Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Вопросы старения: специальное приложение к Nature

25 марта впервые за 10 лет вышел в печать дополнительный выпуск журнала Nature, посвященный вопросам старения (предыдущее приложение к журналу с тем же названием “Nature Insight: Ageing” было опубликовано в ноябре 2000 г.).

В номер вошло несколько обзорных статей, в которых подробно описаны результаты последних исследований, посвященных различным аспектам старения.

Во вступительной статье «Ageing» главный редактор выпуска Marie-Therese Heemels отмечает, что старение организма тесно связано с процессами угасания функций тканей, вызываемого накоплением повреждений молекул и клеток. Пожилой возраст является основным фактором риска развития многих болезней, в том числе рака, а также нейродегенеративных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Создание генетически модифицированных нематод, мутация одного гена в геноме которых позволяет им не только жить значительно дольше обычных особей, но и сохранять молодость в течение более длительного времени, продемонстрировало человеку возможность противостояния разрушающему действию времени.

На сегодняшний день ученые уже доказали, что модифицирование работы определенных сигнальных механизмов и режима питания позволяет увеличить продолжительность жизни многих организмов, в том числе дрожжей, круглых червей, мух-дрозофил и мышей. Не менее важным результатом этих манипуляций является улучшение состояния здоровья организма в целом, а также более позднее развитие ассоциированных с возрастом заболеваний. Большинство из задействованных механизмов очень мало изменились в ходе эволюции, что создает предпосылки к использованию полученных учеными данных для продления жизни и молодости человека.

В настоящее время во всем мире стремительно увеличивается количество людей, достигших 60-летнего возраста, поэтому поддержание здоровья популяции пожилых людей имеет огромное значение. Информация, содержащаяся в представленных обзорах, вселяет надежду, что в будущем человек сможет предотвращать развитие возрастных заболеваний путем подавления процессов старения.

В обзоре «The genetics of ageing» Cynthia J. Kenyon из университета Калифорнии обсуждает достижения ученых, занимающихся изучение механизмов старения на круглых червях Caenorhabditis elegans. Она отдельно останавливается на всех сигнальных механизмах, манипуляции с которыми влияют на продолжительность жизни червей, в том числе на механизмах, опосредованных инсулином и инсулиноподобным фактором роста-1 (IGF-1), мишенью рапамицина (Target of Rapamycin, TOR) и АМФ-киназой. В статье также уделено внимание малоизученным и неясным аспектам старения и перспективам использования достижений этой области исследований на благо человека.

Matt Kaeberlein из Вашингтонского университета посвятил свою статью «Lessons on longevity from budding yeast», исследованиям процессов старения, проведенным на почкующихся дрожжах (Saccharomyces cerevisiae), которые также принесли ученым богатый урожай ценных данных. Автор описывает принципы работы с культурами дрожжей и идентифицированные учеными молекулярные механизмы, задействованные в регулировании продолжительности жизни этих организмов. В заключение он также обращается к перспективным направлениям дальнейших исследований и перспективам их применения в клинической практике.

Авторы статьи «Linking functional decline of telomeres, mitochondria and stem cells during ageing» Ergun Sahin и Ronald A. DePinho из Гарвардского университета описывают результаты, полученные учеными, изучающими генетические заболевания человека, а также использующими мышиные модели таких заболеваний для изучения вклада механизмов поддержания целостности генома, сигнализации о повреждениях ДНК и регуляции метаболизма в процессах старения. Эти данные свидетельствуют о том, что связанная с возрастом утрата способности теломер защищать концевые участки хромосом и ассоциированная с этим активация белка р53, являются основными причинами угасания функций тканевых стволовых клеток и нарушения функционирования митохондрий, отрицательно сказывающегося на биоэнергетическом состоянии различных тканей. Авторы отмечают, что создание модели, которая позволила бы наблюдать за взаимодействием теломер, стволовых клеток и митохондрий с ключевыми молекулами, обеспечивающими поддержание целостности генома, сохранение функций стволовых клеток и метаболизм, обеспечит возможность выявления различных факторов, участвующих в развитии возрастных заболеваний и собственно процессов старения.

Группа авторов из Гарвардского университета посвятила свою статью «Neural mechanisms of ageing and cognitive decline» описанию последних достижений, полученных специалистами, занимающимися изучением биологических механизмов, лежащих в основе развития болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний, характерных для пожилого возраста. Изучение этого вопроса чрезвычайно важно, так как достижения медицинской науки за последнее столетие значительно увеличили продолжительность жизни человека за счет появления эффективных методов лечения заболеваний молодого и среднего возраста. Однако это означает неизбежный рост числа возрастных заболеваний. Так, по данным статистики, болезнью Альцгеймера в настоящее время страдают около 50% людей в возрасте старше 85 лет.

В заключительной статье номера «Biodemography of human ageing» James W. Vaupel из института Макса Планка обсуждает динамику и перспективы наблюдаемой в последние десятилетия тенденции к увеличению продолжительности жизни и периода трудоспособности человека, а также влияние этих факторов на качество жизни отдельных индивидуумов и на общество и экономику в целом.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Nature.

30.03.2010

Читать статьи по темам:

возрастные болезни продление жизни продление молодости старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

То, что низкокалорийная диета отодвигает старость – уже не гипотеза, а медицинский факт

Итоги 20-летнего эксперимента с макаками-резусами подтвердили, что ограничение калорийности питания увеличивает среднюю продолжительность жизни и отодвигает срок появления возрастных заболеваний у приматов.

читать

На прошлой неделе в Science

Nrf2 – еще одна мишень для таблеток от старости; защита от инсульта: развивайте ишемическую толерантность; грибковая или бактериальная инфекция: диагноз по генетическому профилю крови.

читать

Борьба со старением: новый подход к старой проблеме

«Специалистам давно известно, что p38MAPK принимает участие в развитии воспалительных заболеваний, и клинические испытания фармакологических методов ограничения его активности уже начались, — отмечает ведущий автор работы Д.Булавин. — Вероятно, подобные методы можно будет использовать и в борьбе со старением».

читать

Медицина долголетия и качества жизни

V Международная конференция «Медицина долголетия и качества жизни» и VIII Международный симпозиум по эстетической медицине прошли в конце января в Центре международной торговли на Красной Пресне.

читать

Общение с молодежью продлевает жизнь даже мухам

Общение стариков с молодыми продлевает жизнь первым, причем это касается не только человеческого общества, но и сообществ животных.

читать