Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18

Воспаление и слабоумие

Исследователи университета Джонса Хопкинса, работающие под руководством профессора Ребекки Готтесман (Rebecca Gottesman), получили дополнительные доказательства того, что прогрессирующее и хроническое воспаление в среднем и преклонном возрасте ассоциировано с видимыми изменениями в головном мозге у людей, страдающих нарушениями познавательной функции и слабоумием.

inflammation.jpg

Повреждения белого вещества головного мозга на изображении, полученном с помощью магнитно-резонансной томографии (слева направо – от легкого до тяжелого).

Получаемые специалистами данные уже давно указывали на то, что хроническое воспаление или воспалительный статус организма, а также ассоциированные с ним биохимические соединения могут повреждать ткань головного мозга. Например, С-реактивный белок – синтезируемый в печени воспалительный фактор – уже используется в качестве биомаркера химических повреждений сердца и кровеносных сосудов, предшествующих развитию инфаркта миокарда.

Однако, по словам авторов, до сих пор при проведении подобных исследований ученые не отслеживали уровни таких факторов на протяжении длительного периода времени в одной и той же популяции. В рамках своей работы они обработали данные, собранные при проведении исследования, посвященного изучению риска развития атеросклероза в разных сообществах (atherosclerosis risk in communities, ARIC). При проведении данного исследования у 1 532 участников на протяжении 21 года оценивались параметры структуры головного мозга и его целостность, а также маркеры воспаления.

Каждый из участников прошел 5 обследований, назначавшихся в среднем раз в 3 года. Во время последнего обследования участники, достигшие на тот момент в среднем 76-летнего возраста, проходили магнитно-резонансную томографию головного мозга для выявления и оценки выраженности повреждений белого вещества – региона мозга, ответственного за передачу сигналов. На получаемом изображении поврежденные участки имеют ярко-белую окраску, интенсивность которой оценивается с помощью автоматизированной программы.

Во время визитов № 2, 4 и 5 исследователи с помощью высокочувствительного метода оценивали содержание в крови участников С-реактивного белка, являющегося универсальным маркером воспаления. Концентрация С-реактивного белка ниже 3 мг на литр сыворотки крови оценивалась как слабовыраженное воспаление, тогда как превышающие 3 мг на литр значения соответствовали повышенному уровню воспаления.

Даже после внесения поправок на демографические показатели, такие как пол и уровень образования, а также на факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний авторы продемонстрировали, что 90 участников, у которых уровень С-реактивного белка начиная со среднего возраста постепенно увеличился с низкого до стабильно повышенного, имели наиболее выраженные повреждении белого вещества головного мозга.

С помощью компьютерной программы, оценивающей структурную целостность ткани на микроскопическом уровне, авторы установили, что по этому параметру головной мозг людей с повышающимися уровнями С-реактивного белка в среднем возрасте сопоставим с головным мозгом людей на 16 лет старше.

Взаимосвязь между хроническим воспалением и дегенерацией белого вещества свидетельствует в пользу существования ассоциации между прогрессирующим и хроническим воспалением и риском развития слабоумия. Однако авторы подчеркивают, что они провели «исследование по данным наблюдений», целью которого не было установление или доказательство причинно-следственной связи. Для этого необходимо проведение дальнейших работ, посвященных идентификации точных механизмов, запускающих повреждения ткани мозга.

Полученные исследователями данные очень важны, так как на сегодняшний день нейродегенеративные заболевания не имеют эффективных методов лечения, тогда как воспаление может быть обратимым фактором, устранение которого может отсрочить развитие заболевания или замедлить его прогрессию.

К наиболее распространенным причинам развития хронического воспаления относятся сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, повышенное артериальное давление и инфекционные заболевания, такие как гепатит С или ВИЧ. Также следует помнить, что воспаление является нормальным побочным продуктом процесса старения, однако плохое физическое состояние и повреждения организма могут усугублять ситуацию. Результаты ряда исследований свидетельствуют о том, что снижения выраженности воспалительного статуса можно добиться путем лечения и контролирования течения сердечно-сосудистых заболеваний, а также поддержания нормальной массы тела.

Статья Keenan A.Walker et al. The association of mid-to late-life systemic inflammation with white matter structure in older adults: The Atherosclerosis Risk in Communities Study опубликована в журнале Neurobiology of Aging.

Евгения Рябцева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам  Johns Hopkins University: Mid- to Late-Life Increases in Marker of Chronic Inflammation Tied to Dementia.


Читать статьи по темам:

старческое слабоумие иммунная система мозг Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Еще одна причина старческого слабоумия

Белок, который помогает иммунитету отличать «своих» от «чужих», с возрастом подавляет появление новых клеток в мозге, ухудшая когнитивные способности.

читать

Давление и деменция

Незначительное повышение артериального давления в 50 лет грозит развитием старческого слабоумия после 70.

читать

От астмы и старческого слабоумия

Нарушения памяти и способности к обучению у мышей восстановились после применения противоастматического препарата.

читать

Память, возраст и секс

Сексуальная активность и эмоциональная близость у пожилых людей не влияют на скорость развития когнитивных нарушений.

читать

Деньги спасают от деменции

Пожилые люди с меньшим доходом чаще страдают старческим слабоумием в отличие от сверстников с высоким достатком.

читать

Don't worry!

Даже носители располагающего к болезни Альцгеймера варианта гена ApoE e4, меньше беспокоящиеся о своем возрасте, реже страдают от деменции.

читать