Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • biokhaking
  • techweek

Стратегия борьбы со старением

Ведущие исследователи, которым удалось в экспериментальных условиях отложить старение млекопитающих с помощью генетических, диетических и фармакологических подходов, сформулировали стратегию расширения сферы геронтологических исследований, целью которых является увеличение продолжительности жизни человека. Эта стратегия родилась в критический момент, так как численность прослойки пожилых людей неуклонно растет, тогда как старение является основным фактором риска развития большинства хронических заболеваний, приводящих к инвалидности и смерти.

Идея создания такой стратегии родилась на первом саммите «Группы, заинтересованной в геронтологии» (Geroscience Interest Group), проведенном Национальными институтами здравоохранения США в прошлом году. По словам одного из членов разработавшей стратегию группы доктора Брайена Кеннеди (Brian Kennedy), являющегося президентом и главным исполнительным директором института исследований старения имени Бака, авторы питают большие надежды на то, что предложенный ими подход позволит вывести исследования в данной области на новый уровень. Результатом проделанной работы стало четкое понимание того, что запускающие процесс старения факторы очень сильно взаимосвязаны между собой, и для увеличения продолжительность здоровой жизни нам необходим интегрированный подход к состояниям здоровья и болезни с одновременным пониманием того, что с возрастом биологические системы изменяются.

Ниже перечислены основные составляющие старения и цели исследований:

1. Адаптация к стрессу

  • идентификация механизма, ведущего от психологического стресса к клеточному стрессу;
  • определение отличий между гормезисом (стимулирующим действием умеренного стресса) и токсическим стрессом;
  • разработка более эффективных методов перехода от исследований на животных к клиническим исследованиям.

2. Эпигенетика

  • разработка биомаркеров для сопоставления биологического и хронологического возраста;
  • поиск взаимосвязи между ассоциированными с возрастом воздействиями окружающей среды и эпигенетическими профилями;
  • тестирование малых молекул, регулирующих функции ферментов, управляющих эпигенетическими механизмами;

3. Воспаление

  • определение различий между адаптивными и неадекватными воспалительными процессами;
  • выявление источников хронического возрастного воспаления и их системного влияния;
  • определение влияния ожирения и нарушений метаболизма на течение воспалительных процессов в преклонном возрасте.

4. Макромолекулярные повреждения

  • формирование системного видения ролей различных типов макромолекулярных повреждений и их вовлеченности в развитие хронических заболеваний;
  • объяснение влияния стохастических повреждений на вариабельность старения.

5. Метаболизм

  • определение роли механизмов передачи сигналов, вовлеченных в метаболические процессы, в процессах старения;
  • объяснение роли циркадианных часов в процессе старения и метаболизме;
  • выявление взаимосвязи между нарушениями метаболизма и возрастным угасанием функций определенных тканей.

6. Протеостаз (стабильность молекул белков)

  • идентификация протеостатических механизмов, подавляемых при специфичных хронических заболеваниях;
  • анализ взаимного влияния механизмов протеостаза;
  • объяснение передачи сигналов, не ограниченной одной клеткой, и активации механизмов протеостаза.

7. Стволовые клетки и регенерация

  • определение возможной роли угасания функций стволовых клеток в запуске процесса старения и развития хронических заболеваний;
  • изучение механизмов, посредством которых старение и ассоциированные с ним заболевания оказывают губительное влияние на функционирование стволовых клеток;
  • определение механизмов накопления макромолекулярных повреждений в популяции стволовых клеток стареющего человека.

В своей работе авторы ограничивались кратко- и среднесрочными исследовательскими целями, достижение которых могло бы активизировать работу в области геронтологии и обеспечить внедрение новых подходов, направленных на снижение связанной с хроническими возрастными заболеваниями нагрузки на здравоохранение. Они призывают к слиянию геронтологии и ведущихся в настоящее время исследований, посвященных хроническим заболеваниям человека; вмешательствам, направленным на увеличение продолжительности жизни и, в частности, продолжительности здоровой жизни; выявлению ускоряющих процесс старения факторов окружающей среды и случайных факторов; интеграцию результатов исследований генетики и эпигенетики человека с животными моделями; сравнение и сопоставление воспаления при старении и заболеваниях; а также разработку новых животных моделей старения.

Исследователи также отмечают, что существующий подход к изучению и лечению хронических заболеваний неадекватен и фрагментарен. К моменту поставки диагноза хронического заболевания организму уже причин значительный ущерб, восстановить который крайне сложно. При этом некоторые пациенты нуждаются в лечение шести и более хронических возрастных заболеваний одновременно. Прицельная работа со старением позволит своевременно принимать меры, способствующие сохранению энергичности и активности людей и одновременному снижению экономической нагрузки, создаваемой растущей прослойкой пожилых людей, страдающих от множества хронических заболеваний.

Статья Brian K. Kennedy et al. Geroscience: Linking Aging to Chronic Disease опубликована в журнале Cell.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Buck Institute for Research on Aging: Leading scientists identify research strategy for highly intertwined "pillars of aging" as next step in supporting the trans-NIH Geroscience Interest Group's efforts to integrate aging into research on chronic diseases.

14.11.2014

назад

Читать также:

Для омоложения организма достаточно удалить старые клетки

Избирательное удаление утративших способность к делению стареющих клеток замедляет старение организма и откладывает появление симптомов возрастных болезней.

читать

Генетика старения и как с ней бороться

Поиск веществ и методов, воздействующих на уже известные и пока еще не открытые гены и сигнальные пути, связанные со старением, продолжается. Дождёмся ли результатов мы с вами – другой вопрос…

читать

Бросаем расти и размножаться – переходим к продлению жизни!

Подавление фактора трансляции иРНК гена IFG-1 вызывает перераспределение ресурсов организма взрослых червей с режима роста и размножения на преимущественное сохранение соматических клеток, что продлевает их жизнь на 40%.

читать

Почему пенсия вредна для здоровья

Как показывает целый ряд исследований, уход на пенсию плохо сказывается на здоровье. Корреспондент BBC Capital попробовал разобраться, почему.

читать

Крейг Вентер присоединился к борцам со старением

Конечной целью деятельности новой компании Human Longevity является не собственно продление жизни, а увеличение продолжительности периода, в течение которого человек сохраняет крепкое здоровье и может вести активную и высокопродуктивную деятельность.

читать

Выгоднее лечить старение, а не старческие хвори

В отличие от лечения возрастных заболеваний, замедление старения не принесет немедленных результатов, однако в долгосрочной перспективе позволит добиться многого.

читать