Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Старческому мозгу не хватает шаперонов

Старение является наиболее значимым и универсальным фактором риска для развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Величина этого риска стремительно возрастает по мере старения, однако причина этого неясна.

Исследователи Северо-западного университета (США), компании Proteostasis Therapeutics и Гарвардского университета смогли частично объяснить эту закономерность. Они продемонстрировали, что в клетках мозга как здоровых, так и страдающих различными заболеваниями стареющих людей происходит значительное снижение экспрессии генов, кодирующих защитные белки, известные как молекулярные шапероны. Более того, это снижение наиболее выражено в клетках мозга людей, страдающих нейродегенеративными состояниями.

При более детальном изучении вопроса было продемонстрировано снижение экспрессии 100 генов, что примерно соответствует одной трети генов молекулярных шаперонов человека. В дальнейшем этот список был сокращен до 28 генов, вовлеченных в возрастные нейродегенеративные процессы. Эти гены можно использовать в качестве биомаркеров или индикаторов заболеваний, а также в качестве мишеней для разработки новых препаратов.

По словам одного из руководителей исследования, профессора Ричарда Моримото (Richard I. Morimoto), молекулярные шапероны являются своего рода барьером между болезнями и здоровьем. Угасание функционирования этой жизненно важной системы ведет к накоплению поврежденных и аномальных белковых молекул, что в конечном итоге приводит к нарушению процессов жизнедеятельности тканей и их гибели. Разработка методов поддержания функциональности шаперонов позволит сохранять здоровье стареющим людям.

В ближайшем будущем исследователи планируют заниматься выяснением причин угасания экспрессии идентифицированных генов и разработкой вмешательств, направленных на ее предотвращение. Конечной целью этой работы является не бессмертие человека, а уравнивание продолжительность жизни с продолжительностью так называемой «здоровой жизни», другими словами, улучшение качества жизни в преклонном возрасте.


Схема из статьи Brehme et al. A Chaperome Subnetwork Safeguards Proteostasis in Aging and Neurodegenerative Disease,
опубликованной в журнале Cell Reports.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Northwestern University:
Even When You’re Older You Need Chaperones.

06.11.2014

Читать статьи по темам:

мозг нейродегенеративные заболевания старение экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Транспозоны вносят вклад в возрастную нейродегенерацию?

Количество транспозонов («прыгающих генов») и их активность в мозге плодовых мух дрозофил увеличивается с возрастом и коррелирует с выраженностью нейродегенерации. Осталось выяснить, что здесь причина, а что – следствие.

читать

Для чего нужен хантингтин?

Мутация в гене хантингтина приводит к развитию тяжелого нейродегенеративного заболевания. Но нормальная форма этого белка необходима для для правильной настройки межнейронных связей в развивающемся мозге.

читать

Еще один антидиабетический препарат поможет при болезни Альцгеймера?

Антидиабетический препарат прамлинтид уменьшает количество бета-амилоидных бляшек в ткани мозга и улучшает способность к обучению и запоминанию в двух экспериментальных моделях болезни Альцгеймера.

читать

За стареющим мозгом надо присматривать

По мере старения мозг становится более восприимчивым к действию аномальных белков, что отчасти обусловлено снижением активности одного из белков-шаперонов.

читать

Уникальная технология поможет лечить болезни мозга

Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН стал одним из победителей конкурса РФФИ «Комплексные междисциплинарные фундаментальные исследования в области молекулярной и клеточной организации биологических структур и процессов». Правда, размер гранта можно рассмотреть только в микроскоп :(

читать

Репрограммирование глиальных клеток для лечения болезней ЦНС

Превращение глиальных клеток в полноценные нейроны позволит вылечить последствия травм центральной нервной системы и нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера.

читать