, например, с 35-ю, да ещё и мышцы в паховой области теряют свой тонус. В результате женщине приходится наведываться в «дамскую комнату» чуть ли не каждые 20 минут, но мочевой пузырь полностью не опустошается, а это во много раз повышает риск развития какой-нибудь инфекции.

Лёгкие – 20 лет

С этого срока объём ваших лёгких начинает постепенно сокращаться. К тому же вся мышечная система, контролирующая наше дыхание, постепенно ослабевает, и в результате к 40 годам некоторые несчастливцы начинают буквально задыхаться. К 70-и объём воздуха, который мы можем вдохнуть за один раз, сокращается примерно вдвое по сравнению с 30-ю годами.

Голос – 65 лет

С возрастом голос становится тише, появляется хрипотца. Объясняется это тем, что мягкие ткани гортани теряют эластичность и тонус. В результате женщина может обнаружить, что стала разговаривать чуть ли не басом, а мужчина, наоборот, начнёт «звучать» чуть выше, чем раньше.

Глаза – 40 лет

Для большинства 40-летних очки или линзы – обычное дело. Самый распространённый недуг, настигающий наши глаза в старости, – это дальнозоркость, развивающая благодаря слабению глазных мышц и потере глазом способности концентрироваться.

Слух – 55 лет

По статистике, почти половина людей старше 60-и испытывают серьёзные проблемы со слухом и даже страдают глухотой. Причина – потеря так называемых волосковых клеток, которые улавливают вибрацию воздуха и посылают информацию в мозг.

Вкус и обоняние – 60 лет

В молодости количество вкусовых рецепторов на языке достигает около 10 000. К старости оно сокращается примерно вдвое. Так же дело обстоит и с обонянием.

Сердце – 40 лет

Старение этого органа знаменуется тем, что кровь по нашему телу разгоняется намного медленнее, чем раньше. Сосуды становятся менее эластичными, проходимость артерий снижается холестериновыми бляшками, риск заработать инфаркт возрастает в разы с каждым годом.

Печень – 70 лет

Это, пожалуй, самый возрасто-упорный орган во всём человеческом теле. Его клетки имеют удивительную способность восстанавливаться быстро и с малыми затратами, поэтому целый орган можно буквально вырастить из одного фрагмента за несколько месяцев. Пользуясь этим волшебным свойством, трансплантологи зачастую берут органы 70-летних доноров для лечения гораздо более юных пациентов.

Почки – 50 лет

В 50 лет ткани, которые служат нашему организму своеобразным фильтром и удаляют все вредные вещества из нашей крови, начинают стареть и сокращаться в объёме. Результативность работы почек с 30-и до 70-и лет падает в два раза. На деле это приводит к недержанию мочи и болям при мочеиспускании.

Простата – 50 лет

Простата со временем не сокращается, а, наоборот, растёт, поглощая всё больше и больше гормона тестостерона. Нормальный размер этого органа – примерно с грецкий орех, с возрастом он может увеличиться до апельсина. Приводит это опять же к проблемам с мочеиспусканием, которые, по статистике, преследуют около половины всех мужчин старше 50-и. В то же время 40-летним подобные трудности почти незнакомы.

Скелет – 35 лет

На протяжении всей нашей жизни клетки наших костей постепенно обновляются. У детей этот процесс занимает пару лет, у взрослых и стариков может растянуться на десятки. Скорость обновления начинает падать примерно в 35, что приводит к ослаблению костей, увеличенному риску переломов, медленному заживлению. Кроме того, с годами наш скелет буквально ужимается в размере, поэтому к 80 годам человек может потерять до 5 сантиметров роста.

Зубы – 40 лет

Слюнные железы работаю всё хуже и хуже, слюна не способна смыть с поверхности зубов все вредоносные бактерии, поэтому зубы и дёсны становятся намного более восприимчивы ко всякой заразе. Инфекции дёсен – распространённая проблема среди тех, кому за 40.

Мышцы – 30 лет

Если вы регулярно занимаетесь спортом, у вас есть шанс самостоятельно проверить, как изменяется состояние ваших мышц после 30. Тренироваться становится всё сложнее, а рельеф уже не появляется после пары недель занятий от случая к случаю. Но это всё цветочки: врачи говорят, что после 40 лет наше тело начинает терять от 0,5 до 2% мышечной массы в год. Впрочем, постоянные упражнения помогут вам этого избежать.

Кожа – 20 лет

Старение кожи объясняется сокращением синтеза коллагена и эластина – веществ, которые поддерживают упругость кожи и помогают ей восстанавливаться после травм и растяжек. Кроме того, сама кожа обновляется гораздо медленнее, меняет цвет, становится тоньше. Ускорить этот процесс может курение и частое прямое воздействие солнца.

Половая система – 35 лет

У женщин продуктивность половых органов начинает падать после 35, вместе с ней сокращаются и шансы забеременеть. С этого же возраста ухудшается качество мужской спермы, поэтому у женщин, зачавших с мужчиной после 35-и, риск выкидыша значительно выше.

Волосы – 30 лет

Человеческий волос может расти в течение 3 лет, после чего выпадает, давая место другому. У мужчин на этот процесс влияет количество тестостерона, которое с возрастом начинает падать. В результате волосяные фолликулы постепенно сжимаются, волосы становятся всё тоньше и в конце концов перестают расти. Что же касается седины, она появляется из-за сокращения количества пигмента в фолликуле, и каждый новый волос вырастает светлее предыдущего.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
15.07.2008

Читать статьи по темам:

старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Секс в 70 лет – все лучше и лучше!

В исследовании приняло участие более 1500 человек в возрасте 70 лет, которые ответили на вопросы, касающиеся различных аспектов их половой жизни, в том числе сексуальных дисфункций, супружеской удовлетворенности и сексуальной активности.

читать

Для профилактики переломов нужна правильная виброплатформа

В преклонном возрасте у людей ухудшается чувство равновесия и снижается сила мышц, что повышает риск падений и плохо срастающихся переломов. Согласно результатам более ранних работ, вибрация вызывает рефлекторные сокращения мышц, способствующие укреплению мышечной ткани.

читать

В ваши годы, дедушка, вредно недосыпать!

У пожилых людей недосыпание может усугубить уже, как правило, нарушенные защитные реакции на аномальное сворачивание белковых молекул, частота которого растет по мере старения клетки. Накопление и агрегация аномальных белков в клетке ассоциирована со многими заболеваниями, в том числе с болезнями Альцгеймера и Паркинсона.

читать

Рецепт омоложения: больше Notch и меньше TGF-beta

Notch и TGF-beta регулируют активность стволовых клеток и других органов, в том числе мозга, поэтому предложенный подход теоретически можно использовать если не для омоложения всего организма, то, по крайней мере, для восстановления физических повреждений мягких тканей и устранения последствий инсульта.

читать

Антионкогены, старение и антистарение: чем больше мы знаем…

Антионкоген р16 является эффектором физиологического старения клеток и старения всего организма; белок р19, также являющийся антионкогеном, подавляет эти процессы. Недостаток белка BubR1 индуцирует повышение экспрессии обоих этих регуляторов старения и, скорее всего, каких-то других, пока неизвестных...

читать