Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Виновато голубое пятно

Ученые узнали, почему с возрастом людям труднее концентрироваться

Наталья Пелезнева, Naked Science

Геронтологи обнаружили процесс, объясняющий, почему в стрессовых ситуациях людям зрелого возраста труднее сконцентрироваться на работе, чем молодым. Этот механизм связан с работой голубого пятна (locus coeruleus) — региона мозга, который участвует в физиологической реакции на стресс и тревогу и помогает фокусироваться на задаче. Исследование опубликовано в журнале Nature Human Behaviour (Lee et al., Arousal increases neural gain via the locus coeruleus–noradrenaline system in younger adults but not in older adults).

coereleus.jpg
Рисунок из пресс-релиза University of Southern California
Why people become more prone to distraction with age – ВМ.

В первую группу участников экспериментов вошли 28 людей в возрасте от 18 до 34 лет, во вторую — 24 человека 55-75 лет. Добровольцам показывали фотографии попарно: на одной было здание, на другой — небольшой объект. В каждой паре одна фотография была четкой и подсвечивалась, а вторая оставалась размытой: задание заключалось в том, чтобы быстро определять подсвеченное изображение. Перед некоторыми этапами работы участников предупреждали, что в конце они могут получить слабый удар электрошокером, а в остальных случаях уточняли, что удар волонтерам не угрожает.

Во время опыта мозг добровольцев обследовали методом магнитно-резонансной томографии. Также ученые фиксировали степень эмоционального возбуждения участников, измеряя расширение их зрачков: они значительно расширялись во время этапов эксперимента, которые могли закончиться ударом током.

Исследователи наблюдали, как ведет себя парагиппокампальная область мест (parahippocampal place area, РРА) в мозге добровольцев. Этот регион активизируется, когда человек изучает места, пригодные для проживания: например, географические карты или изображения зданий. У молодых участников опыта угроза усиливала активность этой зоны при виде ярких и четких фотографий домов. При изучении размытых картинок PPA оставалась пассивной, не «вклиниваясь» в связи между голубым пятном и фронтопариетальной сетью мозга, отвечающей за направленное внимание. Это позволяло молодым людям не отвлекаться на неважную информацию (размытые изображения).

У волонтеров из старшей группы в ожидании шока активность фронтопариетальной сети падала, а PPA оставалась активна вне зависимости от типа изображений. Ученые связали это с возрастным ослаблением голубого пятна: у людей старше 55 лет оно уже не так активно контролировало работу мозга во время стресса, как в молодости.

Результаты работы помогут в исследованиях ранней стадии болезни Альцгеймера. Известно, что голубое пятно — одна из первых зон мозга, где начинают появляться нейрофибриллярные клубки, скопления белка, характерные для этого заболевания.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

старение мозг стресс Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Альцгеймер начинается в 40?

Описаны механизмы, лежащие в основе болезни Альцгеймера и предшествующие накоплению токсичных белков и повреждению мозга.

читать

Белок старения мозга

Открытие нового механизма старения мозга поможет в будущем продлить нормальную работу центрального отдела нервной системы у людей.

читать

Как происходит старение мозга?

Является ли старение мозга «скользкой тропой», по которой нам приходится идти? Или мы можем сделать что-то, что замедлит скорость угасания?

читать

Запрограммированное старение

Шотландские генетики нашли в ДНК человека своеобразную «программу» старения мозга, управляющую его развитием на протяжении всей жизни.

читать

Ученые открыли ген, управляющий старением мозга

У пожилых людей, у которых есть две «плохих» копии TMEM106B, фронтальная кора выглядит на 12 лет старше, чем у их ровесников с двумя нормальными версиями этого гена.

читать