Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • biokhaking
  • techweek

Возраст и мудрость: этнические особенности

Оскар Уайльд однажды сказал: “Wisdom comes with winters”. (Хотя все в один голос переводят этот афоризм дословно, скорее всего, Уайльд имел в виду, что мудрость приходит с сединой. Или, если угодно, с «зимой жизни».) Конечно, приятно думать, что старость идет на пользу если не телу, то хотя бы уму. Однако действительно ли мы становимся мудрее с возрастом?

Существует много вариантов определения мудрости, наиболее традиционным из которых является способность улаживать конфликты. Однако представители разных культур по-разному подходят к этому вопросу. Американцы, например, акцентируют внимание на личности и склонны к непосредственному разрешению конфликтов с помощью уговоров, убеждений или других подобных подходов. Японцы, напротив, уделяют больше внимания социальным контактам и склонны к разрешению конфликтов косвенными методами, подразумевающими стратегию избегания или посредничество третьих лиц.

Исследователи из университета Ватерлоо, Канада, работающие под руководством Игоря Гроссмана (Igor Grossmann), проанализировали различия между подходами к разрешению конфликтов и, соответственно, мудростью представителей американской и японской культур разных возрастов.

При планировании эксперимента они предположили, что японцы, подготовленные к жизни в обществе и ценящие межличностную гармонию, лучше разрешают конфликты и становятся мудрыми в более раннем возрасте. Американцы, с другой стороны, в течение жизни чаще попадают в конфликтные ситуации, что представляет собой своего рода обучение, результатом которого является приобретение мудрости в преклонном возрасте.

В рамках исследования представителей обеих культур, возраст которых варьировал от 25 до 75 лет, просили прочитать газетную статью, описывающую конфликт между двумя группами, и ответить на несколько вопросов, в том числе: «Как вы думаете, что произойдет впоследствии?» и «Почему вы думаете, что произойдет именно это?» После этого их просили прочитать статью о конфликте между отдельными людьми, такими как братья и сестры, друзья или супруги, и ответить на те же вопросы.

Ученые оценивали, в какой степени ответы участников соответствовали шести предварительно установленным параметрам мудрости умозаключений: (1) способность принимать во внимание точки зрения других людей, (2) распознавать вероятность изменения ситуации, (3) рассматривать множество возможностей, (4) определять пределы собственной информированности, (5) предпринимать попытки достичь компромисса и (6) прогнозировать исход конфликта.

Как и ожидали авторы, при рассмотрении конфликтов между группами японцы молодого и среднего возраста набирали больше баллов по шкале мудрости, чем их ровесники-американцы. В отношении межличностных конфликтов пожилые японцы также выглядели более мудрыми, чем американцы такого же возраста, однако эта разница была менее выражена, чем у более молодых людей.

Интересен тот факт, что уровень мудрости американцев повышался с возрастом, тогда как на японцев эта закономерность не распространялась.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что культурное окружение продолжает оказывать влияние на развитие личности даже в старости. Тогда как к американцам мудрость приходит одновременно с сединой, это может не распространяться на представителей других культур.

Исследование также показало, что определенные способности, необходимые для разрешения социальных конфликтов, не ухудшаются, а, напротив, улучшаются с возрастом. Гроссман надеется, что полученные его группой результаты послужат противоядием для бытующих как в западном, так и в восточно-азиатском обществе отрицательных эйджистских стереотипов, порождающих возрастную дискриминацию.

Статья Grossmann et al. Aging and Wisdom Culture Matters опубликована в журнале Psychological Science.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Association for Psychological Science:
Does wisdom really come with age? It depends on the culture.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
31.08.2012

Читать статьи по темам:

психология старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Теломероредуктофобия

Женщины с фобиями заметно старше своих сверстниц, не боящихся пауков, мышей и т.д., по такому показателю, как длина теломер. Надеемся, что эта публикация не приведет к появлению еще одной фобии – боязни укорочения теломер :)

читать

Одинокая старость – фактор риска

Для пожилых людей, ощущающих себя одинокими, характерен на 59% более высокий риск ухудшения здоровья и на 45% - риск смерти.

читать

Не позволяйте клеткам стареть – подумайте о неприятностях завтра

Те, кто больше беспокоится перед стрессовым событием, быстрее стареют на клеточном уровне. Это выражается в укорочении теломер, счетчиков деления клеток, которые считают показателями биологического возраста.

читать

Будьте счастливы, живите долго!

Испытываемое в течение обычного дня ощущение удовлетворенности, возбуждения или счастья снижает вероятность смерти людей преклонного возраста на 35%.

читать

Вытеснение старости

В стремительно стареющем мире со стареющими людьми обходятся плохо, иногда даже крайне плохо. И здесь одна из причин того, что люди стараются не стареть. Или, по крайней мере, не выглядеть стареющими (не говоря уже о «старыми»).

читать