Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Установлена причина развития возрастного системного воспаления

По мере старения живых организмов происходит возрастное угасание функциональности их иммунной системы. Этот процесс ассоциирован с так называемым возрастным воспалительным статусом (системным воспалением) и хроническими воспалительными заболеваниями, а также с многими типами рака. Причины, лежащие в основе развития ассоциированного с возрастом воспаления, на сегодняшний день во многом неясны.

Исследователи института Карнеги, работающие под руководством доктора Исянь Чжэн (Yixian Zheng), в экспериментах на плодовых мухах дрозофилах установили, что одним из элементов механизма, запускающего возрастное воспаление и снижение иммунитета, является белок ламин В.

Насекомые имеют иммунный орган, известный как жировое тело, в грубом приближении являющийся функциональным аналогом жировой ткани и печени млекопитающих. Он отвечает за выполнение многих иммунных функций. Авторы установили, что для жирового тела стареющих дрозофил характерен выраженный воспалительный статус. Это воспаление сопровождается секрецией белков, подавляющих иммунные реакции в кишечнике насекомых. Такое локальное снижение иммунитета приводит к избыточному делению и аномальной дифференцировке стволовых клеток кишечника с развитием гиперплазии – состояния, аналогичного формированию предраковых полипов в кишечнике человека.

Исследователи продемонстрировали, что причиной воспаления жирового тела и гиперплазии слизистой кишечного тракта, полностью укладывающихся в картину возрастной иммуносупрессии, является постепенное снижение концентрации белка ламина В в жировых телах стареющих дрозофил.


Сравнение состояния ламина В в клетках жировых тел 10-дневной и 50-дневной дрозофил.

Белок ламин В относится к семейству ламинов, формирующих основной структурный компонент материала, выстилающего внутреннюю поверхность ядер клеток. Ламины встречаются во многих тканях и органах и выполняют разнообразные функции, в том числе подавление экспрессии генов. У человека мутации ламинов вызывают заболевания, известные как ламинопатии, к которым относится преждевременное старение.

Исследователи уже давно приписывали ламинам типа В способность подавлять экспрессию генов путем связывания с определенными сегментами ДНК. Проведенные авторами эксперименты показали, что удаление ламина В из клеток жирового тела дрозофил обращало супрессию генов, вовлеченных в формирование иммунных реакций, таким образом, как это происходило бы при бактериальной инфекции или травме. В результате неконтролируемые иммунные реакции, развивающиеся в отсутствие адекватной причины, запускали воспалительный процесс и развитие гиперплазии слизистой оболочки кишечника.

Авторы считают, что выявленные ими закономерности распространяются и на млекопитающих, так как известно, что к участкам ДНК, соответствующим генам иммунного ответа человека также прикрепляются белки семейства ламинов. Однако для получения подтверждения этой гипотезы необходимо проведение дополнительных исследований.

Статья Haiyang Chen et al. Age-Associated Loss of Lamin-B Leads to Systemic Inflammation and Gut Hyperplasia опубликована в журнале Cell.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Carnegie Institution: A cause of age-related inflammation found

12.11.2014

Читать статьи по темам:

возрастные болезни иммунная система старение экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Методы омоложения иммунитета

Информации по этому вопросу накопилось достаточно много, и сейчас на вопрос «Можно ли омолодить иммунитет?» ученые дают обнадеживающий ответ.

читать

Иммунный профиль предскажет состояние здоровья в старости

Различия в состоянии иммунной системы позволят выявлять людей, имеющих все шансы сохранить крепкое здоровье и ясный ум до глубокой старости, а также тех, кто нуждается в своевременной профилактике возрастных болезней.

читать

Омолодить стареющий иммунитет?

Возможно, что периодическое введение пожилым людям макрофагального колониестимулирующего фактора обеспечит подержание популяции тканевых макрофагов и повысит эффективность работы стареющей иммунной системы.

читать

Патофизиология старения, долголетие и ассоциированные с возрастом заболевания

18 апреля 2007 года в Палермо, Италия прошла международная конференция «Патофизиология старения, долголетие и ассоциированные с возрастом заболевания». В предлагаемом отчете мы представляем основную информацию о наиболее важных из обсуждавшихся вопросов.

читать

Возрастные изменения неспецифического иммунитета - продление жизни

Многочисленные факты указывают на снижение эффективности функционирования иммунной системы с увеличением возраста, в результате чего возрастает в десятки и сотни раз заболеваемость и смертность от инфекционных болезней. С ослаблением и нарушением иммунного ответа связано увеличение частоты онкологических и аутоиммунных заболеваний.

читать