Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Стресс и старческое слабоумие: связь очевидна

Пережитое несчастье повышает у женщин риск слабоумия в старости

РИА Новости

Серьезное эмоциональное потрясение, перенесенное женщиной в зрелом возрасте, повышает риск развития у нее в старости слабоумия и болезни Альцгеймера, говорится в статье, опубликованной в журнале BMJ Open.

(Common psychosocial stressors in middle-aged women related to longstanding distress and increased risk of Alzheimer's disease: a 38-year longitudinal population study; популярный пересказ, Stress In Mid-Life May Predict Dementia Later In Life: Psycho-Social Effects On Brain Long-Lasting, можно прочитать на сайте Medical Daily – ВМ.)

«Наше исследование показывает, что распространенные психологические стресс-факторы могут иметь сильные и длительные психологические и физиологические последствия», – пишут авторы статьи, Лена Йоханссон (Lena Johansson) из Гётеборгского университета (Швеция) и ее коллеги.

В исследовании Йоханссон и ее коллег приняли участие 800 женщин, родившихся в 1914, 1918, 1922 и 1930 годах. Ученые провели их первый психиатрический осмотр в 1968 году, а затем проверяли их здоровье в 1974, 1980, 1992, 2000 и 2005 годах, фиксируя такие симптомы, как страх, проблемы со сном и раздражительность.

Исследователи также собирали информацию о 18 факторах сильного стресса в жизни женщин, таких как смерть ребенка или мужа, развод, серьезная болезнь, сумасшествие или алкоголизм кого-то из близких родственников, безработица и социальная изоляция и подобные.

К 2005 году у 153 участниц исследования развилось старческое слабоумие, из них у 104 была болезнь Альцгеймера, в среднем это происходило в 78 лет. Еще 425 участниц к 2005 году умерли.

Ученые рассчитали, что в целом серьезное потрясение в зрелом возрасте повышает вероятность развития болезни Альцгеймера на 21% и слабоумия – на 15%. Авторы статьи полагают, что стресс может влиять на психическое здоровье, нарушая работу разных систем организма: центральной нервной, эндокринной, иммунной и сердечно-сосудистой.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
02.10.2013

Читать статьи по темам:

старческое слабоумие стресс Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Таблетка от давления… и старческого маразма

Первичные результаты клинического исследования препарата гуанфацина, изначально предназначавшегося для лечения гипертонии, показали, что но снижает симптомы старческих нарушений кратковременной памяти.

читать

Психотропный спрей из травки: скоро в продаже!

Австралийские ученые создали фармакологически активный ароматизатор, содержащий выделенные из травы психотропные компоненты, способные помочь в борьбе со стрессом и расстройствами мышления в пожилом возрасте.

читать

Полиамины против старческого слабоумия

Добавление в рацион дрозофил двух полиаминов – спермидина и путресцина – предотвращает возрастное ухудшение памяти. Исследователи считают, что их результаты можно с определенной осторожностью перенесены и на человека.

читать

Очередной белок претендует на роль заведующего памятью

У него есть на то все основания: во-первых, сила памяти зависит от его присутствия в нейронах, во-вторых, его уровень падает с возрастом, что может объяснить старческое ослабление памяти.

читать

Возрастные изменения психики – неизбежность или болезнь?

Преклонный возраст – время опыта, зрелой мудрости, но, увы, и тяжелого разрушения интеллекта: деменции, болезней Альцгеймера и Паркинсона. Как отличить естественные изменения характера от тяжелого недуга?

читать

Еще две причины позаботиться о здоровье

Соблюдение четырёх элементарных правил здорового образа жизни в два с лишним раза снижает вероятность возникновения проблем с памятью. А британские ученые (ТМ) подсчитали, что нездоровый образ жизни старит женскую внешность на 10 лет.

читать