Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

В старении виноваты деацетилазы

Найден новый механизм старения

Лента.ру

Ученые Венского ветеринарного университета и Венского медицинского университета выявили новый механизм старения, который обусловлен снижением активности деацетилаз гистонов. Эти соединения катализируют удаление ацетильной групп у гистонов – ядерных белков, участвующих в упаковке нитей ДНК и регуляции активности генов. Об этом сообщается в пресс-релизе Important aging mechanism in fish model Nothobranchius furzeri revealed.

Nothobranchius.jpg

Исследователи обнаружили механизм у рыб нотобранхов Фурцера (Nothobranchius furzeri), продолжительность жизни которых составляет всего 3-4 месяца. Эти животные быстро стареют, у них рано начинают проявляться возрастные заболевания, включая дегенерацию нервной системы и рак.

Биологи показали, что уровень деацетилаз снижается по мере старения, что приводит к повышенному синтезу CDKN1A – белка-ингибитора циклин-зависимой киназы, который участвует в клеточном ответе на повреждение ДНК. Это же наблюдалось и в клетках стареющих мышей.

По словам ученых, результаты исследования демонстрируют, что старение тесно связано с эпигенетической регуляцией клеточного цикла и запрограммировано эволюцией. Изменения активности генов в этом случае могут быть обратимыми. Исследователи считают, что в будущем станет возможной разработка соединений, способных включить данный механизм.

Статья Zupkovitz et al. Histone deacetylase 1 expression is inversely correlated with age in the short-lived fish Nothobranchius furzeri опубликована в журнале Histochemistry and Cell Biology – ВМ.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru

Читать статьи по темам:

старение эпигенетика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Как позднее отцовство вредит детям

У мышат от пожилых отцов признаки старения проявились сильнее, и жили они на 2 месяца меньше, чем их сверстники от молодых самцов.

читать

Эпигенетика и часы старения

Обзор современных данных о «часах Хорвата», связывающих метилирование ДНК с биологическим и хронологическим возрастом.

читать

Проверьте свой биологический возраст

Компания Zymo Research объявила о запуске нового сервиса, позволяющего проводить оценку биологического возраста с помощью эпигенетического теста myDNAge.

читать

Что такое биомаркеры старения и зачем они нужны?

Биомаркеры старения позволяют объективно сказать: вам 50, но здоровье у вас на уровне 35 лет, а вот ваш биологический возраст на 10 лет выше хронологического.

читать

Метилирование ДНК и вероятность смерти

Коллектив учёных из 7 стран продемонстрировал, что по метилированию ДНК можно не только определить биологический возраст человека, но и предсказать продолжительность его жизни.

читать