Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Влияние стресса на длину теломер поставили под сомнение

Стресс укорачивает ДНК или нет?

Маргарита Паймакова, «Вести»

Теломеры – концевые участки хромосом, которые похожи на колпачки, защищающие ДНК от повреждений. По мере старения организма, теломеры постепенно укорачиваются, теряя свою защитную функцию.

У разных людей длина теломер разная, так что теломеры можно считать показателем биологического возраста человека (в отличие от возраста по паспорту). Короткие теломеры связаны с заболеваниями сердца, метаболическим синдромом, нейродегенеративными и другими хроническими заболеваниями.

Общеизвестно, что длина теломер связана с болезнями, однако учёные давно задавались вопросом – может ли она зависеть от того, что происходит в сознании человека? В ходе лабораторных исследований с помощью опытов на мышах было обнаружено, что гормон стресса катехоламин повреждает хромосомы. Другие исследования подтвердили: стресс способен сокращать теломеры и у людей.

Учёные из Стэнфордского университета во главе с Майей Матур (Maya B. Mathur) провели крупнейший на сегодняшний день мета-анализ, систематизировав данные 22 предыдущих исследований, чтобы понять, каково влияние стресса на ДНК. Учёные обнаружили удивительно малую и при этом отрицательную корреляцию между стрессом и длиной теломер (r = –0,06). Эффект оказался схожим и для мужчин, и для женщин.

Во время исследования стресс испытуемых, как правило, измерялся благодаря вопросам о том, как они чувствовали себя в течение последнего месяца (например: «Как часто в прошлом месяце вы чувствовали, что были не в состоянии контролировать важные вещи в своей жизни?»). Вполне возможно, что в долгосрочной перспективе стресс может иметь более существенные последствия. До сих пор было проведено очень мало исследований, способных измерить стресс несколько раз в течение нескольких лет или даже десятилетий, а не месяцев.

Так как в ходе нового исследования учёные использовали данные предыдущих работ, они могли сделать выводы относительно разных демографических групп. Некоторые исследователи в основном работали с белым населением с высоким уровнем доходов, другие специально набирали респондентов, столкнувшихся с серьёзными проблемами в жизни (например, с домашним насилием или необходимостью постоянно ухаживать за больным родственником), третьи – опрашивали людей с определёнными физическими дефектами.

Вполне возможно, что стресс может оказывать особенное влияние на людей, постоянно сталкивающихся с невзгодами. Однако у них корреляция была даже немного меньше (r = –0,10), и разница не была статистически значимой.

Авторы нового исследования полагают, что популярная гипотеза о том, что стресс повреждает теломеры, может быть поставлена под сомнение. Хотя до окончательных выводов пока далеко, так как исследование поднимает множество новых вопросов.

Статья Mathur et al. Perceived stress and telomere length: A systematic review, meta-analysis, and methodologic considerations for advancing the field опубликована в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
26.02.2015

Читать статьи по темам:

стресс теломеры Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Мои теломеры становятся длиннее… длиннее… еще длиннее…

«Если бы вы мне сообщили десять лет назад, что медитация станет одним из направлений моей работы, я бы решила, что кто-то из нас двоих определенно псих», – сказала нобелевский лауреат Элизабет Блэкберн журналисту New York Times в 2007 г.

читать

Не держите попугаев в одиночном заключении

Попугаи жако лишний раз подтвердили, что социальный стресс плохо сказывается на состоянии хромосом. Если этих весьма общительных птиц содержали поодиночке, то теломерные участки их хромосом укорачивались быстрее положенного.

читать

Теломероредуктофобия

Женщины с фобиями заметно старше своих сверстниц, не боящихся пауков, мышей и т.д., по такому показателю, как длина теломер. Надеемся, что эта публикация не приведет к появлению еще одной фобии – боязни укорочения теломер :)

читать

Анализ длины теломер – путь к здоровью?

Нобелевский лауреат Элизабет Блэкберн – о некорректных заявлениях СМИ по поводу разработанного недавно теста для определения длины теломер и о значении такого тестирования для врачей и их пациентов.

читать

Несчастливое детство укорачивает жизнь

При сравнении ДНК детей-сирот, росших в приюте или приёмных семьях, оказалось, что у первых быстрее укорачиваются теломеры – хромосомные часы, определяющие срок жизни клетки.

читать